Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Миронов: Зиновьев – это интеллектуальное и культурное явление, подлинный масштаб которого еще полностью не оценен

21.01.2011 08:10


В МГУ имени М.В.Ломоносова в четверг, 20 января, открылась выставка "Зиновьев – Время – Вперед!", посвященная интеллектуальному наследию российского мыслителя Александра Зиновьева. "Это знак нашей искренней признательности великому человеку, гражданину, ученому с мировым именем, – отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на церемонии открытия выставки. – Очень важно, что это событие происходит в настоящей сокровищнице человеческой мудрости – Фундаментальной библиотеке МГУ, родного вуза для мыслителя".

По словам С.Миронова, "Зиновьев – это интеллектуальное и культурное явление, подлинный масштаб которого еще полностью не оценен". "Ему было свойственно противостоять рутине, двигаться против течения, – сказал глава Совета Федерации. – Гражданская позиция Зиновьева всегда основывалась на объективной честности исследователя, на строгом анализе фактов. Он никогда не закрывал глаза на далеко не идеальное состояние государства и общества, искал пути его улучшения, боролся с несправедливостью. Это достойный пример гражданского мужества и патриотизма".

"Напомню, что именно устремленность в будущее он считал важнейшей характеристикой здорового, динамичного государства и общества, – подчеркнул С.Миронов. – И сегодня, когда президент России Д.Медведев ставит задачу модернизации общества, мы тоже должны помнить о будущем и понимать, какую страну мы оставим нашим внукам и правнукам".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в церемонии открытия приняли участие ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий, губернатор Костромской области Игорь Слюняев, заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова, представители научного сообщества.

Гостям выставки рассказали, что главная задача масштабной экспозиции – показать всю динамику и противоречивость философских взглядов А.Зиновьева. Основу выставочной экспозиции составляют редкие фотографии, тексты, уникальные документы и личные предметы из архива семьи Зиновьевых. Впервые выставлены в полном собрании все карикатуры цикла "Герои "Зияющих высот" – первого социологического романа в истории литературы.

"Сегодняшнее событие действительно уникально, – сказал председатель Совета Федерации, отвечая на вопросы журналистов после осмотра экспозиций выставки. – Я уверен, что Александр Зиновьев всегда будет оставаться для россиян современником, потому что его идеи всегда будут актуальны". "Выставка продолжит свою работу до конца октября, и я обязательно еще раз более подробно ознакомлюсь с ее экспозициями", – пообещал С.Миронов.

Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова рассказала Regions.Ru о своих впечатлениях от посещения выставки:

"Я благодарна организаторам выставки, и в первую очередь Ольге Зиновьевой, за возможность приобщиться к многогранному творчеству нашего соотечественника, истинного патриота своей страны Александра Александровича Зиновьева. Мне приятно, что его произведения сегодня издаются на его родине, что у нас есть возможность читать его работы, которые, как мне кажется, отвечают на многие духовные запросы современной молодежи.

Хотелось бы, чтоб об этой выставке узнали и нашли время ее посетить как можно больше молодых людей. Думаю, что пример живого ума, эрудиции, философского критического осмысления действительности, просматривающийся во всем, включая сатирические рисунки Зиновьева, может стать стимулом для молодежи лучше узнать работы этого замечательного автора. Свободомыслие и бескомпромиссное служение истине, свойственное Зиновьеву, раскрывается здесь посредством плакатов, инсталляций, философских эссе, изобразительного искусства, музыки".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."