Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Опыт Российской империи незаменим в выстраивании межнациональных отношений (мнения священнослужителей)

30.12.2010 12:06


Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на прошедшем в понедельник, 27 декабря, совместном заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, стал вопрос о достижении межнационального мира в России. В выступлениях упоминался опыт Советского Союза. Подводя итог дискуссии, президент Дмитрий Медведев отметил, что копирование этого опыта невозможно из-за отсутствия у современной демократической России тех возможностей идеологического контроля, которыми располагал СССР. В связи с этим глава государства призвал вырабатывать новые подходы и "не стесняться учиться".

Медведев также не поддержал предложение ужесточить регистрацию иногородних граждан в крупных населенных пунктах страны. Президент подчеркнул, что государство не должно возвращаться к советским методам административных ограничений. "Мы не сможем сегодня заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит, - сказал глава государства. - Мы не можем принимать решения о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а представители другого – в другом". По словам Медведева, "сознательно заниматься формированием наших российских "чайнатаунов" мы не будем".

Напомним, что ранее в интервью Regions.Ru российские парламентарии подвергли резкой критике предложения строить в стране отдельные жилые комплексы для представителей разных этнических групп ("Российские народы должны жить вместе, а не в этнических гетто").

На каких принципах должна быть построена российская модель межнациональных отношений? Что из советского или западного опыта могло бы быть в нее включено? Возможно ли смягчить межнациональную напряженность без ужесточения режима регистрации иногородних граждан внутри страны? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к священнослужителям.

См. также "Россия между интернационализмом и мультикультурностью (парламентарии о межнациональных отношениях)".

См. также "В многонациональной стране терпимость должна быть выше нуля (мнения парламентариев)".

См. также "Москвичи устали от бесправия (мнения парламентариев)".

См. также "Не дождавшись помощи от милиции, москвичи начинают защищать себя сами (мнения парламентариев)".

См. также "Будет ли у российских граждан равенство перед законом? – мнения парламентариев".

См. также "Приезжие не должны считать себя выше закона, - мнения священнослужителей".

См. также "Нужны ли Москве правила для приезжих? – мнения парламентариев".

См. также "Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".

См. также "Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

См. также "Останется ли Москва русским городом? – Мнения священнослужителей".

См. также "Лозунг "Москва для православных" несколько устарел (Мнения парламентариев)".

***

Священнослужители советуют строить российскую модель межнациональных отношений не на советском, а на дореволюционном опыте. По их мнению, большую роль в укреплении межнационального мира может сыграть религия – при активном участии СМИ и всего общества.

Протоиерей Олег Стеняев В выстраивании межнациональных отношений России следует полагаться не на советский, а на имперский опыт, считает протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

"Я думаю, что нужно обратиться не к советскому, а к имперскому опыту России, в которой отсутствовало национально-территориальное деление страны, но существовала очень гибкая система губерний, учитывавшая национальные интересы", - сказал он. По словам священника, такая система препятствовала сепаратизму и воспитывала уважительные отношения между различными национальными группами.

"Но большевики, - продолжил отец Олег, - поделили страну по национальному признаку, подыграв тем самым сепаратистским настроениям имперских окраин". По словам священника, вопросами национального развития большевики "вообще не занимались, считая, что национальности пропадут, а будет интернационал". "В результате наша страна развалилась как раз по тем швам, по которым большевики определили границы национально-территориальных образований", - подчеркнул о. Олег, призвав возродить губернскую административную систему.

"А наш имперский опыт выстраивания межнациональных отношений в рамках одной страны достоин более внимательного и пристального изучения", - заключил протоиерей Олег Стеняев.

Священник Алексий Агапов Не преувеличивать значение советского опыта в национальной политике призывает священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области.

"Безусловно, для достижения межнационального мира нужно максимально использовать и отечественный и мировой опыт", - сказал он.

При этом священник подчеркнул, что он "не стал бы преувеличивать значение советского опыта". "То хорошее, что там было, - пояснил отец Алексий, - является все-таки заимствованием из опыта Российской империи".

Священник считает напряженность и конфликты в межнациональной сфере следствием "ряда до сих пор нерешенных политических и социальных проблем". "В выстраивании мирных межнациональных отношений огромную роль могли бы сыграть СМИ и система образования, воспитывая в людях уважительное отношение к согражданам, знакомя с иными национальными и религиозными традициями, развивая культурный обмен и диалог", - заключил Алексий Агапов.

Протоиерей Алексий Новичков Без укрепления семьи нельзя решить вопросы межнационального мира в большом государстве, уверен директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области.

"Если мы активно разрушаем семью, ее основы, то говорить о сохранении "большой семьи, т.е. государства, не приходится", - сказал он.

"Что могут предложить наши правители, объявившие войну семье, для сохранения "мегасемьи", которой они правят? Похоже, что только тоталитарный и безусловный контроль над личностью и применение жестких методов управления ситуацией для поддержания состояния псевдостабильности", - продолжил священник.

При этом, по его словам, "будут засушены объединяющие людей начала", в том числе национальные и религиозные. Именно так, по мнению отца Алексия, обстоят дела в США и Европе, и такая же тенденция намечается в России. "Если же мы действительно хотим построить государство с гармоничными внутренними отношениями, то в первую очередь нужно восстановить семью", - заключил протоиерей Алексий Новичков.

Протоиерей Александр Лаврин Изменения в части регистрационного контроля не снимут напряженность в межнациональных отношениях, считает протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.

"Мне кажется, что ни ужесточение, ни ослабление регистрационного контроля на ситуацию в межнациональных отношениях не повлияют", - сказал он. "Это никак не повлияет на собственно отношения людей друг к другу, если в этих отношениях и присутствует национальный фактор", - пояснил священник.

По его словам, изменить ситуацию к лучшему "можно и без этого". "Ведь много полезного для выстраивания мирных межнациональных отношений можно почерпнуть из опыта дореволюционной России, а отчасти и из опыта СССР, где, кстати, большую роль играли и культурные, и родственные связи", - отметил отец Александр.

Священник считает, что, кроме перечисленного, сейчас "очень важную, а, может быть, и главную роль" может сыграть религиозная компонента. "Другое дело, - с сожалением отметил протоиерей, - что и среди православных христиан стали обнаруживаться разделения по национальному и социальному вопросу". "Если бы мы четко следовали принципу, провозглашенному апостолом Павлом, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни бедного, ни богатого, если бы мы в каждом человеке видели образ и подобие Божие, то никто бы не отказался жить с нами вместе в одной большой и дружной семье", - заключил протоиерей Александр Лаврин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...