Погромы в Киргизии списали на клан Бакиева и узбеков
19.01.2011 13:02

Комиссия подтвердила, что в результате столкновений погибли 426 человек, 1930 граждан получили ранения и травмы. Материальный ущерб составляет почти 4 миллиарда сомов (около 850 миллионов долларов).
Однако международные правозащитники делали другие выводы: киргизские власти несут частичную ответственность за узбекские погромы в городах Ош и Джалал-Абаде. Правоохранительные органы в ряде случаев так или иначе помогали погромщикам, пришли к выводу правозащитники.
В выводах национальной комиссии говорится о том, что крупный межнациональный конфликт между киргизами и узбеками в южных районах страны был спровоцирован "некоторыми лидерами узбекской общины и кланом Бакиевых".
В городе Ош после массовой драки местной молодежи в ночь на 11 июня 2010 года начались погромы на национальной почве. Количество жертв беспорядков составило 426 человек, почти две тысячи человек пришлось госпитализировать. Около 100 тысяч узбеков бежали из Киргизии. В Ошской и Джалал-Абадской областях уничтожено около 2,5 тыс. строений, большое количество объектов инфраструктуры.
11 июня глава переходного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой послать в страну миротворцев. Президент России Дмитрий Медведев отказался это сделать, напомнив, что критерием для задействования сил ОДКБ является нарушение одним государством границ другого государства, которое входит в эту организацию, тогда как все проблемы Киргизии, по его словам, "коренятся в слабости прежней власти, их нежеланием заниматься нуждами народа".
В итоге Россия ограничилась отправкой усиленного батальона 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ для охраны российской военной авиабазы Кант.