Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Может ли плохой блоггер быть хорошим чиновником? – Мнения парламентариев

18.01.2011 11:36


Regions.Ru продолжают обсуждать инициативы губернаторов.


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на первом после зимних каникул заседании регионального правительства пригрозил увольнением тем министрам, которые не проявляют активности при ведении блогов в интернете.

"Власть должна быть прозрачна и открыта. Кто не будет вести свои журналы, то и работать в правительстве не будет", - заявил губернатор.

В конце прошлого года министры правительства Ульяновской области по требованию губернатора зарегистрировались в "Живом Журнале", однако пока не знают, о чем писать в своих дневниках.

Стоит отметить, что в минувшем году разразилась серия скандалов, связанных с высказываниями крупных российских госчиновников в блогах. Достаточно вспомнить губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который в минувшем октябре разместил в своем микроблоге фотографию червяка в тарелке с салатом, якобы поданной ему на приеме в Кремле.

Вскоре после этого случая руководитель политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев выступил с предложением запретить государственным чиновникам вести блоги. Это предложение показалось многим излишне радикальным и не получило поддержки, однако сама проблема не только осталась, но и усугубилась.

В последнее время многие чиновники завели себе блоги, откликнувшись на призывы президента Дмитрия Медведева к большей открытости власти и необходимости ее прямого диалога с обществом. Однако ведение блогов очень быстро превратилось у чиновников из инструмента борьбы с бюрократией в удобную форму бюрократической отчетности. Теперь достаточно завести свой блог, чтобы заявить о том, что ты открыт для прямого диалога с обществом. Содержание подменилось формой.

Вместе с тем, как известно из истории, талант к сочинительству есть не у каждого. Человек может быть прекрасным администратором, не испытывая при этом никакой потребности в стройном изложении своих взглядов. Теперь эти люди, отвлекаясь от исполнения прямых обязанностей, будут думать, как им сделать свои блоги интересными. Кроме того, блог, в силу своей специфики, может стать лишь дополнительным, но никак не главным средством для связи чиновника с населением. Среди блоггеров, чья аудитория превышает тысячу человек, едва ли наберется десяток таких, которые отвечают на каждый комментарий к своим записям. Среди блоггеров первой сотни таких нет ни одного. Углубленно изучать мнение населения по блогам чиновник может только в ущерб традиционным механизмам для работы с населением.

Как вы относитесь к инициативе Морозова? Стоит ли оценивать деятельность чиновников по их блогам? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Пользователи сети сами разберутся, кто есть кто в интернете (мнения парламентариев)".

Выступив за более полное использование чиновниками тех возможностей, которые предоставляют Интернет и блогосфера, парламентарии в то же время отметили, что государственных служащих следует оценивать не по их активности в блогах, а по результатам их работы.

Виктор Орлов Исключить давление на министров в вопросе ведения ими интернет-блогов призывает председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"В принципе, губернатор Ульяновской области прав, министры должны иметь свои блоги и через них общаться народом – новое время требует нового подхода к работе. Однако в обязательном порядке надо предусмотреть для госслужащих период адаптации и исключить нажим", - отметил сенатор. "Резкого перехода к неведомой ранее для людей интернет-деятельности быть не должно", - заявил парламентарий.

В то же время Орлов заметил, что ведение блога открывает для любого человека, в том числе чиновника, новые возможности и одновременно его самого с новой стороны. "Его активность в конечном итоге пойдет ему только в плюс", - убежден политик.

"Чиновник на уровне министра – это главное лицо определенной отрасли. Понятно, что граждане хотят больше знать о таком руководителе. Они также искренне надеются на его помощь", - подчеркивает сенатор.

Парламентарий уверен, что только по интернет-активности оценивать деятельность чиновников никто не будет. "Понятно, что главный критерий – это результаты их работы", - резюмировал политик.

Аргументы противников инициативы, замечающих, что ведение странички в "Живом Журнале" будет отвлекать от работы, Орлову кажутся не совсем серьезными. "Президент же находит время на блог", - обосновал свое мнение сенатор, заметив, что огромных постов писать и не требуется. "Краткость – сестра таланта. Вот эта чеховская формула и должна быть взята блоггерами за принцип", - подытожил Виктор Орлов.

Олег Пантелеев "На первый взгляд жесткой" назвал инициативу ульяновского губернатора Сергея Морозова увольнять чиновников, которые не ведут интернет-блоги, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Однако в современных условиях технического прогресса она достаточно разумна", - заявил сенатор. Одновременно парламентарий обратил внимание, что губернатор, как высшее должностное лицо в регионе, праве выдвигать требования к своим подчиненным, которые он считает нужными для более результативной работы, и увольнять их за несоответствие предъявленным критериям. "Руководитель, не владеющий сегодня современными компьютерными достижениями, неэффективен", - убежден Пантелеев.

Практику общения министров с народом через Интернет политик считает "вполне нормальной". Он напоминает, что прямой контакт представителей власти с населением в той или иной форме осуществлялся всегда. "Правда, если раньше это были встречи с гражданами в клубах, домах культуры, то теперь для этого существует Интернет, что, кстати, и значительно дешевле", - указывает сенатор и добавляет, что, "например, президент России постоянно выходит в Сеть".

Парламентария не смущает, что на переписку в "Живом Журнале" требуется немало времени. Он предлагает чиновникам находить время для ведения блогов "путем уплотнения рабочего времени". Как считает политик, человек в ранге министра, крупного руководителя должен тратить на сон 4 – 5 часов. "Если ты министр – спать более пяти часов в сутки – это роскошь", - подчеркивает сенатор. В пример госчиновникам Пантелеев ставит ученых, которые, по его словам, спят как раз не более пяти часов, а все остальное время отдают тому, чтобы двигать науку вперед. "Ученые в науке открывают новые горизонты, а министры своей деятельностью должны открывать новые горизонты для регионов", - отмечает сенатор.

Он также замечает, что любой руководитель заинтересован в физически здоровых подчиненных. "А если тебе требуется продолжительный сон, значит, со здоровьем не все гладко", - делает вывод Олег Пантелеев.

Александр Москалец Серьезные сомнения вызывает жесткая позиция ульяновского губернатора по отношению к чиновникам, не ведущим активную деятельность в Интернете, у первого заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, члена фракции "Единая Россия" Александра Москальца.

"Его позиция оправдана лишь в том случае, если подобная деятельность заранее оговаривалась в трудовом договоре того или иного регионального министра", - заявил депутат. "В законе же о государственной службе ничего не сказано о том, что должностное лицо обязано информировать граждан о своей работе через Интернет", - обратил внимание Москалец.

По словам парламентария, "если человек четко выполняет свои обязанности, его не за что наказывать". "Да и вообще, у любого деятельного и добросовестного чиновника просто не найдется времени для ведения блога", - считает он. "В этом случае ему придется привлекать дополнительных помощников, а это лишняя трата бюджетных денег", - указал политик.

Кроме того, как подчеркивает депутат, для рядовых граждан "важны не формы общения с должностными лицами, а конкретные решения их проблем". "Я всегда оцениваю деятельность официальных лиц по реальным ее результатам, а не по тому, что говорят о них окружающие или они сами", - подчеркнул Александр Москалец.

Александр Чухраев Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев считает, что деятельность чиновников "однозначно нужно оценивать по результатам их работы".

"Но и к возможности использования интернет-ресурсов следует относиться как к одному из хороших вариантов общения с людьми", - заявил депутат. По мнению Чухраева, сегодня обращение к Интернету – "порой единственная возможность достучаться до власти". Как полагает парламентарий, эффективность общения с ее представителями зависит от "степени ответственности чиновника, от того, насколько искренне он готов решать проблемы граждан и отвечать на их вопросы". "Если же должностное лицо будет ограничиваться одними только декларативными заявлениями и красивыми словами, мы получим очередную говорильню", - убежден депутат.

Политик также подчеркивает, что ни один ответственный работник не вправе исключать из своей деятельности "прямого общения с людьми, встреч с коллективами". "Если они будут почаще, что называется, смотреть людям в глаза, это пойдет всем только на пользу", - отметил Александр Чухраев.

Виктор Илюхин Оценивать деятельность должностных лиц "прежде всего по их деловым качествам" призывает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"В заявлениях о значимости ведения чиновниками интернет-блогов я вижу формальный подход к оценке их деятельности", - отметил депутат. По его словам, недавние высказывания ульяновского губернатора "лишний раз свидетельствуют о том, насколько укоренились у нас во власти популизм и верхоглядство".

Как считает Илюхин, выступления ряда должностных лиц в российской блогосфере "не сделали их более открытыми перед гражданами". "Ко многим чиновникам простым людям с их многочисленными проблемами по-прежнему не пробиться", - указал парламентарий.

Виктор Илюхин выразил убеждение, что работа ответственных лиц должна характеризоваться не "безликими отчетами о проделанной работе, а ее конкретными результатами, тем, насколько быстро и эффективно они достигаются".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...