Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Российский парламент един в двух лицах (парламентарии об итогах года и десятилетия)

22.12.2010 17:46


REGIONS.RU продолжают подводить итоги 2010 года.
Подходит к концу 2010 год, а с ним и первое десятилетие XXI века. За это время Россия прошла большой путь в своем развитии. Одной из важнейших составляющих этого процесса стала законодательная деятельность.

С просьбой оценить работу коллег и высказать им свои пожелания REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Хороших законов можно было принять еще больше (парламентарии об итогах года и десятилетия)".

Представители верхней и нижней палат российского парламента положительно оценили работу друг друга в уходящем году и в первом десятилетии века. Политики высказали также ряд пожеланий, направленных на то, чтобы взаимодействие палат стало еще более эффективным.

Виктор Орлов Госдума занимается "нормальной законотворческой работой", заявил председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"О степени же удачности этой работы судят по качеству выходящих из палаты законов", - отметил сенатор.

По словам парламентария, он очень доволен сотрудничеством с профильным думским Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Искренне поблагодарив его представителей за "тесный контакт", Орлов попутно сообщил, что, например, 23 декабря ожидается совместное заседание двух парламентских комитетов по законопроекту об основах экологической политики страны до 2030 года. "Этот документ стратегически важен для России", - добавил он.

Говоря о деятельности Госдумы в целом, политик, обращаясь к депутатам, попросил их "не скапливать к концу года массу законов". "При таком объеме мы не успеваем их внимательно посмотреть", - посетовал сенатор, призвав своих коллег "не гнаться за количеством".

Парламентарий выразил сожаление, что, например, в уходящем году "в области природоресурсной сферы наблюдалось законодательное затишье". Он рассказал, что в нижней палате лежит блок законопроектов на эту тему и обратился с просьбой к депутатам не затягивать его рассмотрение в следующем году. "Желательно, чтобы поправки к закону об оружии, дающие разрешение на ношение оружия лесничими, к закону о золоте, изменения в Лесной кодекс, в закон о рыболовстве были приняты в начале нового года, поскольку важно, чтобы эти законы увидели свет уже в первом полугодии", - пояснил Виктор Орлов.

Валерий Федоров Как "достаточно плодотворную" оценивает деятельность Госдумы первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Депутаты поработали хорошо", - заявил сенатор. При этом он высоко оценил и совместную работу обеих палат парламента. "Мы трудимся вместе над выполнением задач, поставленных президентом в Послании Федеральному собранию", - заверил политик.

Обратив внимание на посещаемость депутатами пленарных заседаний, сенатор поздравил их "с большой победой – с высокой явкой". "В зале все места заняты, видно, что депутаты с желанием ходят на заседания", - отметил он.

Одновременно парламентарий попросил депутатов не принимать законы в трех чтениях в один день. "Торопиться не стоит, от этого может страдать качество документов", - заключил Валерий Федоров.

Лариса Пономарева "Ударной" назвала работу Госдумы в течение 2010 года первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Депутаты работали активно и слаженно", - сказала сенатор.

Одновременно парламентарий обратилась к коллегам с просьбой "внимательнее" прислушиваться к замечаниям со стороны регионов, то есть, как отметила Пономарева, "помнить о праве меньшинства на высказывание своих предложений и о праве быть услышанными".

Политик также попросила депутатов "аккуратнее" готовить тексты законов и не принимать документы наспех. "В спешке можно пропустить что-то важно, поэтому, как говорится, лучше меньше, да лучше", - резюмировала сенатор.

Кроме того, она призвала представителей депутатского корпуса с "самым пристальным вниманием" относиться к механизму исполнения законов. "Законы, в которых четко не прописан этот механизм, выходить в свет не должны", - подытожила Лариса Пономарева.

Валерий Парфенов Оценивать деятельность Госдумы должно руководство страны, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Не в моей компетенции говорить на эту тему", - заявил сенатор.

Парламентарий пояснил, что политику государства выстраивают президент и премьер, а "законодатели за их шагами должны поспевать". "Насколько им это удается, насколько необходимые и выверенные законы для это принимаются – судить им", - подчеркнул Парфенов.

Отказавшись высказаться в отношении деятельности Госдумы в целом, сенатор оценил работу отдельных коллег-депутатов, с которыми он был связан по профилю своего комитета, а также по вопросам ЖКХ. "Здесь мне жаловаться нечего. Наша работа всегда была слаженной и результативной", - с удовлетворением произнес Валерий Парфенов.

Николай Тулаев "Активной" считает работу Госдумы член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Депутаты выполнили за год большой объем качественной работы", - заявил сенатор.

Николай Тулаев пожелал своим коллегам по парламентскому корпусу и дальше трудиться "интенсивно, с большим напряжением сил на благо России и каждого избирателя".

Евгений Федоров "Очень успешной" назвал работу Совета Федерации председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Сенаторы постоянно выступают авторами многих законопроектов, причем не формальными авторами – они активно "ведут" эти законопроекты, организуют их обсуждение, деятельность рабочих групп и т.д.", - заявил депутат. "Одним словом, ведется большая системная работа", - подчеркнул Федоров, особо отметив при этом активную законотворческую деятельность сенатора Александра Починка.

Наиболее ярким примером эффективного взаимодействия со своими коллегами парламентарий считает проведенное в стенах Совета Федерации совместное заседание профильных комитетов палат, посвященное законопроекту "Об инновационном центре "Сколково". "Благодаря такому заседанию нам удалось выработать оптимальный механизм функционирования этого центра", - указал депутат.

Политик также считает, что Совету Федерации всегда удается "содействовать соблюдению необходимого баланса между федеральным и региональным законодательством". "Поэтому мы не сталкиваемся сегодня с какими-либо противоречиями в этой области", - отметил он.

Евгений Федоров желает своим коллегам из верхней палаты "и дальше работать так же успешно и эффективно".

Гаджимет Сафаралиев Положительное мнение сложилось о работе Совета Федерации у заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию, члена фракции "Единая Россия" Гаджимета Сафаралиева.

"Наши коллеги из верхней палаты успешно справляются со всеми задачами, которые стоят перед Советом Федерации", - заявил депутат.

Одновременно Сафаралиев высказался за то, чтоб взаимодействие двух палат "было более активным". "Хотелось бы больших контактов с профильными комитетами Совета Федерации, особенно по тем законопроектам, которые поступают от президента и правительства", - отметил парламентарий. Он выступает также за то, чтоб сенаторы и депутаты "почаще разрабатывали совместные законопроекты, касающиеся самых актуальных для страны вопросов".

Кроме того, политик советует своим коллегам из верхней палаты больше внимания обращать за законодательные инициативы, приходящие из российских регионов. "Нередко законопроекты, предлагаемые региональными парламентами, откладываются в сторону – либо из-за плохой юридической подготовки, либо из-за неверных экономических расчетов", - указал депутат. Между тем, как убежден депутат, ни Госдума, ни Совет Федерации "не вправе игнорировать интересы регионов".

Парламентарий также заметил, что позитивно относится к идее о возвращении к системе прямых выборов верхней палаты. "Думаю, что избираемые народом, сенаторы получили бы более легитимный статус в глазах нашего общества", - полагает Гаджимет Сафаралиев.

Николай Харитонов "Остроты политической дискуссии" не хватает сегодня Совету Федерации по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, члена фракции КПРФ Николая Харитонова.

"Раньше, когда члены верхней палаты выбирались напрямую, Совет Федерации был гораздо более боевым", - заявил депутат. "Тогда мы довольно часто были свидетелями смелых высказываний со стороны сенаторов, им удавалось вызывать к себе с отчетами многих представителей исполнительной власти", - отметил Харитонов.

За последнее время, как полагает парламентарий, Совет Федерации "превратился больше в технический орган". "Основная его задача – это "штамповать" те законы, которые принимаются депутатским большинством в лице "Единой России", - указал политик, заметив, что "мы практически не видим случаев с отклонением законов".

"Поэтому единственное, что можно пожелать сегодня сенаторам – это чтобы они как можно быстрее стали избираться на прямых выборах", - считает депутат. Он убежден, что ответственность сенаторов непосредственно перед избирателями сделает их работу "более значимой и содержательной".

Взаимодействие Совета Федерации с Государственной думой за последнее время Николай Харитонов оценивает как "деловое и конструктивное".

Валерий Черешнев Позитивно оценивает деятельность Совета Федерации за минувший период председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Черешнев.

"Практически все законы, которые принимались за последнее время в целях развития науки и образования, готовились при активном сотрудничестве двух наших палат", - заявил депутат. При этом он отметил, что при обсуждении соответствующих законопроектов "велись очень серьезные дискуссии, но всегда удавалось найти необходимый консенсус". "Об этом я сужу прежде всего по успешной совместной работе наших профильных комитетов", - подчеркнул Черешнев. Парламентарий также обратил внимание, что для более эффективного взаимодействия в свое время палатами был создан специальный совместный Совет по науке и инновациям.

Одновременно депутат признался, что является сторонником прямых выборов Совета Федерации. "Международная практика показывает, что все выборные органы работают лучше назначаемых, в их деятельности больше демократии и объективности". Политик напомнил, что за прямые выборы верхней палаты выступает и ее спикер Сергей Миронов.

Валерий Черешнев пожелал сенаторам в наступающем году "крепкого здоровья, счастья и успехов".

Валерий Зубов Неоднозначно оценивает деятельность верхней палаты российского парламента член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Совет Федерации работает так, как может", - заявил депутат.

По словам Зубова, "основная проблема состоит в том, что ряд сенаторов реально не представляют сегодня интересы тех регионов, от которых они были выдвинуты в Совет Федерации". Как считает парламентарий, "некоторые попали туда не совсем понятными и порой курьезными путями".

Депутат выразил надежду, что в ближайшее время вступит в силу принятый в январе прошлого года закон, устанавливающий новые правила назначения членов Совета Федерации. Политик напомнил, что согласно этому документу в сенаторы можно выдвигать "только тех, кто является на момент выдвижения депутатом регионального законодательного собрания или представительного органа муниципального образования". "Суть этого нововведения в том, чтобы членами верхней палаты становились люди, не понаслышке знающие проблемы и специфику представляемых ими регионов", - отметил парламентарий. "Тогда можно будет с большей уверенностью говорить о повышении эффективности работы Совета Федерации", - убежден Валерий Зубов.

Валерий Селезнев Плодотворного диалога пожелал в новом году своим коллегам по законодательной работе член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев.

"Я хочу пожелать всем коллегам по законодательной работе лучше слышать друг друга и не превращать законодательный процесс из диалога в монолог", - сказал он.

Подчеркнув, что у оппозиционных партий, представленных в Госдуме, есть "искреннее желание работать для своих избирателей", парламентарий высказал сожаление в связи с тем, что законопроекты, инициаторами которых были депутаты от оппозиционных фракций, в первую очередь от ЛДПР, отклоняются, по его словам, "по партийной принадлежности". "Если мы в 2011 году изменим свое отношение к законодательному процессу, то качество принимаемых законов возрастет кратно", - выразил надежду депутат.

По его словам, в уходящем году было принято много президентских законов, что, как считает В.Селезнев, показывает решимость главы государства быть последовательным в своих действиях. "Речь идет о законах, связанных с реформированием армии, милиции, службы исполнения наказаний. Буквально за несколько дней до Нового года Госдума приняла закон о Следственном комитете. Мы надеемся, все это улучшит взаимодействие между обществом и властью, позволит вернуть доверие к ней", - добавил парламентарий. Очень много законопроектов связано с продолжением курса на борьбу с коррупцией.

Перечислив ряд принятых законов, депутат с сожалением отметил, что в стране продолжают закрываться объекты социальной инфраструктуры – детские лагеря, дома отдыха для пожилых людей и инвалидов. "Здесь огромное поле деятельности для законодателя", - подчеркнул В.Селезнев, обратив особое внимание на то, что у детей, стариков и инвалидов, "не сформировано то лобби, которое существует у банкиров и олигархов".

Парламентарий уверен, что в законодательную деятельность следует активнее вовлекать представителей общественных организаций. "Их экспертные мнения бесценны – могу это утверждать на основе личного опыта законодательной работы, направленной на улучшение положения 13,5 миллиона инвалидов", - подчеркнул В.Селезнев.

Депутат уверен, что если развитие по пути научно-технического прогресса не будет гармонизировано с ростом человеческого потенциала, наступит дисбаланс, который может привести к новым техногенным катастрофам. В связи с этим он пожелал российскому обществу "жить в гармонии разных культур, быть толерантнее по отношению к друг другу, терпимее к людям других национальностей и вероисповеданий", сохраняя при этом доставшиеся от предыдущих поколений традиции и устои.

"В наступающем году предстоят выборы в Госдуму и региональные парламенты. Я желаю, чтобы в законодательную власть приходили только искренние, неравнодушные люди, всерьез настроенные изменить к лучшему жизнь своих сограждан", - заключил Валерий Селезнев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."