Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Глава македонских раскольников оскорбил живущих в стране болгар

19.01.2011 12:44


Глава не признанной в православном мире Македонской Православной Церкви (МПЦ) митрополит Стефан, критикуя решение болгарского суда, освободившего архиепископа Иоанна (Вранишковского), возглавляющего тех македонцев, что сохранили верность каноническому православию, заодно оскорбил живущих в Македонии болгар, назвав их «дрянью, предателями и выродками».

Болгарско-македонские отношения всегда были непростыми. Болгария, одной из первых признав независимость Республики Македония, официально заявила, что не признает ни существования отдельной македонской нации, ни отдельного македонского языка. Болгария настаивает, что македонцы - это этнографическая группа болгар, которую югославские власти объявили отдельным народом, и что современный македонский язык - это группа западноболгарских диалектов, на основе которой только в середине ХХ века был искусственно создана литературная норма и для отдаления от болгарского насыщена сербскими и новопридуманными словами. Македония, со своей стороны, утверждает, что македонцы спокон веков существовали как отдельный народ с отдельным языком, что уже язык свв. Кирилла и Мефодия есть в сущности старомакедонский, что, соответственно, славянская письменность есть письменность македонская, и что отрицающие это отказывают Македонии в праве на национальное и государственное бытие. Все это весьма напоминает полемику по "украинскому вопросу".

С Сербией же Македонию разделяет не национальный, а церковный вопрос. Православные македонцы находятся вне канонического общения с мировым православием уже сорок лет, - с тех пор, как в 1967 году автокефалия МПЦ была провозглашена в одностороннем порядке. После распада Югославии в начале 1990-х гг. правительство независимой Македонии поддержало раскольников, а общин, сохранивших верность каноническому православию (Охридской архиепископии СПЦ, возглавляемой арх. Иоанном Вранишковским) в стране почти не осталось. Сербия стремится поддерживать Охридскую архиепископию, а официальное Скопье, напротив, противится "церковному гегемонизму Белграда" и поддерживает раскольников.

Организация «Болгарский культурный клуб», объединяющая тех македонцев, которые считают себя болгарами, обратилась к митрополиту Стефану с открытым письмом, где, в частности, говорится:

«Для нас, лояльных граждан нашей любимой республики Македонии, сохраняющих свои болгарские корни и культурно-историческое наследие, неприемлемо оказаться «дрянью, предателями и выродками» в собственной стране. Мы категорически отвергаем ваши злобные оскорбления, которые напоминают словарь ку-клукс-клановцев и едва ли способствуют международному признанию МПЦ.

Как известно, после распада титовской Югославии тысячи православных христиан Республики Македонии массово восстановили свою принадлежность к болгарскому этносу, объявив о своем болгарском происхождении и о своей привязанности к болгарскому культурно-историческому наследию своих предков. Ваше заявление – своего рода анафема, отказ МПЦ заботиться о наших, македонских болгар, духовных потребностях. Настоящим открытым письмом мы официально просим вас ответить: подтверждаете ли вы свои слова, что мы, македонские болгары – «дрянь, предатели и выродки» и что МПЦ отвергает нас как своих прихожан? Если это так, мы будем вынуждены обратиться к международно признанной Болгарской Православной Церкви и Его Святейшеству Патриарху Максиму с просьбой восстановить свой диоцез для тысяч македонских болгар».

Отметим, что в Болгарии давно раздавались голоса, призывающие БПЦ официально провозгласить, что исконно Охридская архиепископия была болгарской. Если македонские болгары осуществят свою угрозу, то к конфликту между канонической Сербской и раскольнической Македонской Церквами может подключиться еще и Болгарская, что может вызвать сильные потрясения в православном мире.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".