Максуд Садиков: Максуд Садиков: Отсутствие теологии в списке специальностей ВАК – очень большая ошибка

17.01.2011 14:48

Максуд Садиков

вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки


Ряд известных теологов из Германии выступили с открытым письмом к дискуссии о государственном признании теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в Российской Федерации.

Напомним, Российская академия наук (РАН) в 2008 году вынесла решение о нецелесообразности включения теологии в государственный перечень научных специальностей. Против признания теологии научной дисциплиной категорически выступил ряд академиков РАН.

В открытом письме немецкие ученые-теологи ссылаются на историческое положение теологии в Германии. Они пишут, что «с момента основания университетов в Европе в позднем Средневековье теологический факультет является одним из трех «главных факультетов» (теология, юриспруденция, медицина), прочно интегрированных в европейский университет».
«В Веймарской имперской конституции 1919 года была закреплена гарантия сохранения существующих теологических факультетов (статья 149), которая после 1945 года была унаследована Федеративной Республикой Германия и не подвергалась сомнению даже в Германской Демократической Республике, в шести университетах которой также существовали теологические факультеты. Наряду с факультетами и институтами эти гарантии распространялись и на профессорские корпорации, учебные курсы, кадровые вопросы, которые решались с учетом точки зрения религиозных сообществ, а также на присуждение академических степеней (диплом, кандидатская и докторская диссертации)», - говорится в письме.
По их словам, основой этого положения является гарантированная конституцией религиозная свобода, признанная государством и состоящая в том, что религиозные сообщества (в том числе и различные христианские Церкви) имеют основополагающее значение в социальной жизни, в фундаментальных вопросах человеческого бытия и религиозного обоснования общественных норм. «Вот почему государство в Германии обязано, в соответствии с конституцией, совместно с религиозными сообществами обеспечить существование института теологии как полноценной учебной и научной дисциплины в государственных университетах и при этом сохранить мировоззренческий нейтралитет», - пишут немецкие теологи.

Ученые просят тех лиц, которые ответственны за принятие соответствующих решений, повлиять на процесс урегулирования проблемы государственного признания теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в Российской Федерации.

Среди подписавшихся под обращением Профессор, доктор К.Маркшиз; профессор, доктор Д.Вендебург, декан теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор А.Фюрст, декан теологического факультета Вестфальского Вильгельм-университета г. Мюнстера; профессор, доктор Й.Шретер, председатель Совета теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор Б.Шиппер и др.

«Отсутствие теологии в списке специальностей ВАК – очень большая ошибка. Религия – это такая же наука, как химия, биология, математика, филология и т.д. А сегодня по теологии нельзя защитить ни кандидатскую, ни докторскую диссертацию», - сказал порталу "Ислам.ру" ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки и Института теологии и международных отношений им. Мама-Дибира аль-Рочи Максуд Садиков.
По его словам, в западных странах теология включена в список специальностей комиссий, присуждающей степени кандидатов и докторов наук.

«России давно пора последовать примеру западных стран. Открываются теологические институты, факультеты. Есть аспирантура по этой специальности, а защитить диссертацию по ней нельзя», - заключил М.Садиков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".