Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Политические партии должны опираться на единые ценности (мнения священнослужителей)

29.12.2010 10:48


Патриарх Кирилл на встрече с группой депутатов Госдумы в понедельник, 27 декабря, заявил, что в политическом пространстве страны не должно остаться партий, которые не разделяют базисные ценности.

"Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны", – сказал патриарх. Как передает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси, предложив в качестве исходного принципа солидарность всего общества на основе базисных ценностей, патриарх призвал распространить этот принцип на разные сферы народной жизни, в том числе на межнациональные отношения.

Отметим, что современная мировая политика уже давно базируется на неких общих ценностях. Обычно считается, что они зафиксированы во Всеобщей декларации прав человека. В России, где долгое время господствовала классовая мораль, переход к таким общим ценностям был связан с выдвинутой Горбачевым концепцией общечеловеческих ценностей. Об общечеловеческих ценностях как о необходимом условии единства и успешного развития государства не раз говорили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Между тем из-за "перестроечного шлейфа" этой концепции и ее явной связи с понятием либеральных ценностей эта концепция не пользуется популярностью у националистов и традиционалистов. Теории общечеловеческих ценностей они обычно противопоставляют некий набор ценностей, основанный на нормах традиционных для России религий, чаще христианства.

Какими должны быть эти ценности? Следует ли России принимать какой-то особый корпус ценностей, отличающийся от той базы, которая зафиксирована во Всеобщей декларации прав человека? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к священнослужителям.

См. также "Патриарх указал партиям правильный курс (мнения парламентариев)".

Российские священнослужители в целом согласились с предложением патриарха Московского и всея Руси Кирилла выработать корпус базовых ценностей для политических партий. По их мнению, этот набор норм должен учитывать специфику многонациональной России.

Протоиерей Александр Борисов Правильной считает саму идею сформулировать базисные ценности для политических партий протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине.

"Сама по себе идея необходимости сформулировать базисные ценности, по-моему, совершенно правильная", - заявил он. "Действительно, в обществе должно быть согласие, и оно должно опираться на единые ценности", - пояснил священник.

По его словам, то, что эта идея была высказана патриархом, предполагает, что согласие должно исходить в первую очередь из духовных и нравственных начал, а не только из экономических и политических. По мнению отца Александра, сейчас складывается впечатление, что страна "не знает, куда она идет". "Личное обогащение и наслаждение – цели явно недостаточные. У общества должны быть идеалы, и в нем должно быть согласие относительно этих идеалов. А вот пути их достижения, конечно, у разных партий будут разными. Важно, чтобы было согласие в главном", - заключил протоиерей Александр Борисов.

Протоиерей Валентин Тимаков Россия не должна отходить от базисных ценностей, связанных с Декалогом Моисея и Нагорной проповедью, убежден протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии.

"По-моему, наша страна не может быть вне базисных ценностей, связанных с Декалогом Моисея и Нагорной проповедью, т.е. нравственными ценностями Нового Завета", - сказал он. "На протяжении веков формировались связанные именно с этими ценностями правовые и демократические нормы", - добавил священник, напомнив о том, что при разговоре о базисных ценностях нужна и "конкретизация, связанная непосредственно с судьбой нашего Отечества".

По словам отца Валентина, эта конкретизация выражается в том, что будущее России должно строиться на основе консолидации всех населяющих ее народов и этносов. Священник убежден, что этот "путь развития и преодоления деструктивных моментов", невозможен без уважения к носителям других религиозных и культурных традиций. По его словам, все политические партии должны поддерживать то единство народов, которое складывалось в России на протяжении многих веков. "Да, найти общий язык подчас очень трудно и в культурном, и в религиозном аспекте, но это единственный плодотворный путь. Поэтому призыв патриарха звучит так актуально", - заключил протоиерей Валентин Тимаков.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что Россия должна опираться на христианские ценности.

"Базисный корпус ценностей, о которых патриарх говорил депутатам Госдумы, должен опираться на христианские ценности, потому что это ценности всеобъемлющие", - сказал он.

По словам отца Александра, в той или иной степени эти ценности присутствуют во всех положительных религиозных, нравственных и философских системах. "Универсализм Всеобщей декларации прав человека в весьма значительной степени обусловлен опорой именно на христианские ценности", - привел пример священник.

При этом отец Александр отметил, что в многонациональной и многоконфессиональной России для выработки единого корпуса ценностей должны учитываться "соответствующие нюансы культурного, религиозного и социального характера". Как считает протоиерей Александр Ильяшенко, глава РПЦ сделал "очень смелое заявление, призывающее всех глубоко задуматься и обратиться к тем вечным ценностям, которые объединяют людей в народ, создавая из множества индивидуумов общенародную семью".

Сулейман Зарипов У России должен быть свой особый корпус базисных ценностей считает заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов.

"Базисные ценности нужны для безопасности России. Однако при этом нельзя отрицать и общечеловеческие ценности", - сказал он.

По словам муфтия, религиозные ценности не только связаны с общечеловеческими, но и прекрасно подходят для решения проблем межнациональных, межконфессиональных и межэтнических отношений.

"Россия нуждается сегодня в базисных ценностях религии. Однако все же не стоит забывать, что у государства свое видение многих вопросов, кроме того оно отделено от Церкви Конституцией", - заключил Сулейман-хазрат.

Зиновий Коган Поддержал предложение патриарха председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган.

"В словах патриарха есть рациональное зерно, поскольку своеобразие России заключается в ее многонациональности", - заявил он. В этой связи раввин считает необходимым разработать некий "семейный религиозный кодекс", суть которого, по его словам, будет заключаться в ответственности человека за брата своего. "Каждый россиянин должен стать "сторожем брату своему", - пояснил он.

По словам раввина, кодекс базисных ценностей не должен становиться неким сводом задекларированных правил. "Нормы его должны быть условными и актуальными для того или иного времени. Эти ценности вполне могли бы меняться ежегодно", - предположил раввин. "России нужны устные и подвижные договоренности, способствующие единству наших народов и препятствующие возникновению погромов, подобных тем, что были на Манежной площади в столице", - заключил Зиновий Коган.

Константин Бендас "Антидемократичным" считает предложение выработать корпус базовых ценностей для российских политических партий первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.

"Патриарх погорячился, предложив такой жесткий способ борьбы с "нерадивыми" политическими силами", - сказал он. "Это - недемократично, тем более что вряд ли можно будет добиться уважения к базисным ценностям, если загнать в подполье те партии, которые не разделяют эти ценности", - добавил Бендас.

"Как христианин могу сказать, что для меня существует ряд базисных ценностей, которые связаны с целомудрием, с верностью жене, с воздержанием от пищи и пития, а также с отношением к людям; как говорил Христос: любите друг друга и не делайте другому того, чего не желаете себе. Именно эти ценности безо всяких условностей и оговорок по отношению к национальностям и религиям для меня стоят в основании всего. Считаю, что сегодня они нуждаются в ежедневной проповеди. Это и будет правильным ответом на предложение патриарха", - заключил Константин Бендас.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".