Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Разложились ли русские: Священнослужители о высказываниях Равиля Гайнутдина

21.12.2010 10:33


Равиль Гайнутдин
Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин по следам конфликтов на межнациональной почве в Москве заявил, что коренное население России не хочет работать «После получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно», - заявил муфтий.
Он считает, что "мы за двадцать лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах - ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай". Поэтому, по его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: "они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи".

Если даже отвлечься от того, что эти слова попросту неверны (понятно, например, что работника, «пропадающего» на 20 дней (!) в месяц, никто держать не будет), отметим, что такого рода высказывания в адрес иммигрантов однозначно были бы расценены как оскорбительные и экстремистские. Получается, что коренное население России можно оскорблять безнаказанно, и что занимается этим лидер одного из крупнейших мусульманских объединений в стране, представляющий ислам на официальных мероприятиях.

Слова муфтия вызвали осуждение у других мусульманских деятелей. Так, первый зампред Центрального духовного управления мусульман, член президиума Межрелигиозного совета России Тагир Саматов заявил, что Р.Гайнутдин "своими последними заявлениями фактически создает условия для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни".

Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин призвал со своей стороны дать правовую оценку словам Р.Гайнутдина, а также политическую оценку деятельности и недавним высказываниям "этого господина". «Я думаю, такие резкие заявления человек делает, когда сам становится банкротом в прямом смысле слова – и в духовном, и политическом, и в материальном скорее всего, – сказал он. – Либо человек сошел с ума, либо получил такой огромный гонорар из зарубежных источников, что рискнул выдвинуть против государства очень серьезное обвинение. Необоснованное и никчемное, по сути, подрывающие основы мирного развития многоконфессионального и многонационального государства».

Глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин назвал заявления Гайнутдина "глупыми и кощунственными".

«В ситуации, когда всем общественным и политическим лидерам нужно максимально поддержать многонациональное единство в России, абсолютно недопустимы высказывания, задевающие честь и достоинства любого народа России», – отметил председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. – Любые высказывания подобного рода в нашей стране являются «спичкой к пороховой бочке».

«Что бы вы ответили Равилю Гайнутдину? Допустимы ли, на ваш взгляд, такого рода высказывания в устах священнослужителя и официального представителя одной из основных российских конфессий?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также "В России не стоит резко высказываться о русских (мнения парламентариев)".

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко отметил, что высказывания г-на Гайнутдина давно вызывают у него удивление.

«Было бы интересно узнать, кого он считает «коренным населением России». Для меня, например, это не только великороссы, но и украинцы, и татары, это и представители кавказских народов, и так далее. Если то же самое имеет в виду и г-н Гайнутдин, то остается только посочувствовать ему, потому что, как сказал один политический деятель, «другого населения у нас для него нет», - иронически сказал он.

«Наверное, уважаемому муфтию очень не везет в жизни, раз он видит только наркоманов, наркоторговцев (коих немало, например, среди представителей традиционно мусульманских народностей, поскольку по большей части именно у них на вокзалах изымают всякого рода зелье) и алкоголиков (допускаю, что среди больше как раз славян). Почему-то г-ну Гайнутдину не везет на нормальных людей, делающих, например, открытия в математике и физике. Он, наверное, не знает, что у нас есть много талантливых и достойных, в том числе и молодых, русских писателей, врачей и т.д. Но если человеку так не повезло в жизни, наше дело не осуждать его, но всячески ему сочувствовать», - продолжил протоиерей.

«Посочувствовать надо и его многонациональной пастве. Потому что каков пастырь, такова и паства. Безусловно, ислам играет большую роль в современной России (некоторые даже считают, что слишком большую), но есть разные направления ислама и разные его представители. И, увы, не все они готовы к дружелюбному диалогу. Г-н Гайнутдин, конечно, сочувствует нам и нашей, на его взгляд, никуда не годной молодежи, ну а мы сочувствуем ему», - сказал отец Борис.

«Говорить об излишней активности ряда исламских деятелей не приходится. Понятно, что они пользуются серьезным патронатом. Так, например, исламское образование получает значительную поддержку из бюджета РФ. К сожалению, такого рода высказывания заставляют задуматься над тем, стоит ли продолжать линию, я бы сказал, гипертолерантности по отношению к некоторым течениям современного ислама», - заключил православный священнослужитель.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что идея замены «неправильного» народа «правильным», прозвучавшая в словах Гайнутдина, может стать страшной реальностью.

«Вообще-то когда говорят о наших болезнях, то это в любом случае хорошо, потому что помогает нам лучше понять самих себя. Другое дело, что люди, которые так говорят, скорее всего, не желают нам выздоровления», - сказал он.

«Но русские сами должны прилагать осознанные и системные усилия, чтобы вернуть утраченное чувство жизни. Мы должны понимать, что подобные высказывания для нас - тревожный сигнал; что через некоторое время с нами перестанут считаться, что мы можем потерять страну. И весь вопрос в том, где в этот момент окажется власть, которая сейчас пытается отучить нас говорить слово «русский» и при малейшем проявлении признаков самосознания и самоорганизации объявляет нас шовинистами и экстремистами», - заявил отец Алексий.

«Председатель совета муфтиев высказывает очень тревожную и даже страшную для нас идею замены «неправильного» народа «правильным», которая может быть реализована, если наше руководство не изменит отношения к русскому народу, у которого сейчас нет ни столицы, ни партии, которая защищала бы его интересы, ни возможности говорить вслух открыто о своем существовании, о своих проблемах, идеях и целях», - заключил он.

Отец Георгий Рощин
Священник Георгий Рощин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, счел высказывания Гайнутдина однобокими.

«Безусловно, очень важно, что верховный муфтий затронул такие серьезные проблемы российского общества, как межнациональные отношения, взаимоотношения мигрантов и коренного населения страны, трудовая миграция, употребление алкоголя и наркотиков и многие другие социальные аспекты. Однако в его высказывании прослеживается односторонний взгляд. Например, никак нельзя сказать, что все приезжающие в Россию мигранты добропорядочны и законопослушны. Если бы это было действительно так, то многих проблем в России просто не было бы», - сказал он.

«Сегодня нужно быть очень аккуратными, чтобы снять то напряжение, которое накопилось в стране. Сейчас, когда настало время для ответов на произошедшие конфликты в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах страны, когда необходимо постоянно предотвращать учащающиеся столкновения между коренным населением и мигрантами, очень трудно не раздуть тлеющий уголечек до бушующего пламени, способного уничтожить все на своем пути. Поэтому, безусловно, вопросы нужно высказывать вслух, а не замалчивать. Однако при этом нельзя огульно обвинять во всех смертных грехах ни коренное население страны, ни приезжающих мигрантов», - подчеркнул священник.

Не согласился отец Георгий и с оценкой русской молодежи.
«Безусловно, проблема духовно-нравственного воспитания молодежи существует. Ни для кого не секрет, сколько людей попадает в зависимость от алкоголя или наркотиков, связывается с криминалом и совершает прочие смертные грехи. Но я бы не стал так драматизировать ситуацию и утверждать, что абсолютно вся российская молодежь столь ущербна. Значительная ее часть стремится к получению образования, а в дальнейшем и к трудовой деятельности. Немало и тех, кто посвящает себя именно работе на земле. Поэтому при наличии проблем надо уметь видеть и положительные стороны, которые необходимо популяризировать. Выводы надо делать из положительных примеров», - заключил отец Георгий.

Альбир-хазрат Крганов
Предвзятыми счел слова Равиля Гайнутдина муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов.

«Я не могу согласиться с главой Совета муфтиев, что коренное население страны поголовно пьет и постоянно не работает. Например, в Чувашии, где живут представители разных национальностей и конфессий, сегодня совместными усилиями граждан строятся деревни, причем, немалый вклад в этот рабочий процесс вносит молодежь, которая даже очень активно работает», - сказал он.

Не согласился Альбир-хазрат и с идеализацией иммигрантов.
«Безусловно, мигранты нужны России, их труд ценен для нашей страны. Однако к ним зачастую возникает немало вопросов, особенно относительно их неадекватного поведения. Поэтому я считаю, что миграционная политика страны не должна идти в ущерб коренным жителям России. Приглашать в нашу страну надо только высококвалифицированных граждан других государств, которые будут действительно работать, а не увеличивать криминальную статистику России».
«Прежде всего, миграционная политика РФ должна быть построена на результативных правилах и квотах, а также на уважении традиций и культуры коренного населения страны. Только так и сами приезжие могут заслужить уважение», - отметил муфтий.

«Однако все же в заявлении муфтия есть часть правды. Это его замечание относительно упадка духовно-нравственного воспитания молодого поколения, о котором позабыли российские власти, религиозные и общественные организации и, безусловно, семьи этих молодых людей, еще в 90-х годах», - отметил муфтий.

По словам члена ОП РФ, «с молодежью надо говорить на понятном ей языке. Поэтому в стране должна быть разработана выверенная и тактичная молодежная политика, объединяющая, а не разделяющая наших детей по национальному и религиозному признаку», - подчеркнул муфтий.

«В такой большой стране, как Россия, граждане которой говорят на сотне разных языков, без проблем не обходится. Однако нельзя ни в коем случае эти вопросы решать через конфликт! Только с помощью диалога, в том числе диалога между лидерами религий и национальных организаций, а также диалога власти и ее оппонентов», - заключил Альбир-хазрат.

Рав Зиновий Коган
Не разделяет точку зрения Равиля Гайнутдина председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган.

«Я не согласен со словами почтенного муфтия. На мой взгляд, официальным лицам, представляющим Россию, не к лицу заявления подобного рода», - сказал он.

Характеристика коренного населения России, данная Гайнутдином, вызвала у раввина негодование.
«Народ, который сегодня строит атомные электростанции и подводные лодки, добывает уголь, газ и занимается многими другими полезными делами, по сути являясь одним из самых передовых народов мира, нельзя назвать недисциплинированным, нетрудолюбивым и много пьющим. Абсурд! Русские очень трудолюбивы», - подчеркнул Коган.

«Что касается представителей российской молодежи, которых Равиль Гайнутдин охарактеризовал как алкоголиков, наркоманов, тунеядцев и тусовщиков, то и здесь он также неправ. Молодые у нас целеустремленны, толерантны и очень воспитаны. И доказать это могу на личном примере: поскольку я часто езжу в метро, то когда вхожу в вагон, мне сразу уступают место, причем, не только русские ребята, но и представители кавказских республик. Поэтому не надо грешить на российскую молодежь! Она не только посадит будущий урожай, но и соберет его. Не пенсионеры же будут это делать», - отметил раввин.

«Я не знаю ни одной другой страны мира, граждане которой живут более мирно и дружно, чем в России, которая объединяет сотни народов, множество языков, культур и традиций. Поэтому считаю заявления муфтия неуместными», - заключил Зиновий Львович.

Елена Леонтьева
Полностью не согласна с мнением главы Совета муфтиев руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью Елена Леонтьева.

«Я не согласна со словами Равиля Гайнутдина по всем статьям, в частности с его высказыванием касательно российской молодежи. Я вовсе не вижу, чтобы нынешнее поколение молодых людей было особенно порочным», - сказала она.

«То, что многие представители молодого поколения сегодня не работают, вовсе не связано с отсутствием у них желания трудиться. Причина незанятости многих молодых людей – это проводимая в России идиотская молодежная политика, которая, как и политика малого бизнеса, не дает возможность многим людям реализоваться и стать достойными гражданами своей страны», - отметила Леонтьева.

«В своих похвалах якобы трудолюбивым и абсолютно непьющим мигрантам он также заблуждается. Если кто-то сомневается в моих словах, то давайте предоставим возможность всем приезжим выпить в новогоднюю ночь, а затем понаблюдаем за ними на улицах столицы», - заключила Елена Валерьевна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".