Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Всеволод Чаплин снова высказался об одежде и снова вызвал скандал

18.01.2011 16:05


Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ответил обрушившимся на него феминисткам.

Как уже сообщали REGIONS.RU, гнев феминисток вызвало выступление о. Всеволода 17 декабря на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве. Тогда священнослужитель, в частности, сказал: "Если девушка носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

Феминистки обратились к патриарху с открытым письмом, где призвали его потребовать, чтобы о. Всеволод, которого они обвинили в попытке "переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает", извинился за свои слова.

Опрошенные Regions.Ru парламентарии разошлись во мнениях относительно заявления отца Всеволода: большинство (в том числе и женщины-политики) согласились, что излишне смелые наряды женщин провоцируют мужчин на сексуальную агрессию, но некоторые увидели в его словах посягательство на права женщин и на светский характер государства.

В блогосфере, наоборот, преобладают голоса, трактующие слова представителя Церкви как оскорбительные для женщин и едва ли не как косвенное оправдание насильников. Открытое письмо к патриарху Кириллу подписали более 700 человек.

На эти обвинения протоиерей Всеволод Чаплин ответил открытым письмом, которое публикует портал "Интерфакс - Религия". В письме, в частности, говорится: "Удивляет только, что вы решили, будто я оправдываю изнасилование и неприличные приставания - и в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается… Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе.
Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается...
Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов мечты о. Всеволода о всероссийском дресс-коде не разделяет.
"Регулирование не должно вторгаться туда, где ему не место… У нас уже есть общероссийский официальный дресс-код…Существует православный дресс-код… Существует мусульманский дресс-код, иудейский. Свой дресс-код в банке, он отличается от дресс-кода на заводе. У нас уже давно существует большой набор дресс-кодов, которые широко применяются в обществе. Не нужно ничего менять, но нужно развивать культуру, в том числе в отношении одежды", - сказал М. Федотов.

Представитель Либерального клуба "Единой России" Алексей Чеснаков отреагировал более жестко, назвав слова о. Всеволода "проявлением мракобесия".
"Люди сами должны определять, в чем им ходить. Ни государство, ни общественные организации не должны вмешиваться в это право граждан. Это должно быть ограничено принятыми в обществе нормами морали и вкусами конкретного человека", - заявил он.
"В современном демократическом обществе подобного рода инициативы являются проявлением средневекового мышления", - считает А. Чеснаков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...