Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священнослужители об общероссийских ценностях

27.01.2011 11:34


Аллегория доброго правления
В синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработали Свод российских ценностей и призывают к широкому обсуждению этого документа.
Список выглядит так:

Справедливость.
Свобода.
Солидарность.
Соборность.
Самоограничение и жертвенность.
Патриотизм.
Благосостояние и достоинство человека.
Семейные ценности: любовь и верность, забота о младших и старших.

Каждая ценность сопровождается разъяснением: так, справедливость понимается как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, социальные гарантии. Она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей - духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.
Свобода понимается и как индивидуальная (свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий), и как общенациональная (самостоятельность, независимость, самобытность народа России) – и т.д.

«Как вы думаете, имеет ли смысл такой документ? Может ли предложенный список стать основой общественного согласия? Если да, то есть ли у вас дополнения или замечания?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что Церковь обречена на диалог с миром.

«Человек православный, живущий церковной жизнью, старается строить свою жизнь сообразно Нагорной проповеди, учению Господа нашего и Спаса Иисуса Христа. Но с людьми нецерковными мы должны рассуждать о наших ценностях в тех категориях, в которых мир поймет нас. Поэтому этот документ является своевременным миссионерским ходом – предложить людям нечто близкое их пониманию и восприятию», - считает он.

«Но это только начало. По мере того, как люди будут воцерковляться, они будут входить в мир Нагорной проповеди, постигая моральные, нравственные и эстетические ценности через призму христианского мировоззрения», - добавил протоиерей.

. «Актуальность предложенного свода будет зависеть от того, насколько нам удастся восстановить православный образ жизни как его понимали наши предки», - заключил он.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, не согласился с порядком, в котором перечислены в документе ценности.

«Мне как священнику странным кажется то, что на первое место поставлена справедливость. Для очень многих людей это понятие имеет значение в первую очередь как принцип распределения общественных благ или как юридическое понятие, связанное с адекватным наказанием за преступление. Но если во главу угла мы поставим именно эту ценность, то может не остаться места для милости и прощения, для дружбы и снисхождения», - сказал он.

«А любовь, и верность, имеющие для христианина непреходящее значение, оказались как бы на задворках и почему-то считаются приемлемыми только в браке», - добавил протоиерей.

«Все ценности, приведенные в этом списке, взятые по отдельности, конечно, хороши. Но важно и то, как они соотносятся друг с другом. Что более приоритетно, что – менее? В этом, по-моему, суть вопроса. И этого нельзя упускать из виду при обсуждении данного документа. Само же обсуждение, по возможности широкое, должно, как мне кажется, стать положительным фактором нашей общественной жизни», - заключил отец Александр.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает идею вынести на широкое обсуждение общезначимые ценности кажется мне интересной.

«Наверное, у каждого человека есть свое понимание иерархии ценностей. Составители этого свода предлагают некий исходный набор ценностей, к которому можно что-то прибавить, что-то изменить в нем. В данном перечне было бы неплохо указать, что предлагается считать более важным, а что – менее; какие ценности относятся к собственно российским, а какие – к общечеловеческим», - сказал он.

«Мне, например, кажется, что семейные ценности должны занимать более высокое место, а такие понятия, как жертвенность и благосостояние, по-моему, не очень хорошо согласуются. Я бы обязательно добавил к этому перечню веру и поставил на более высокое место любовь. Любовь, по крайней мере, даже и для многих неверующих людей является очень важной ценностью», - отметил отец Тихон.

«В любом случае широкая дискуссия о ценностях очень полезна нашему обществу. Каждый человек в процессе обсуждения может увидеть что-то новое, о чем-то изменить свое мнение, и самое главное – задуматься об истинных ценностях нашей жизни», - заключил священнослужитель.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, посетовал на отсутствие в предложенном перечне ценностей веры.

«Именно вера является основополагающим фундаментом для всех ценностей. Без веры любая ценность обесценивается. А так – это вполне либеральный свод ценностей, под которым подпишется любое европейское государство. Любой из этих терминов может быть наполнен каким угодно смыслом. Ведь у нас есть, например, и либеральный, и советский, и демократический патриотизм. И семьи бывают разные. Есть, например, семья «шведская», а есть – «однополая». Без веры все относительно. Поэтому первым пунктом и должна стоять вера. Это самое главное», - сказал он.

«Очень хорошо, что этот текст является всего лишь проектом, который можно и нужно обсуждать. Но если в этом виде он получит статус официального документа, то будет просто смешно», - заключил священник.

Сулейман Зарипов
Его поддержал заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов.
Поддержав в целом идею обсудить общенациональные ценности, он подчеркнул, что без веры даже самые несомненные ценности теряют смысл и становятся относительными.

«Все продекларированное - вещи нужные и хорошие, но не будет справедливости, не будет патриотизма, если не будет веры. В основе должно лежать именно духовное начало, истинный патриотизм — это духовный патриотизм», - сказал он.

 Ахмед-хаджи Махметов
Ахмет Махметов, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья, выразил надежду, что эти слова наполняться реальным содержанием. Для этого, считает он, общество и власть должны многое пересмотреть и изменить.

«Все эти ценности, конечно, важны. Хорошо, что упомянуты справедливость и благосостояние: в нашей стране огромный разрыв между богатыми и бедными, Россия пережила кризис тяжелее, чем многие другие страны. Эта тема очень важна для народа», - сказал он.

«Но конечно проблемы российского общества лежат не только в области материального. Семейные ценности, вера, забота о ближнем — все это нужно пропагандировать, нужно осуществлять. И общество, и власть должны пересмотреть свои взгляды и, в частности, более справедливо распределять природные богатства страны», - отметил муфтий.

«В странах, где нет и половины того, что дает нам наша земля, уровень жизни при этом гораздо выше. У нас же в недрах — вся таблица Менделеева, но после грабительской приватизации мы по прежнему не можем вернуть население к сколько-нибудь приемлемому уровню жизни», - посетовал Ахмет Махметов.

«Вот когда все эти красивые слова про справедливость и свободу проникнут в сознание людей и начнут осуществляться на практике, тогда, даст Бог, мы будем жить так, что Норвегия и Франция будут нам по-хорошему завидовать», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...