Священнослужители о реформах времени

13.01.2011 11:00


Сказка о потерянном времени
На Камчатке детский спектакль-сказку «Золушка» пытались снять с показа как «разжигающий вражду к государственной власти».

В Петропавловске-Камчатском губернские власти углядели в том эпизоде из сказки «Золушка», где король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала, намек на изменение часовых поясов, вызвавшее недовольство населения. Спектакль пытались снять с показа как «разжигающий вражду к государственной власти» или хотя бы убрать из него «крамольные» сцены. Однако актеры «урезанную» версию отвергли. На завтра, 13 января, назначено очередное представление, но состоится ли оно, неизвестно.

Эта история еще раз напоминает о недовольстве, которое вызывают у значительной части населения нашей страны всевозможные игры со временем. Напомним, что начались эти игры еще при советской власти – вскоре после революции было введено т.н. «декретное» время, на час опережающее поясное (иными словами, солнце оказывается в зените не в 12, а в час дня). С конца 1980-х к этому добавилось летнее время, сдвигающее часы еще на час вперед: летом астрономический полдень наступает в 2 часа дня.

Не раз пересматривались и границы часовых поясов – с тем, чтобы в других регионах жили по московскому времени или хотя бы как можно ближе к нему. В 2009 г. президент России Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России, пояснив, что управление страной, простирающейся на 11 часовых поясов, сопряжено с немалыми сложностями. Во исполнение этого пожелания Камчатка и перевела часы на час назад, «слившись» с соседним часовым поясом.

«Как выглядят такого рода «реформы времени» с точки зрения верующего человека?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, к государственным «реформам времени» относится с легким неодобрением.

«Как бы ни перемечали часовые пояса, а «солнце всходит и заходит». Остановилось оно лишь однажды, при Иисусе Навине, а с тех пор совершает свой ход вполне обычным порядком», - сказал он. «И как бы ни игрались с часовыми поясами или с учреждением какого-нибудь «декретного» или «административного» времени (а ведь можно учредить еще и «премьер-министерское», и «президентское» время), все это к реальному течению нашей жизни отношения не имеет. Каждый из нас «приидет в путь всея земли». И, в общем-то, неважно, во сколько часов это произойдет», - заметил протоиерей.

«Церковный день начинается с вечера: «Свете тихий святыя Славы…». Продолжается утром: «Слава Тебе, Показавшему нам свет». И вершины достигает на Божественной литургии. А все остальное – «суета сует и всяческая суета», - заключил отец Максим.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, также предпочел бы, чтобы власть оставила часы в покое.

«Все эти переводы стрелок - это какие-то ненужные затеи, мало что дающие, но, самое главное, сбивающие внутреннее ощущение времени. А это чрезвычайно важная константа человеческого самосознания, экзистенциальной ориентации в мире – жизненной, глубоко личной, индивидуально окрашенной. Это та сфера, в которую государственным органам вторгаться непозволительно. И лучше бы этого не делать», - сказал он.

«Понятно, что для такой огромной страны, как Россия, проблема временных поясов действительно актуальна. Но решать ее надо очень осторожно и осмотрительно. Нужен, видимо, большой совет, состоящий из специалистов самых разных профилей. Это могут быть и социологи, и психологи, и психиатры, и экономисты. Прежде чем что-либо делать в этой области, нужно провести очень серьезные и всесторонние исследования», - добавил отец Борис.

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, считает игры со временем опасными.

«В первую очередь должен сказать, что с точки зрения верующего человека время не существует само по себе, но соотносится с вечностью. Земное время подчиняется определенным законам. С ними связаны ритм и уклад жизни человека, его внутренний мир. Нарушение естественного порядка может привести к непредсказуемым последствиям. Очень болезненно реагируют на это в первую очередь младенцы и пожилые люди», - сказал он.

«Прежде чем что-либо менять, нужно все очень хорошо обдумать и в первую очередь обращать внимание на человеческий фактор, а не на возможные экономические выгоды», - добавил священник.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, высказался за возвращение к нормальному поясному времени.

«Времена определил Господь. И все эти игры и манипуляции со временем абсолютно недопустимы», - сказал он.

«После революции временное поле русской истории и культуры было сдвинуто. Сдвинулся, таким образом, и градус проникновения в них. Мы воспринимаем их уже не вполне адекватно. Взять хотя бы нашу классическую литературу, где временные обозначения играют очень важную роль. И здесь речь должна идти о едином временном поле всей русской культуры и истории», - сказал он.

«А мы ради экономии электроэнергии все так и живем в советском времени. И почти всех это устраивает, и никто не возмущается. Потому что и самого гражданского общества как такового у нас нет», - печально заметил священник.

«Необходимо вернуть дореволюционное время. Иначе Господь накажет. Уже наказывает», - решительно заявил он.

Сулейман Зарипов
Не видит ничего страшного в «реформах времени» заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов.

«Разница во времени, безусловно, приводит к некоторым сложностям. Так, в частности, мусульманам становится труднее определить часы молитвы. Однако всегда можно найти какой-то ориентир в любом часовом поясе, чтобы со всем этим справиться», - сказал он.

Конечно, заметил муфтий, «есть свои минусы в подобных реформах со временем и с точки зрения человеческого фактора. Так, например, между соседними Татарстаном и Башкирией простилается «двухчасовой мост»: из-за разницы во времени мост через маленькую речушку – он всего-то 15-20 метров - можно преодолеть, как мы шутим, за два часа».

Но все эти сложности Сулейман-хазрат не считает сколько-нибудь существенными. «Если знающие люди говорят, что «реформы времени» полезны для страны и ее жителей, в том числе и в экономическом плане, то не стоит препятствовать изменениям во времени. Экспертам виднее. Поэтому если российские власти уверены в положительных результатах «реформ» со временем, то их нужно проводить. Надо полагаться на мнение специалистов, а не эмоции людей, которые, скорее всего, не знают и не понимают всю серьезность вопроса, связанную с переводом часов», - заключил он.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов выразил свое резкое возмущение камчатской историей. «Искусство и литературу не надо смешивать с политикой. Глупо запрещать то или иное произведение, если оно не нравится отдельным лицам», - сказал он.

«Что же касается времени, то, как известно, Всевышний создал этот мир, разделив его на день и ночь. И это было мудрое решение Создателя, поскольку время намаза мы всегда определяем по солнцу и по привычным нам математическим исчислениям, так что никакие «реформы времени» нам не страшны. Потому у мусульман и нет никаких возражений касательно перевода часов или сокращения количества часовых поясов в стране», - сказал муфтий.

Он готов приветствовать и сокращение числа часовых поясов, если оно поможет управлять страной и сделает жизнь в ней лучше. «Однако все же прежде чем начинать такие реформы, нужно дать четкое обоснование ее необходимости. Это уже дело специалистов: медиков, экономистов, сотрудников соцсферы и других».
«Россияне должны представлять, как подобное нововведение скажется на их жизнедеятельности. Кроме того, не должно получиться так, что после такой «реформы времени» в одном регионе в десять часов утра вовсю светит солнце, а в другом все еще хоть глаз выколи», - заключил Альбир-хазрат.

Елена Леонтьева
Елена Леонтьева, руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью, считает, что не стоит играть со временем.

«С точки зрения буддисткой веры перевод часов не имеет особой важности. Однако все же стоит подумать о людях, которым всегда очень тяжело подстраиваться под любые нововведения», - сказала она.

«Ничего против перевода стрелок как такового я не имею. Большая часть мира переводит же часы, поэтому непонятно, почему Россия не должна этого делать. Однако все же я считаю, что чем дешевле все это обходится, тем лучше для всех. Поэтому я бы ничего не меняла, тем более что любые нововведения всегда связаны с финансовыми затратами. Лучше всего оставить все как есть», - заключила Елена Валерьевна.

Виктор Лега 
«Очередной чиновничьей глупостью» назвал попытку камчатских властей запретить показ спектакля-сказки «Золушка» зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ Виктор Лега.

«Как известно из основного курса географии и астрономии, сутки – это время обращения Земли вокруг своей оси, и делить их принято на 24 часа. Соответственно и поверхность земного шара разделена на 24 часовых пояса. Но региональным чиновникам наплевать на географию - главное, чтобы в Москве оценивали и одобряли их чиновничьи порывы угодить! Именно этим и можно объяснить попытку камчатских властей снять с показа спектакль «Золушка», - сказал он.

По словам Виктора Петровича, он надеялся, что рано или поздно власти решат вернуться к нормальному поясному времени, которое в ладу и с традицией, и с природой. «Однако в итоге на деле наша страна оказалась самой умной: мы не только не отказались от «декретного» времени, но и еще больше запутали собственные отношения с природным суточным циклом, так что уже вообще не поймешь, когда у нас солнце встает. Поэтому недовольство жителей Камчатки объяснимо, и к нему следовало бы прислушаться».

«Если и проводить какие-либо «реформы времени», то делать это в соответствии с научными данными и биоритмами человека, а не подстраивать под то время, когда встает губернатор того или иного региона или даже президент страны», - подытожил Виктор Лега.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)