Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Глупый чиновник страшнее злой мачехи (Парламентарии о камчатской "Золушке")

12.01.2011 16:34


Золушка - Эраст Гарин в роли Короля
На Камчатке спектакль «Золушка» пытались снять с показа как «разжигающий вражду к государственной власти».

В Петропавловске-Камчатском губернские власти углядели в том эпизоде из сказки «Золушка», где король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала, намек на изменение часовых поясов, вызвавшее недовольство населения. Спектакль пытались снять с показа как «разжигающий вражду к государственной власти» или хотя бы убрать из него «крамольные» сцены. Однако актеры «урезанную» версию отвергли. На завтра, 13 января, назначено очередное представление, но состоится ли оно, неизвестно.

Эта история вызвала бурю возмущения и насмешек в Рунете.

По сути дела, данный случай представляет собой попытку политической цензуры (между прочим, прямо запрещенной законом), причем в самом карикатурном ее виде – когда любая критика или насмешка трактуются как недопустимое «разжигание вражды». Блоггеры отмечают, что даже в позднесоветские времена такого не было – и действительно, классику, даже если она использовалась как «эзопов язык», тогда предпочитали не трогать.

При этом как общенациональные социологические опросы, так и опросы политических и религиозных деятелей, проводившиеся Regions.Ru, показывают, что в нашем обществе цензура как таковая не воспринимается как однозначное зло. Если бы в спектакле присутствовали, скажем, непристойные намеки, общественная реакция на вмешательство властей, по всей вероятности, была бы иной.

«Считаете ли вы цензуру (например, нравственную) в принципе допустимой? Если да, то в каких случаях? Как защитить артиста от действий чиновников в случаях, подобных камчатскому?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Признав нелепой и абсурдной реакцию представителей камчатских властей на новогодний спектакль про Золушку, некоторые парламентарии увидели в этой истории отражение вопросов, связанных с развитием гражданского общества и демократизацией политической системы в стране.

Михаил Капура «Более чем абсурдной» назвал ситуацию вокруг новогоднего спектакля камчатского театра заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

«Попытки отдельных местных чиновников найти в новогоднем представлении какую-то политическую крамолу говорят просто о профнепригодности этих людей», - заявил сенатор. По его словам, оценку заявлениям о том, что спектакль якобы подрывает авторитет в стране госвласти «должны дать скорее психологи». «Возможно, здесь имело место какое-то новогоднее обострение», - с иронией заметил Капура.

Одновременно парламентарий призвал «излишне не усложнять» ситуацию с камчатской «Золушкой». «Не думаю, что вся страна должна обсуждать этот случай – у нас есть масса гораздо более серьезных проблем», - подчеркнул Михаил Капура.

Сергей Лисовский Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский считает, что сегодня «нельзя на сто процентов защититься от своеволия тех или чиновников».

«Оградить людей от непредсказуемых действий отдельных должностных лиц может только демократизация общества и установление реальной многопартийности», - выразил убеждение сенатор. По его словам, история с камчатским новогодним представлением показала, что сегодня чиновники «не ощущают своей зависимости от граждан и могут спокойно игнорировать их мнение».

Со своей стороны Лисовский высказался за «более широкое политическое представительство в системе управления, прежде всего в законодательных структурах».
«Пока же, при доминировании в стране одной политической силы, исполнительная власть обществу практически неподконтрольна», - указал сенатор. Между тем, как отмечает Сергей Лисовский, «при отсутствии обратной связи между населением и властью ни о какой демократизации говорить не приходится».

Валерий Богомолов С призывом не драматизировать ситуацию вокруг спектакля про Золушку выступает член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов.

«Во всей этой истории просто в очередной раз проявилась старая наша пословица о двух главных российских проблемах – дорогах и дураках», - заявил депутат.
Как отметил Богомолов, «весьма глупо искать какой-то политический подвох в новогоднем спектакле». «При таком подходе не только в театральных постановках, но и в любом литературном произведении можно найти какую-то крамолу», - указал парламентарий. По его словам, местные чиновники, устроившие обструкцию праздничному представлению, «видимо, решили выслужиться, - правда, не там, где следует».

В свою очередь политик советует представителям власти «бороться с реальными проблемами». Он, в частности, обратил внимание на широкую пропаганду в России западных культурных ценностей. «Наши дети перестают читать русские сказки, произведения родных авторов – их внимание переключается сегодня на сомнительные псевдокультурные «продукты» с американских берегов», - с сожалением отметил Валерий Богомолов.

Татьяна Москалькова «Полным абсурдом» назвала реакцию представителей камчатских властей на новогоднее представление местного театра заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова.

«Печально, что некоторые наши чиновники по-прежнему не допускают возможности какой-либо критики в адрес власти, будь она в прессе или в театральной постановке», - отметила депутат. В то же время политик призналась, что определенный оптимизм у нее вызывает наметившаяся активизация гражданского общества, «которое способно сегодня сопротивляться самоуправству со стороны тех или иных должностных лиц».

Парламентарий подчеркнула, что выступает «против любой цензуры, за исключением той, которая направлена на борьбу с безнравственностью, духовной деградацией, публичными оскорблениями и клеветой». «Я очень сожалею, что из нашего телеэфира ушли такие замечательнее передачи как «Куклы», «К барьеру», «Момент истины» и др., в то время как пошлые и низкопробные проекты наподобие «Дома-2» и «Нашей Раши» крутятся постоянно», - указала Татьяна Москалькова.

Сергей Иванов Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Сергей Иванов отмечает, что история со спектаклем про Золушку «ничего, кроме сожаления, не вызывает».

«Те, кто обрушился с критикой на эту постановку, явно находятся не на своем месте», - заявил депутат. По его словам, «остается только посочувствовать камчатскому губернатору, что в его окружении находятся такие люди».

Парламентарий также заметил, что считает вполне объяснимым недовольство населения края изменением часовых поясов. «Мне самому эта идея непонятна: часовые пояса – это совершенное естественное явление, и менять здесь что-либо, на мой взгляд, все равно, что отменять зиму или весну», - полагает Сергей Иванов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

Победа Зеленского – это продолжение «майдана». То есть, протестные настроения на Украине реализовались сегодня вот в таком протестном выборе. И главный рекорд здесь в том, что действующий президент, несмотря на огромный административный ресурс, массу подконтрольных ему СМИ, и т.д., уже в первом туре набрал втрое меньше голосов, чем его основной конкурент. А ведь Зеленский не имеет за своей спиной никаких политических сил, политических партий. В этом и есть его главное преимущество, что он ника ...

Сокращение финансирования Пенсионного фонда было ожидаемо, поскольку из-за повышения пенсионного возраста обязательства ПФР перед гражданами, снизились. Но ведь государство что обещало? Дескать, все, что мы сэкономим на пенсионной реформе, мы направим на повышение пенсий. А слова-то не сдержали! Обещанного повышения пенсий люди не получили. Повышение оказалось гораздо меньше, чем было обещано

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти