Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Совете Федерации обсудили вопросы координации информационной политики государств-членов ОДКБ

21.12.2010 16:14


Во вторник, 21 декабря, в Совете Федерации Комитет палаты по обороне и безопасности провел Международную научно-практическую конференцию на тему "Скоординированная информационная политика государств-членов ОДКБ – одно из приоритетных направлений противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения эффективности совместных усилий по созданию системы коллективной безопасности". Открыл конференцию председатель Совета Федерации, глава МПА СНГ Сергей Миронов.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, вел конференцию председатель профильного Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. Предваряя дискуссию, он выделил ряд приоритетных для обсуждения вопросов. В их числе обмен опытом и формирование общей стратегии по преодолению угроз и вызовов, развитие в государствах – членах ОДКБ спецподразделений по борьбе с преступлениями в информационной сфере, совершенствование системы подготовки специалистов и оснащения современной спецтехникой, укрепление сотрудничества научных и общественных организаций стран ОДКБ.

В конференции приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Исполнительного комитета СНГ, парламентской Ассамблеи ОДКБ, ООН, ОБСЕ, ШОС, ЕврАзЭС, научно-исследовательских институтов и общественных организаций.

Со вступительным словом выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. С основным докладом выступил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Участники конференции обсудили особенности текущей ситуации и задачи стран ОДКБ в сфере информационной политики для обеспечения коллективной и национальной безопасности.

Участниками конференции поднимались вопросы информационно-технологического сотрудничества и взаимодействия стран ОДКБ в борьбе с терроризмом и наркоугрозой, экстремизмом и информационными атаками, информационным давлением на государства. Информационная сфера превращается в системообразующий фактор жизни людей, и коллективная безопасность на общем пространстве может быть обеспечена только при условии создания и дальнейшего правового регулирования единого информационного пространства. О различных аспектах достижения данной цели говорили участники конференции.

Конференция, напомнил в своем выступлении председатель Совета Федерации и председатель МПА СНГ Сергей Миронов, проходит после оглашения Послания президента РФ, в котором он подчеркнул приоритет во внешней политике России взаимодействия на пространстве СНГ и в действующих на нем структурах – ЕврАзЭС и ОДКБ. С.Миронов отметил постоянно растущий уровень взаимодействия государств-участников ОДКБ.

"За годы своего существования ОДКБ доказала свою востребованность и жизнеспособность. Сегодня Организация имеет признанный международный авторитет, как в рамках СНГ, так и за его пределами. Она имеет хороший оборонный и интеллектуальный потенциал, прочную нормативно-правовую базу. Наработан опыт совместной деятельности по решению важных практических задач обеспечения безопасности государств-участников ОДКБ", - констатировал председатель СФ.

Однако, продолжил он, жизнь не стоит на месте, возникают новые угрозы и вызовы, на которые мы обязаны реагировать. С.Миронов назвал в их числе необходимость противодействия враждебным информационным акциям, которые направлены на достижение односторонних преимуществ в конкурентной борьбе (в разных ее сферах - политической, экономической, военной, идеологической и иных).

Успешное решение задач информационного противодействия, уверен С.Миронов, – необходимое условие дальнейшего развития ОДКБ в качестве структуры, способной проводить эффективную политику по укреплению региональной безопасности, по защите территориальной целостности и суверенитета государств-членов организации.

Наиболее ярким примером подобного рода являются, напомнил С.Миронов, августовские события 2008 года, когда наша страна столкнулась не только с вооруженной агрессией, но и с "хорошо отлаженной машиной информационной войны".

"В основе нашего сотрудничества лежит Программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств-членов ОДКБ. Думаю, что сегодня в ходе обсуждения будут сформулированы новые предложения по дальнейшей реализации этой Программы с учетом уже имеющегося опыта", - выразил надежду С.Миронов.

"Сотрудничая в информационной сфере, государства-участники ОДКБ уже прошли определенный путь. Есть хорошие примеры и результаты эффективной совместной работы. Например, по борьбе с преступлениями в информационной сфере в рамках операции "ПРОКСИ". Полагаю, что для наиболее полного осуществления Программы требуется обратить особое внимание на гармонизацию национальных законодательств в сфере информационной безопасности. И в этом необходимо активно использовать потенциал парламентской Ассамблеи ОДКБ. В частности, для разработки модельных законов", - предложил Сергей Миронов.

Необходима, по его мнению, и адресная работа с отдельными социальными группами и, в первую очередь, с молодежью. "Она должна быть направлена на формирование информационного пространства, в котором господствует межнациональная толерантность и веротерпимость. Наша основная политическая цель – сохранить единство и солидарность государств-членов ОДКБ, укрепить военно-политический потенциал, не допустить раскола и отчуждения между народами. Для этого важно выработать механизм оперативного согласования мероприятий информационного противодействия", - подчеркнул Сергей Миронов.

В частности, считает он, необходимо "совместными усилиями жестко пресекать распространение в Интернете и СМИ националистических материалов и экстремистских призывов".

Особенностью современного информационного обмена, заострил внимание участников конференции Сергей Миронов, является относительная неуязвимость каналов распространения информации и источников. "События, связанные с распространением компрометирующих материалов информационным ресурсом WikiLeaks (викиликс), показали, что информационная безопасность как отдельного государства, так и всей системы международной безопасности в целом оказывается зависимой от субъективных желаний и предпочтений отдельных лиц, какими бы благородными мотивами они не руководствовались. В этой связи считаю необходимым на законодательном уровне парировать эту угрозу", - заключил председатель Совета Федерации.

О деятельности ОДКБ в информационной сфере и дальнейших требованиях по обеспечению информационной безопасности стран-участниц Организации рассказал в докладе генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Позитивное влияние, отметил он, оказали проведенные в рамках ОДКБ мероприятия и встречи на высшем уровне, подписанные главами государств документы, направленные на всесторонне обеспечение основ коллективной безопасности. Деятельность ОДКБ и его филиалов дает очевидный позитивный результат, подчеркнул в докладе Н.Бордюжа. Однако в настоящее время еще продолжают развиваться многие конфликты, возникают новые очаги напряженности, требующие для решения вопросов безопасности международной интеграции усилий. В том числе, заметил Н.Бордюжа, в рамках ОДКБ-НАТО. В формате ОДКБ принято решение о разработке новых стратегических документов, сообщил генсек ОДКБ. Особенностью же настоящего периода, подчеркнул Николай Бордюжа, является резкое возрастание влияния на ситуацию с обеспечением безопасности информационных факторов.

"Общество сталкивается сегодня с информационным прессом, с использованием новых информационных технологий, диктующих человеку и обществу модель поведения. В этих условиях возникает особенная потребность в объединении усилий стран ОДКБ и создании единого информационного пространства", - подчеркнул Н.Бордюжа. Он сообщил, что данные вопросы уже обсуждались на неформальном саммите в Киргизии.

Н.Бордюжа отметил необходимость решения ряда задач в этой сфере: достижение согласованности информационной политики государств – членов ОДКБ, построение правовых основ межгосударственного информационного сотрудничества, противостояние владельцам незаконных информационных ресурсов и инициаторам информационных атак.

Н.Бордюжа отметил результативность совместной деятельности стран ОДКБ по борьбе с Интернет сайтами, распространяющими запрещенную законодательно информацию. В итоге проведенной совместной операции возбуждено более тысячи уголовных дел, и IT-подразделения стран ОДКБ продолжат свою работу, отметил генсек ОДКБ. Завершается также подготовительная работа по созданию единого информационного центра ОДКБ, который формируется на базе МГУ, сообщил Н.Бордюжа.

На первый план в организации деятельности ОДКБ выходит сегодня парламентская составляющая, прежде всего, по вопросам гармонизации национальных законодательств. Это крайне актуально, заметил генсек ОДКБ, для создания единых правовых основ пресечения угроз коллективной и национальной безопасности.

Особого внимания, по словам Н.Бордюжи, требует работа со СМИ. "Не надо отказываться от общения со СМИ, не надо уходить в сторону от острых вопросов, и не надо бояться критики. В то же время нельзя допускать появления в СМИ дезинформации, преднамеренной лжи и провокаций, разжигающих национальную рознь и дестабилизирующих ситуацию. Недопустимо и опасно неуважительное, оскорбительное и предвзятое отношение в СМИ к той или иной стране, к лидерам государств или всей нации", - подчеркнул в заключение доклада Николай Бордюжа.

***

Далее на конференции выступили представители структур ОДКБ и органов исполнительной власти из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Республики Беларусь.

Выступающие подтвердили актуальность вопросов обеспечения информационной безопасности, рассказали о своих проблемах и опыте работы по противостоянию негативным информационным влияниям.

Выступающие отмечали потребность в информационно-технологическом сотрудничестве на пространстве ОДКБ, повышении квалификации, идеологической и технической подготовки для предотвращения информационных атак.

Обращалось внимание на такую угрозу коллективной безопасности и стабильности в регионе, как использование во враждебных целях фальсификаций исторической правды. Было отмечено распространение в последний период практики целенаправленного информационного давления на государства.

Одной из серьезных и все возрастающих угроз для стабильности и безопасности на пространстве ОДКБ выступающие, прежде всего из Таджикистана и Киргизии, отмечали рост объемов наркотрафика и активизацию наркобизнеса.

Информационные технологии, дезинформация и тенденциозно поданная информация, - могут оказать деструктивное влияние на личность, на общество в целом, и на межгосударственные отношения. Именно поэтому в рамках системы коллективной безопасности страны ОДКБ должны скоординировать свою информационную политику и оказать достойное противодействие всему спектру современных вызовов.

По итогам состоявшегося на конференции обсуждения были приняты Рекомендации. В итоговом документе участники конференции обращают внимание уполномоченных органов государств – членов ОДКБ на необходимость оказания содействия Секретариату ОДКБ по выполнению декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в части разработки новых стратегических и концептуальных документов. А также активизировать усилия по реализации Программы совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств – членов ОДКБ, утвержденной в 2008 году.

Особый пункт в рекомендациях – о необходимости информационного межгосударственного обмена и противодействия использования современных информационных технологий для виляния террористических организаций на сознание и поведение граждан.

Членам ОДКБ предлагается активизировать работу по разработке законов, направленных на совершенствование юридической ответственности за несоблюдение требований информационной безопасности. Необходимо также завершить работу по установлению основ международно-правового статуса парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Дополнительные меры должны быть приняты по регулярному изданию журнала "Союзники. ОДКБ".

Уполномоченным органам государств – членов ОДКБ рекомендуется ориентировать деятельность подразделений по борьбе с киберпреступностью и противодействию угрозам информационной безопасности на применение упреждающих методов работы с информационными угрозами и вызовами.

Отмечается необходимость поддержки совместных научно-исследовательских разработок и обмена информацией по противодействию преступности в области информационных технологий.

Парламентской Ассамблее ОДКБ рекомендовано развивать межпарламентское взаимодействие государств РДКБ по вопросам ратификации международных договоров, подписанных в рамках ОДКБ.

Парламентариям также рекомендуется принять все необходимые меры по сближению законодательств стран ОДКБ в сфере противодействия современным вызовам и угрозам, распространяемым посредством информационных систем и технологий, в том числе через Интернет.

Секретариату ОДКБ участники конференции рекомендуют расширить взаимодействие с Межгосударственной телерадиокомпанией "Мир" и другими СМИ стран ОДКБ в целях объективного освещения событий, происходящих в рамках ОДКБ.

Рекомендации конференции будут доведены до сведения органов государственной власти стран – челнов ОДКБ. Реализация рекомендаций, уверены участники конференции, позволит упрочить позиции Организации в информационной сфере.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."