Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В многонациональной России нельзя забывать об интересах русских (мнения парламентариев)

18.01.2011 17:27


17 января Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских фракций. К президенту в Горки приехали около 30 парламентариев: председатели палат, вице-спикеры, руководители фракций, председатели некоторых комитетов и их замы. Главной темой разговора стал национальный вопрос: события на Манежной сняли табу с обсуждения темы, которую прежде предпочитали замалчивать.

Межнациональная рознь представляет огромную опасность для развития страны, отметил президент. Он попросил не инициировать создание новых структур типа Министерства по делам национальностей, но подчеркнул, что особое внимание следует уделять русской культуре — это костяк всей национальной культуры. Русский народ — самый крупный в стране, русский язык — государственный, а православие — крупнейшая в стране конфессия. Нужно развивать лучшие черты национального характера: терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями. По словам участника встречи, в закрытой части Медведев обещал жестко наказывать всех, кто использует национализм в партийной и предвыборной риторике.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев предложил закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа. Преамбула Конституции, по его мнению, должна начинаться со слов: "Мы, русский и другой многонациональный народ…" Он также считает необходимым последовательно защищать этнических русских за рубежом, где после развала СССР их осталось 25 млн.

См. также:


Россия пытается вспомнить, какой народ ее создал

Нужна ли России государствообразующая нация? - Мнения священнослужителей

Священнослужители о государствообразующих ценностях

И.Лебедева поддержал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который также считает необходимым "официально заявить, что русские являются государственно образующим народом России".

См. также:


Разложились ли русские: Священнослужители о высказываниях Равиля Гайнутдина

В России не стоит резко высказываться о русских (Мнения парламентариев)

Председатель Совфеда Сергей Миронов считает необходимым принять закон об основах национальной политики и поправки в УК, по которым мотив национальной розни считался бы отягчающим обстоятельством. Он также предложил отделить этнический национализм как деструктивную силу от конструктивного гражданского национализма.

Что вы понимаете под предложением Медведева "развивать лучшие черты русского характера"? Какой должна быть национальная политика в России? Как вы относитесь к предложению Лебедева записать в Конституции вместо "мы — многонациональный народ" "мы — русские и другой многонациональный народ" и предложению Зюганова заявить, что "русские являются государственно образующим народом России"? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают необходимым развивать такие черты русского народа как терпимость, уживчивость и способность объединять нацию. В то же время политики не поддержали предложения лидеров КПРФ и ЛДПР, направленные на обособление русского народа.

Владимир Гусев "Наконец-то дождался обсуждения на высшем уровне национального вопроса" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Я доволен, что об этом заговорили открыто", - завил сенатор.

По словам парламентария, особое удовлетворение у него вызвало то, что все выступавшие "ратовали за русских". "Русские – это люди, с которыми легко уживаться. Мы – терпимы, патриотичны, наша доброта не знает границ", - подчеркивает Гусев, одновременно с сожалением замечая, что эти черты характера в большей степени были присущи тем русским людям, которые жили в советские времена. "У нынешних русских они немного, а иногда и значительно стерлись", - утверждает сенатор. "Но с помощью умной государственной национальной политики их можно будет возродить, поскольку склонность к этим чертам у русских в крови", - считает парламентарий. Как полагает политик, именно это имел в виду президент Медведев, предлагая развивать лучшие черты русского характера.

На взгляд Гусева, национальная политика России должна строиться на принципах уважительного отношения к любой нации. "Однако параллельно всеми силами надо беречь русскую нацию как государствообразующую", - настаивает сенатор. Как признался парламентарий, ему близки предложения лидеров думских фракций КПРФ и ЛДПР Зюганова и Лебедева. "Россия практически на 80% состоит из русских, но они же зачастую находятся в униженном положении", - подытожил Владимир Гусев.

Николай Рыжков "Беречь русских" призывает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Тогда лучшие черты нашего характера – дружелюбие, скромность – не будут затухать, а будут автоматически формироваться", - отметил сенатор. Именно так, по его словам, он понял предложение Дмитрия Медведева "развивать лучшие черты русского характера".

Как считает парламентарий, "заслуга русских людей в том, что они всегда были наравне с другими народами". "Мы никогда не выпячивали себя, не ставили выше кого бы то ни было. Мы всегда помнили и помним, что живем в многонациональном государстве, а это ко многому обязывает", - подчеркивает Рыжков.

Предложения Геннадия Зюганова и Игоря Лебедева у политика вызвали двойственное чувство. "Как русский человек, я их, конечно, должен поддержать, но как политик – побаиваюсь это сделать", - сказал сенатор. "Безусловно, русских надо беречь, сохранять нашу культуру, но ни в коем случае не создавать прецедента, мол, мы – великие, а все другие – плебеи. Так и до национальной вражды недалеко", - предупредил парламентарий, заметив, что на таких принципах и должна строиться национальная политика страны.

Вместе с тем Рыжков признался, что ему, как русскому, "порой за русских бывает очень обидно". "Мне тоже не все нравится, что делается для нации подавляющего большинства в России", - говорит сенатор. В качестве примера он привел отсутствие в стране закона о русском языке. "С момента возникновения новой России прошло 20 лет, а закона все нет и нет", - с грустью констатировал Николай Рыжков.

Леонид Белов "Не делить российский народ по национальностям" призывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Именно на это нацелены предложения лидеров думских фракций КПРФ и ЛДПР", - заявил сенатор. "Если мы сделаем то, что предлагают Зюганов и Лебедев, мы искусственно выделим русских, поставив их особняком от многонационального народа", - утверждает парламентарий, замечая при этом, что национальное самосознание должно присутствовать у всех. "Никто никому не запрещает любить малую родину, но надо уважительно относиться и к народу, населяющему большую", - подчеркивает Белов.

Указав на определенные сложности, которые иногда встречаются во взаимоотношениях между народами, политик порекомендовал развивать чувство толерантности, в принципе присущее русским людям, с детства. "А то в некоторых наших национальных образованиях мы этот воспитательный момент упустили. Там воспитывать поздно, там надо уже перевоспитывать", - высказал мнение Леонид Белов, добавив, что "русских воспитывать тоже нужно".

Михаил Капура "Наиважнейшей для сохранения межнационального мира" назвал тему межнациональных отношений, поднятую на прошедшей встрече президента Дмитрия Медведева с парламентариями, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Важен также и формат встречи, который показал высокий уровень доверия главы государства к избранникам народа", - заявил сенатор, заметив, что парламентарии должны теперь "как можно скорее начать реализовывать сказанное".

"Развивать лучшие черты русского характера", о чем говорил президент, Капура предлагает с помощью проведения воспитательной работы среди населения, начиная с детского сада. "Это должна быть ежедневная работа, без всякого лжепатриотизма, направленная на пропаганду лучших человеческих качеств, присущих нашему народу", - полагает он.

Предложения Зюганова и Лебедева политик отнес к популистским. "Мы не должны забывать о том, что живем в федеративном государстве. Кстати, именно этим мы и сильны. Наша сила – в единстве всех народов", - подчеркнул сенатор. Одновременно он обратил внимание на то, что в основе национальной политики России помимо тезиса об уважительном отношении народов друг другу должен лежать и тезис об уважении к русским. "Нужно постоянно говорить о том, что русский народ всегда шел впереди колонны. Это касается и колонны трудящихся на праздничных демонстрациях, и колонны бойцов при наступлении на врага", - заключил Михаил Капура.

Владимир Джабаров "Повышать в России роль русского народа" призывает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Хотя русские и являются самой терпимой нацией, но любому терпению, как известно, может прийти конец", - заметил сенатор. Для того, чтобы этого не произошло, парламентарий советует "не забывать" об основной нации России. "Она не должна быть ущемлена. Более того, в нашей многонациональной стране русский народ должен быть объединяющим стержнем для всех народов", - заявил он. Джабаров также настоятельно посоветовал не забывать и о том, что "наше государство создали в первую очередь русские". "Вообще, русские – очень стойкая нация. Говоря о национальных чертах, президент Медведев, наверное, предполагал и это", - отметил политик.

Предложения лидеров фракций КПРФ и ЛДПР он назвал "крайними". "В многонациональной стране справедливые условия существования должны быть для всех народов, но о русских, как об основном народе, помнить надо всегда – вот базис государственной национальной политики", - подытожил Владимир Джабаров.

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев считает, что "свое веское слово" при решении межнациональных проблем в стране должны сказать прежде всего специалисты в области национальной политики.

"На мой взгляд, лучших таких специалистов необходимо объединить в серьезную государственную структуру, занимающуюся вопросами национальной политики", - заявил депутат. Он, в частности, отметил, что "создавать очередное громоздкое министерство при этом вовсе не обязательно". "Вопросы межнациональных отношений могут находиться и в ведении специальной службы или совета при президенте", - полагает парламентарий. "Главное, чтобы в этой структуре аккумулировались мнения ведущих наших ученых и политологов, которые посвятили теме межнациональных отношений всю свою жизнь", - подчеркнул Медведев. Пока же, как считает депутат, реакция государства на проблемы в этой области "бывает, как правило, спонтанной и не всегда профессиональной".

По мнению политика, названные вчера российским президентом лучшие черты национального характера "в той или иной степени присущи всем народам, проживающим на территории РФ". "Другое дело, что в ряде российских мегаполисов эти черты в последнее время нередко исчезают, уступая место прагматизму, расчетливости, замкнутости на личных проблемах", - указал Медведев.

Парламентарий с сомнением относится к предложениям Игоря Лебедева и Геннадия Зюганова, направленным на определенное обособление русского народа. "Думаю, что спокойствия в межнациональных отношениях это не добавит, а, возможно, напротив, усилит здесь напряженность", - выразил опасение Юрий Медведев, заметив, что "ничего предметного в этих предложениях не видит".

Николай Харитонов С пониманием относится к предложениям Игоря Лебедева и Геннадия Зюганова о повышении официального статуса русской нации первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"В последнее время русские начали терять свой духовно-нравственный стержень", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, "в стране, где русский народ действительно является государствообразующим, он стал "размываться" за счет усиления позиций других, не основных конфессий и народностей". При этом Харитонов подчеркивает, что для обсуждения инициатив лидеров думских фракций "нужно будет собрать не один "круглый стол". Он, в частности, обратил внимание, что в свое время в рамках Верховного Совета РСФСР действовал Совет национальностей, где согласовывались многие вопросы, связанные с "соблюдением в стране баланса национальных интересов".

Политик согласен с главой российского государства в том, что русскому народу изначально свойственны терпимость, отзывчивость и миролюбие. "Но главная черта русской нации – умение выживать в тяжелейших условиях, будь то глубокий экономический кризис или чрезвычайные погодные явления", - указал Харитонов.

"Животрепещущим" депутат назвал вопрос о возрождении в России министерства по национальной политике. "У нас есть министерства по отдельным отраслям народного хозяйства, а ведомства, которое решало бы наболевшие проблемы в сфере человеческих отношений, не существует", - выразил недоумение парламентарий. "Пока мы не начнем заниматься национальными вопросами на высоком государственном уровне, проблема межнациональных конфликтов будет оставаться по-прежнему острой", - убежден Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."