Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Протоиерей Всеволод Чаплин снова высказался об одежде и снова вызвал скандал

18.01.2011 16:05


Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ответил обрушившимся на него феминисткам.

Как уже сообщали REGIONS.RU, гнев феминисток вызвало выступление о. Всеволода 17 декабря на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве. Тогда священнослужитель, в частности, сказал: "Если девушка носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

Феминистки обратились к патриарху с открытым письмом, где призвали его потребовать, чтобы о. Всеволод, которого они обвинили в попытке "переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает", извинился за свои слова.

Опрошенные Regions.Ru парламентарии разошлись во мнениях относительно заявления отца Всеволода: большинство (в том числе и женщины-политики) согласились, что излишне смелые наряды женщин провоцируют мужчин на сексуальную агрессию, но некоторые увидели в его словах посягательство на права женщин и на светский характер государства.

В блогосфере, наоборот, преобладают голоса, трактующие слова представителя Церкви как оскорбительные для женщин и едва ли не как косвенное оправдание насильников. Открытое письмо к патриарху Кириллу подписали более 700 человек.

На эти обвинения протоиерей Всеволод Чаплин ответил открытым письмом, которое публикует портал "Интерфакс - Религия". В письме, в частности, говорится: "Удивляет только, что вы решили, будто я оправдываю изнасилование и неприличные приставания - и в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается… Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе.
Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается...
Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов мечты о. Всеволода о всероссийском дресс-коде не разделяет.
"Регулирование не должно вторгаться туда, где ему не место… У нас уже есть общероссийский официальный дресс-код…Существует православный дресс-код… Существует мусульманский дресс-код, иудейский. Свой дресс-код в банке, он отличается от дресс-кода на заводе. У нас уже давно существует большой набор дресс-кодов, которые широко применяются в обществе. Не нужно ничего менять, но нужно развивать культуру, в том числе в отношении одежды", - сказал М. Федотов.

Представитель Либерального клуба "Единой России" Алексей Чеснаков отреагировал более жестко, назвав слова о. Всеволода "проявлением мракобесия".
"Люди сами должны определять, в чем им ходить. Ни государство, ни общественные организации не должны вмешиваться в это право граждан. Это должно быть ограничено принятыми в обществе нормами морали и вкусами конкретного человека", - заявил он.
"В современном демократическом обществе подобного рода инициативы являются проявлением средневекового мышления", - считает А. Чеснаков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...