Народное ли в России телевидение? - Мнения священнослужителей
17.01.2011 10:53

Синодальный информационный отдел Русской православной церкви провел круглый стол на тему «Модернизация в России: человек, общество, медиа». Выступившая на нем тележурналистка Арина Шарапова оспорила данные соцопроса, согласно которым нравственные запросы россиян в отношении телевизионной продукции сильно недооценены. По итогам опроса получалось, что на самом деле большинство людей предпочитает смотреть новости, художественные фильмы, познавательные передачи, а не ток-шоу, сериалы и развлекательные и юмористические программы. Однако, по мнению Шараповой, подобные настроения людей в 2009 году были продиктованы последствиями мирового финансового кризиса, а на сегодняшний день картина представляется совершенно иной – телевидение демонстрирует исключительно то, чего хотят сами граждане, оно является «как никогда народным».
«Факт остается фактом – криминал смотрят лучше. То, что смотрят лучше, приносит доход, который поддерживает телевидение, позволяет ему выжить. Кроме того, очевидно, что на телевидении никогда не приживется форма серьезного дискурса. Хотя это не может нравиться, ведь воспитательная функция не выполняется вовсе», – заключила журналистка. При этом она порекомендовала попытаться «обаять народ, а не капризную интеллигенцию».
«Согласны ли вы, что российское телевидение действительно народное и демонстрирует исключительно то, чего хотят сами граждане? Способно ли телевидение в принципе выполнять воспитательную функцию?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что отрицать за телевидением воспитательную функцию абсурдно.
«Как всякое систематическое публичное действие, телевидение, безусловно, обладает воспитательной функцией, формируя определенное сознание, оказывая влияние на психику и поведение людей. Оно не только воспитывает, но уже и воспитало за 20 лет определенные вкусы и склонности современного человека, а именно – склонности ко всему низменному и мерзкому. Все это особенно ярко проявляется в подрастающем поколении. А сейчас это «воспитание» превратилось уже в какую-то дрессировку», - жестко сказал он.
«В целом телевидение настолько соответствует запросам зрителей, насколько оно же эти запросы и сформировало. Практически безраздельное превосходство вульгарности и разврата над присутствием нравственного и положительного начала достаточно красноречиво свидетельствует об уровне запросов большинства современных телезрителей», - добавил протоиерей.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что в словах А. Шараповой присутствует известная доля лукавства.
«Люди часто вынуждены смотреть не то, что им хочется, а то, что им навязывается, а тематика передач определяется не столько запросами зрителей, сколько принципом наживы. Современное телевидение напоминает наркотики, которые сначала вызывают наслаждение, а затем – привыкание и очень горькие последствия. Поэтому очень важным является вопрос о нравственной ответственности руководства ТВ», - сказал он.
«Телевидение не только может, но и должно осуществлять воспитательные функции. Было бы желание - и оно будет выполнять эти функции очень успешно. Воспитание культурного и просвещенного общества является, на мой взгляд, основной функцией телевидения», - добавил священник.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, не согласен с тезисом о «народности» телевидения.
«Современное телевидение показывает в первую очередь то, что приносит прибыль, а не то, что действительно нужно зрителям. Я, например, люблю передачи просветительского характера, но на нашем телевидении это большая редкость. И смотреть там за редким исключением, по-моему, совершенно нечего», - сказал он.
«Я не думаю, что телевидение должно именно «воспитывать». Но в деле просвещения и поднятия общего культурного уровня нашего общества оно могло бы стать очень серьезным положительным фактором», - считает отец Владимир.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, отметил, что телевидение неоднородно.
«В какой степени телевидение удовлетворяет запросы зрителей, сказать трудно. Все-таки телевидение очень неоднородно. Есть разные каналы. И вот, например, телеканал «Культура» действительно повышает уровень культуры и образования в обществе и дистанцирован от жесткой развлекательной политики», - сказал он.
«На телевидении, как мне кажется, присутствует не только отрицательная, но и положительная тенденция. В принципе телевидение могло бы принести огромную пользу в плане просвещения и приобщения людей к настоящей культуре, если бы эти задачи руководством телеканалов воспринимались как действительно актуальные», - добавил отец Александр.

Не считает современное российское телевидение «народным» заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, священник Филипп Ильяшенко.
«Сегодня россиянам навязывают за их же собственные деньги всякого рода «розовую дрянь»: ток-шоу, сериалы и тому подобные телепродукты. Отсюда и падение нравственности: людям приходится выбирать из предложенного, и постепенно они привыкают к тому, что смотрят. Разве такое телевидение можно назвать народным?», - отметил священник.
По его словам, «сегодня российское телевидение как никогда успешно выполняет вверенную ему воспитательную функцию». «Однако, - заметил отец Филипп, - термин «воспитание» имеет разное понимание. Вопрос ведь в том, что именно воспитывают».
«Современное российское телевидение в корне противоречит любым нравственным основам воспитания. Именно поэтому и у меня дома, и у моих родителей, а также в семьях братьев и сестер нет телевизоров», - заключил священник Ильяшенко.

Отчасти согласен с Ариной Шараповой первый заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов.
«Современное телевидение можно назвать народным: многое из того, что оно демонстрирует, действительно интересно россиянам. Это и советские кинофильмы, и документальные фильмы, и передачи типа «Человек и закон», - сказал он.
По словам муфтия, «телевидение, может, и старается воспитывать, но пока из эфира не уберут весь «телемусор» - ток-шоу, телесериалы и тому подобные вещи, – трудно говорить о каком-либо нравственном воспитании россиян, особенно молодежи».
«Главное, чтобы руководители телеканалов осознали, что сила не в рейтингах! Стране нужно культурное и воспитанное общество», - заключил Тагир-хазрат.

Максуд Садиков, вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки», считает российское телевидение антинародным.
«Сказать, что современное телевидение является народным, что оно отражает культурные, духовные и в целом человеческие запросы людей, - это все равно что открыто заявить о неразвитости российского общества», - подчеркнул он.
По словам Максуда Ибнугаджаровича, «сегодня российское телевидение ничего, кроме потребительства, не может воспитывать в людях. Общество деградирует морально и интеллектуально. Поэтому неправильно считать современное телевидение народным и отвечающим всем запросам общества».
Он уверен, что воспитание зрителя – «прямая обязанность телевидения.Однако его руководители часто забывают, что оно должно воспитывать!»
«Современное телевидение должно подавать информацию так, чтобы человек воспитывался и развивался через собственное мировоззрение. Однако невооруженным глазом видно, что пока еще телевидение не доросло до разряда «педагог-воспитатель», - заключил Максуд Садиков.

«Я не могу назвать российское телевидение народным и не согласен с утверждением госпожи Шараповой», - заявил председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган.
По его словам, «сегодня телевидение – это самый простой и доступный способ общения с большим числом россиян. Однако оно фактически не выполняет вверенную ему воспитательную функцию».
Раввин считает, что «на протяжении многих десятилетий телевидение упускает возможность служить высшему началу в человеке, создавать пространство, где человек бы возвышался душой, как это бывает, например, в храме. Иными словами, сегодня телевидение не дает правды, не дает культурного и духовно-нравственного воспитания, которые так необходимы стране».
«Настало время для прямых эфиров, где поднимались бы в самом деле актуальные и жгучие проблемы современности. Должно быть меньше постановочных программ и дурацких ток-шоу, которые дурно влияют на зрителя», - глубоко убежден Зиновий Львович.
«Современному телевидению не хватает здоровой конкуренции. Оно должно соревноваться не за рейтинги, а за здорового зрителя, воспитанного духовно, культурно и нравственно. И без правдивых прямых эфиров этого нельзя добиться. Телевидение будет только тогда народным, когда оно станет открытым!», - заключил раввин.