Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Священнослужители о мини-юбках и феминистках

12.01.2011 10:19



Российские феминистки призвали патриарха Кирилла потребовать извинений от главы синодального Отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными".

"Если девушка носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права", - заявил он 17 декабря на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве.

В своем открытом письме патриарху феминистки обвинили протоиерея Всеволода Чаплина в попытке "переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает".
В письме выражается надежда, что "активное внедрение голоса Православной Церкви в общественную жизнь нашей страны нацелено в т.ч. на укрепление мира и взаимоуважения между социальными группами, а не пропаганду установок, оправдывающих насилие, дискриминацию и унижение достоинства женщин".
"Нам очень неприятно наблюдать попытки высшего чина РПЦ косвенно переложить вину за межэтническую напряженность на россиянок".

Опрошенные Regions.Ru парламентарии разошлись во мнениях относительно заявления отца Всеволода: большинство (в том числе и женщины-политики) согласились, что излишне смелые наряды женщин провоцируют мужчин на сексуальную агрессию, но некоторые увидели в его словах посягательство на права женщин и на светский характер государства.

В блогосфере, наоборот, преобладают голоса, трактующие слова представителя Церкви как оскорбительные для женщин и едва ли не как косвенное оправдание насильников.

Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать слова о. Всеволода и реакцию на них.

протоиерей Димитрий Смирнов Поддержал предостережения о. Всеволода Чаплина настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов.

«С о. Всеволодом я полностью согласен. Я и сам неоднократно высказывался в том же духе. Криминальная статистика свидетельствует, что большинство изнасилований было спровоцировано именно внешним видом и поведением женщин. Что ж тут на статистику обижаться?» - сказал он.

«Никто ни на чьи права не покушается. Делай, что хочешь, но тогда и последствия терпи. Призыв к благоразумию и осторожности всегда актуален, особенно если он обращен к девушкам, не подозревающим об опасностях «взрослой жизни». И слишком короткая юбка, и вызывающе раскрашенная физиономия, и слишком развязное поведение, и алкоголь в придачу – все это действительно провоцирует на определенные действия, особенно жителей южных регионов, где девушки ведут себя иначе. Об этом забывать не следует. И о. Всеволод очень доходчиво об этом напомнил», - считает протоиерей.

«А наши феминистки ввиду крайней своей малочисленности только и ищут повод обратить на себя внимание. Вот и здесь нашли, к чему прицепиться», - заключил он.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко, напротив, при всем уважении к о. Всеволоду Чаплину нашел его высказывания «более чем странными».

«Они очень похожи на высказывания некоторых исламских деятелей», - отметил он.

«Ход мысли о. Всеволода кажется мне очень странным и непонятным. Говорить о том, что кто-то кого-то провоцирует на грех, очень страшно. Получается, что чье-то нескромное поведение может быть поводом для изнасилования или убийства. Но каждый человек должен в первую очередь следить за самим собой и бороться со своими собственными грехами. Иначе об элементарной нравственной культуре можно просто забыть. Но вот подобные высказывания можно, к сожалению, уже услышать и от православных священников», - печально заметил о. Борис.

«Единственное объяснение таким словам я вижу в желании привлечь столь экстравагантным способом внимание к своей собственной персоне. Так что реакция наших несчастных феминисток вполне объяснима. Поскольку мы все-таки живем светском обществе, о. Всеволоду придется, наверное, извиниться», - заключил он.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, не видит в предостережениях о. Всеволода никакого посягательства на права женщин.

«Как одеваться, как себя вести, женщина должна сама решать. Это ее право, никто по этому поводу и не спорит. А что определенное поведение и внешний вид действительно могут спровоцировать преступление – это факт, и не о. Всеволод в этом виноват. Он же не заставляет никого носить определенную одежду или вести себя определенным образом», - сказал он.

«Акцент, по-моему, делается именно на том, что может спровоцировать преступление. И в этом он прав. Это общепризнанный факт. Ни малейшего намека на оправдание насильников в его словах я не вижу», - заключил о. Мелетий.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, также не видит в словах о. Всеволода Чаплина ничего обидного для женщин как таковых.

«Я бы и сам подписался под тем, что он сказал - хотя, может быть, и смягчил бы некоторые детали. Но вообще-то он абсолютно прав», - сказал отец Тихон.

«Возмущение феминисток мне представляется совершенно беспочвенным. Оно свидетельствует лишь о том, в каком плачевном состоянии пребывают в нашем обществе нравственность и культура, о том, до какой степени наше общество пропитано безнравственностью. Так что удивляться здесь нечему», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".