Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Ювенальная юстиция и суверенитет семьи, - Мнения священнослужителей

25.01.2011 11:52



Споры о том, нужна ли России ювенальная юстиция, идут давно. Известный публицист Александр Привалов пишет в статье «Война с последним союзником»: «Главный враг детства выбран и назван: объявляется война семье. Принимаются и разрабатываются всё новые законопроекты, меняющие семейное, уголовное и административное законодательство в сторону резкого ужесточения контроля над семьёй со стороны государственных органов, облегчения вмешательства в дела семьи, изъятия детей и проч… Спору нет, семья в нашей стране сейчас не в лучшем состоянии: и бедных семей много, и пьяных семей много, и асоциальных. Да и сама идея классической семьи шатается. И одичанию — в частности, нарастающему насилию — семья противостоит плохо; всё так. Только замены-то ей нет. Кроме семьи, одичанию противостать некому; она единственный сегодня ощутимый островок страшно дефицитных в России доверия и солидарности. На единственного союзника не идут войной за то, что он слаб. Уничтожить семью, по счастью, государство не может, но ещё больше ослабить её может быстро и радикально. Настойчивой пропаганды подлой идеи, что семья — главный враг детства, и массового вмешательства в семейные дела циничного нашего чиновничества будет для этой цели вполне достаточно».

Regions.Ru проводили ряд опросов священнослужителей и парламентариев на эту тему:
Ювенальная юстиция уже здесь, - Мнения священнослужителей,

Священнослужители о семье, обществе и государстве

Священники о суверенитете семьи,

Священнослужители о ювенальной юстиции,

Нужна ли России ювенальная юстиция - Мнения парламентариев,

При введении ювенальной юстиции Россия должна избежать перегибов (Мнения парламентариев).

На днях патриарх Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации». В области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства он предлагает:
1. Законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни.
2. Принять законодательные меры, создающие дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом, ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами.
3. Исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения.
4. Проанализировать работу органов опеки, особенно случаи их необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи. Разработать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей. Сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи.
5. Строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи. В настоящее время многие спорные и получающие широкий общественный резонанс случаи такого изъятия стали возможны именно из-за нечеткого определения прав и обязанностей органов опеки в данной ситуации, а также критериев, достаточных для изъятия ребенка».

Вместе с тем эксперты отмечают, что некоторые меры по поддержке семьи – например, «материнская зарплата», идея которой давно обсуждается (и патриарх в том же документе ее поддерживает), - на деле открывают государству новые возможности контроля над семьей: если родитель воспринимается как наемный государственный служащий, работодатель вправе контролировать его работу.

«Разделяете ли вы впечатление, что семье объявлена война? Защитят ли ее предложенные патриархом меры? Где та грань, за которой вмешательство государства в дела семьи недопустимо?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям. 
Отец Сергий Махонин 
Совершенно однозначно можно говорить, что семья у нас разрушается целенаправленно, считает протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова.

«Обращение патриарха к властям с предложениями о защите семьи по праву печалования указывает на остроту проблемы. Будем надеяться, что эти предложения будут услышаны и приняты», - сказал он.

«Государство должно предпринять реальные шаги по возрождению и защите семьи. В первую очередь это касается многодетных семей», - отметил протоиерей.

«Вопрос о допустимости вмешательства государственных органов в дела семьи очень сложный. Все зависит от контекста. Но нельзя под предлогом защиты детей разрушать семью. Ведь те же дети, изъятые из неблагополучных семей, оказываются в новых семьях за границей и подвергаются, может быть, еще большему насилию. И государство им уже ничем помочь не может», - добавил отец Сергий.

«В последнее время само отношение общества к семье изменилось. Семья уже не воспринимается как оплот общества. Многое, конечно, связано с социальной ситуацией. Но возрождение семьи в первую очередь зависит от нравственного возрождения общества», - заключил он.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, также разделяет впечатление, что семье в нашем обществе объявлена война.

«Сознательно или бессознательно – это другой вопрос», - оговорился он.

«Мы видим, что общество не стремится жить по Божьим установлениям, по библейским заповедям. Его кумирами стали эгоизм, деньги, нажива и развлечения. Но нельзя служить двум господам одновременно. Поэтому существование семьи как Божия установления и оказалось под угрозой. Семья разрушается под натиском разврата, который открыто пропагандируется во многих СМИ, особенно в интернете. Причем по крайней мере с телевидением государство могло бы в этом отношении как-то справиться. Обществу навязывается извращенная система ценностей, например, понимание свободы как вседозволенности, болезни (гомосексуализма) – как нормы. И вот уже идет открытая пропаганда этого образа жизни, навязываются гей-парады и пр. И все это приводит к разложению и семьи, и молодежи, и самого общества», - сказал отец Александр.

«Инициатива патриарха представляется мне очень правильной и своевременной. Нужны действенные законы, защищающие семью. Бедным семьям государство обязано помогать и жильем, и деньгами. Можно, по крайней мере, обеспечить их бесплатными талонами на питание», - считает он.

«Вмешиваться в дела семьи государство может только в исключительных случаях – если существует угроза жизни ребенка, или если родители – алкоголики или наркоманы», - заключил протоиерей.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, убежден, что единственной причиной вмешательства государства в дела семьи может быть только насилие над ребенком.

«И даже в этих случаях вмешательство не должно обязательно приводить к изъятию ребенка из семьи. В каждом конкретном случае с этим должна разбираться авторитетная комиссия, куда должны входить и психологи, и священники, которые помогли бы наладить нормальные отношения в семье», - сказал он.

«Если семья бедная, государство должно ей помогать. Не по вине ли государства большая часть населения оказалась нищей в 90-е годы?» - заметил он.

«Сейчас происходит процесс переформатирования всех общественных отношений под влиянием либеральной идеологии (здесь и ювенальная юстиция, и реформа образования). И для семьи этот процесс оказывается разрушительным. Поэтому обращение Святейшего к властям очень своевременно. Этот разрушительный процесс должен быть остановлен. И возрождение семьи, безусловно, должно опираться на традиционные христианские ценности», - заключил священник.

Священник Алексий Агапов У священника Алексия Агапова, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, вызывает большие опасения судьба семьи, которая строится на традиционных ценностях.

«Это касается в первую очередь многодетных православных семей. Сейчас традиционные ценности пытаются заменить ценностями либеральными, которые в определенном контексте становятся главной силой, разрушающей семью - тем более разрушительной, чем больше общество отказывается от традиционных ценностей. Суть проблемы я вижу именно в этом конфликте ценностных систем», - сказал он.

«Обращение Патриарха к властям в защиту суверенитета семьи я полностью поддерживаю и надеюсь, что власти, наконец, прислушаются к голосу Церкви. Государство, безусловно, должно защищать семью, но оно также должно защищать и детей от насилия в семье, стараясь при этом семью сохранить», - заключил отец Алексий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".