Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

В России не стоит резко высказываться о русских (мнения парламентариев)

21.12.2010 11:09


Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин по следам конфликтов на межнациональной почве в Москве заявил, что коренное население России не хочет работать. "После получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно", - заявил муфтий.
Он считает, что "мы за двадцать лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах - ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай". Поэтому, по его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: "они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи".

Если даже отвлечься от того, эти слова попросту неверны (понятно, например, что работника, "пропадающего" на 20 дней (!) в месяц, никто держать не будет), отметим, что такого рода высказывания в адрес иммигрантов однозначно были бы расценены как оскорбительные и экстремистские. Получается, что коренное население России можно оскорблять безнаказанно, и что занимается этим лидер одного из крупнейших мусульманских объединений в стране, представляющий ислам на официальных мероприятиях.

Слова муфтия вызвали осуждение у других мусульманских деятелей. Так, первый зампред Центрального духовного управления мусульман, член президиума Межрелигиозного совета России Тагир Саматов заявил, что Р.Гайнутдин "своими последними заявлениями фактически создает условия для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни".

Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин призвал со своей стороны дать правовую оценку словам Р.Гайнутдина, а также политическую оценку деятельности и недавним высказываниям "этого господина". "Я думаю, такие резкие заявления человек делает, когда сам становится банкротом в прямом смысле слова – и в духовном, и политическом, и в материальном скорее всего, – сказал он. – Либо человек сошел с ума, либо получил такой огромный гонорар из зарубежных источников, что рискнул выдвинуть против государства очень серьезное обвинение. Необоснованное и никчемное, по сути, подрывающие основы мирного развития многоконфессионального и многонационального государства".

Глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин назвал заявления Гайнутдина "глупыми и кощунственными".

"В ситуации, когда всем общественным и политическим лидерам нужно максимально поддержать многонациональное единство в России, абсолютно недопустимы высказывания, задевающие честь и достоинства любого народа России", – отметил председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. – Любые высказывания подобного рода в нашей стране являются "спичкой к пороховой бочке".

Что бы вы ответили Равилю Гайнутдину? Допустимы ли, на ваш взгляд, такого рода высказывания в устах священнослужителя и официального представителя одной из основных российских конфессий? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Разложились ли русские: священнослужители о высказываниях Равиля Гайнутдина".

Парламентарии решительно осудили высказывания Равиля Гайнутдина о коренном населении России. По их мнению, в многонациональном государстве такие высказывания совершенно недопустимы, особенно в устах официального представителя одной из основных российских конфессий.

Николай Рыжков "Оскорбительным для всех россиян" предлагает считать выступление главы Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, который обвинил коренное население России в нежелании работать, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Сегодня к коренному населению России нельзя относить только православных русских. Среди коренных россиян живет немало татар, башкир, ингушей, чеченцев, которые исповедуют ислам, евреев и т.д.", - пояснил сенатор свою точку зрения. Кроме того, продолжил парламентарий, "пьяницы и бездельники есть не только среди русских, в чем нас хочет убедить муфтий, но и среди представителей других коренных народов России".

"Пусть это заявление останется на совести священнослужителя", - подытожил Николай Рыжков.

Вадим Густов Как "совершенно вредное" охарактеризовал выступление главы Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, который обвинил коренное население России в нежелании работать, спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"После нескольких таких речей Россию вообще по частям собирать придется", - заявил сенатор.

Одновременно парламентарий задался вопросом, кого муфтий имеет ввиду под коренным российским населением, в то время как в стране зарегистрированы тысячи смешанных браков?

Густов выразил "крайнее удивление" услышанным. По его словам, такого рода высказывания из уст официального представителя мусульманской конфессии – второй по численному составу в России, у него вызывают изумление еще и потому, что он хорошо знал Гайнутдина, встречался с ним, будучи вице-премьером правительства.

Как считает сенатор, последние конфликты на национальной почве показали, что стране нужна серьезная концепция национальной политики. При этом политик высказал мнение, что в возрождении министерства по делам национальностей необходимости нет. "У нас и так хватает бюрократии", - пояснил он. "Достаточно сделать департамент, который занимался бы национальными вопросами", - полагает Вадим Густов.

Валерий Богомолов С сожалением отнесся к высказываниям главы Совета муфтиев член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Возможно, уважаемый муфтий находится в плену небезызвестного мифа, который распространен в отношении русских в ряде стран Запада", - заявил депутат. Богомолов отметил, что "кое-где по-прежнему не отказываются от попыток убедить общество в том, что русский народ – это поголовные бездельники, которые сами не желают ничего создавать".

Как подчеркивает парламентарий, "это стопроцентно ксенофобский миф, который используется сегодня даже некоторыми российскими политиками, стремящимися заработать очки на антироссийской пропаганде". По убеждению Богомолова, подобный миф "легко опровергается очевидными историческими фактами". "Без присущего нашим гражданам трудолюбия и ответственности перед своей страной Россия не могла бы занимать сегодня такое огромное географическое пространство, побеждать всех своих внешних врагов, занимать передовое место в освоении космоса и т.д.", - обращает внимание парламентарий. При этом он предлагает не связывать понятие "коренное российское население" исключительно с русской нацией. Политик, в частности, напомнил о недавних высказываниях в Сколково Дмитрия Медведева, который отметил, что многонациональный российский народ является креативно мыслящим и способным находить нестандартные решения самых сложных вопросов.

"Возможно, единственное, в чем мы "отстаем" сегодня от остальных развитых стран, так это в том, что мы не такие меркантильные и расчетливые", - с иронией отметил Валерий Богомолов.

Юрий Медведев "Глубочайшей ошибкой" назвал недавнее заявление главы Совета муфтиев в адрес коренного населения России заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Я был удивлен тем, что подобное заявление могло появиться в условиях той напряженности, которая существует сегодня в России", - заявил депутат. По словам Медведева, "создается впечатление, что Равиль Гайнутдин оказался на стороне тех, кто пытается навязать свой образ жизни и стиль поведения в обществе с едиными для всех законами и устоявшимися традициями". "Во всяком случае, это очень серьезный "подогрев" того костра межнациональных противоречий, который тлеет сегодня в стране", - считает он.

При этом парламентарий назвал "абсолютно неубедительными" приведенные муфтием аргументы о якобы присущем русским людям нежелании нормально трудиться. "В ответ я бы мог привести более убедительные аргументы в отношении ряда представителей мусульман, но озвучивать их воздержусь", - обратил внимание политик.

Со своей стороны депутат отмечает, что никто из известных православных священнослужителей "никогда не допускает высказываний, которые могли бы хоть как-то повлиять на обострение межнациональной розни". "Их выступления, напротив, всегда направлены на поиски примирительных шагов между нашими народами", - подчеркнул Юрий Медведев.

Валерий Зубов С большой долей критики отнесся к недавнему заявлению в адрес коренных жителей России муфтия Равиля Гайнутдина член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Этот случай свидетельствует о том, что наши религиозные лидеры могут высказывать не только примирительную позицию в области межнациональных отношений", - заявил депутат. "Очень жаль, что некоторые из них способны больше "подливать масло в огонь", нежели находить пути для решения одной из острейших российских проблем", - отметил Зубов.

Как считает парламентарий, из выступления главы Совета муфтиев "можно сделать только один вывод". "А заключается он в том, что нам не следует обращаться к Равилю Гайнутдину за поддержкой в решении российских межнациональных проблем", - убежден депутат.

В свою очередь политик выразил уверенность, что возникающие сегодня в России конфликты на межнациональной почве "носят временный характер". "К сожалению, пока никто не знает, как долго они продлятся и какую форму могут принять в очередной раз", - указал Валерий Зубов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Необходимо вернуть здравоохранение под полный контроль государства, убрать посредников, в виде различных страховых компаний, между пациентами и нашими врачами, чтобы деньги направлялись напрямую по линии Минздрава, чтобы с министром здравоохранения согласовывали назначение начальников региональных управлений, чтобы была единая вертикаль, единая сетка заработных плат медицинских работников При наличии разного рода посредников чем больше денег будет выделяться на медицину, тем больше их будет оседать у посредников

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...