Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Ельцин лучше смотрится на расстоянии (мнения парламентариев)

31.01.2011 16:47


Завтра, 1 февраля, исполняется 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина - первого президента Российской Федерации.

Отношение к нему всегда было и остается неоднозначным. С одной стороны, он предстает как реформатор общественно-политического и экономического устройства России. С другой, его обвиняют в развале СССР и резком снижении уровня жизни народа.

"Верили мы Ельцину. У него невероятная харизма была. Поэтому переживали за него, готовы были со всей страной скандировать "Ельцин! Ельцин!". ....Он хотел развалить СССР! Он подстрекал людей на восстание! А нас же так легко взбудоражить, послать на танки, на баррикады, убедить, что надо все развалить до основания... И что в итоге? В советское время пусть скромно, но на море мы отдыхали. А сейчас моей зарплаты даже до Москвы доехать не хватит... В общем, что говорить. В Ельцине я разочаровалась давно. Но я сторона пострадавшая, вы меня не слушайте", - приводит слова учителя географии Виктории Казанцевой журнал "Огонек".

Как вы относитесь к личности Ельцина? Как вы оцениваете итоги его деятельности? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Парламентарии о роли Ельцина в российской и мировой истории".

См. также "Скончался Борис Ельцин (отклики и комментарии)".

См. также "Священнослужители о Ельцине и его эпохе".

При всей неоднозначности оценок Бориса Ельцина, российские парламентарии подчеркнули значительность и масштабность всего, что делал первый президент страны. Политики рассказали своих встречах с Ельциным, поделились воспоминаниями об опыте работы с ним.

Олег Пантелеев "Сильным, эффективным руководителем" назвал Бориса Ельцина член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Он возложил на себя нелегкую ношу по построению нового государства", - заявил сенатор. "К сожалению, никогда все то, что он в результате смог сделать, оценено по достоинству не будет", - высказал мнение парламентарий.

Пантелеев признает, что реформы того периода "были тяжелыми для людей". "Но построение новой формации всегда дается с трудом. Оно тяжким бременем ложится на плечи вольных и невольных участников такого рода строительства", - замечает политик, подчеркивая, что "проложенную первым президентом тропинку в демократическое государство его последователи смогли расширить до улицы".

Импонирует сенатору также и присутствовавшее у Ельцина отношение к власти. По его словам, у президента отсутствовало стремление "любым способом удержаться за власть". "Когда он понял, что здоровье его пошатнулось, что у него нет сил на дальнейшие реформы, он сам сложил с себя полномочия, передав бразды правления молодым", - отметил парламентарий, приравняв этот шаг к "гражданскому подвигу". "Ведь мы знаем много примеров из истории нашей и других стран, где лидеры засиживались, становясь пожизненными правителями", - указывает Пантелеев.

Сенатор убежден, что день рождения Ельцина – это "значимое для России событие". "Светлая ему память. Он это заслужил", - заключил Олег Пантелеев.

Владимир Гусев "Нормально относится к Борису Ельцину как к человеку" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Это был энергичный человек", - заявил сенатор.

Парламентарий рассказал, что с Ельциным он познакомился давно и по роду деятельности сталкивался с ним очень часто. По словам Гусева, в 1976 году в один день они оба были назначены первыми секретарями обкома партии: Ельцин – Свердловского, а он сам – Саратовского. Затем, в 1985 году Михаил Горбачев в один день пригласил их в Москву, сделав Ельцина завотделом строительства ЦК КПСС, а Гусева – заместителем председателя Совета министров СССР. "Так что знали мы друг друга, как облупленных", - резюмировал политик.

Одновременно сенатор обратил внимание, что после того, как Ельцин оказался на главном посту в стране, "он изменился". "Недаром же говорят и подмечают, что власть человека меняет", - отметил парламентарий, назвав "страшным и тяжелейшим временем для народа период президентства Ельцина". "Великая держава - СССР – рухнула, народ скатился в нищету, в войну в Чечне, в преступность", - с горечью произнес Владимир Гусев.

Александр Починок "Великой личностью" считает Бориса Ельцина первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Ельцин встал "у руля" тогда, когда другие разбежались", - заявил сенатор. "Сейчас же, - продолжил он, - они все рассказывают, как бы хорошо все сделали. Но где же вы были тогда?!".

К "явным заслугам" первого президента России парламентарий относит лояльность критике и свободу прессы. "То, что руководитель страны не запрещал себя критиковать, - это великое дело. Великое дело также и то, что были созданы механизмы, обеспечивающие свободу прессы", - указал Починок.

По мнению политика, Ельцин "искренне переживал за судьбу России". "В том числе и поэтому страдало его сердце, и он ушел раньше, чем мог бы", - уверен сенатор.

"Ельцин – личность неоднозначная. Но я его уважаю за все, что он сделал", - подытожил Александр Починок.

Николай Тулаев К "великим государственным деятелям" относит Бориса Ельцина член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Все великие – люди противоречивые, политика их сложная, для большинства граждан - болезненная", - сказал сенатор, приведя в пример Петра I или Николая II.

Назвав Ельцина "основателем нового типа государства в истории России", парламентарий заметил, что ни сами переходные периоды, ни правители на этих этапах "не были простыми". "Главная заслуга первого президента России в том, что в переломный для страны период он сумел не допустить гражданской войны, которая для нас обернулась бы вселенской катастрофой", - подчеркнул Тулаев.

Политик предлагает оценивать фигуру Ельцина с позиции истории. "Когда он был жив, его рассматривали с человеческой точки зрения. Сейчас пришло время с исторической. Кстати, также надо оценивать и Горбачева, и Ленина", - подытожил Николай Тулаев.

Сергей Лисовский "Отрицательно" относится к личности Бориса Ельцина первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Во времена правления Ельцина я его поддерживал. Сейчас же понимаю, что тот период был преступлением по отношению к стране и людям", - заявил сенатор, подчеркнув, что "тогда Россия потеряла территории, которые завоевывала веками, например, Крым, Северный Казахстан". "По-видимому, он был слабым правителем, раз допустил потерю земель", - заключил Сергей Лисовский.

Борис Резник Как "историческую и очень неоднозначную фигуру" расценивает личность Бориса Ельцина заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Конечно, его "перерождение" из партийного функционера в демократического деятеля имело свои издержки", - заявил депутат. Вместе с тем, по мнению Резника, "многие ошибки Ельцина можно простить только за то, что он направил Россию по пути демократизации, либерализма и свободы слова". "С его приходом к власти граждане почувствовали себя наконец свободными людьми, живущими в свободной стране, а это дорогого стоит", - подчеркнул парламентарий.

Политик также напомнил, что первый российский президент "всегда был очень терпим к критике в свой адрес". "Он никогда не "зажимал" СМИ, хотя многие из них отзывались о главе государства весьма нелестно", - обратил внимание депутат.

Те или иные негативные последствия, к которым привела политика Бориса Ельцина, парламентарий драматизировать не склонен. "Есть надежда, что время и сама жизнь все отладят, расставят по своим местам", - отметил Борис Резник.

Александр Москалец Позитивно оценивает период руководства Россией Борисом Ельциным первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"В свое время я сам работал одним из полпредов первого российского президента, и у меня остались самые лучшие воспоминания об этом времени", - заявил депутат. Как отмечает Москалец, работать с Борисом Ельциным было достаточно легко. "При этом я никогда не слышал, чтобы Борис Николаевич обращался к кому-либо на "ты" или допускал резкие выражения в чей-нибудь адрес", - подчеркнул парламентарий. По его словам, Ельцин был "очень контактным человеком, который много ездил по России и часто общался с людьми на местах".

Депутат считает, что именно в период президентства Бориса Ельцина "появились перспективы для демократического развития страны и были созданы условия для формирования новой правовой системы". Основной заслугой первого российского президента Москалец считает "конечно же, сохранение российской государственности". "Ельцину удалось обеспечить управляемость страной, которая стала к тому же влиятельной силой на международной арене", - отметил парламентарий.

Особое внимание политик обратил на решение Ельцина о досрочном сложении президентских полномочий и выдвижении в качестве своего преемника Владимира Путина. "Этот поступок лишний раз свидетельствует об огромном чувстве ответственности нашего первого президента за судьбу страны и достоин того, чтобы брать с него пример", - подчеркнул Александр Москалец.

Александр Чухраев "Неоднозначной и великой" считает личность Бориса Ельцина заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Я не помню случая, когда кто-либо из российских лидеров в своем последнем официальном обращении к народу произнес бы слова покаяния", - отметил депутат.

Важнейшим для судьбы страны поступком Бориса Ельцина парламентарий считает "выдвижение им, еще до окончания собственного президентского срока молодого, талантливого, энергичного человека и патриота, который стал впоследствии главой государства".

По мнению Чухраева, сегодня "пока рано давать полную и объективную оценку всей деятельности первого российского президента". "Но каковы бы не были положительные и отрицательные стороны этой деятельности, мы должны с уважением относиться к личности Бориса Ельцина", - подчеркнул депутат.

Отметив, что "конечно, нельзя забывать трудные годы дефолта", политик напомнил в частности, что именно во время президентства Ельцина были достигнуты значительные успехи, связанные с интеграцией России в мировое сообщество, развитием отечественных СМИ, обеспечением прав и свобод граждан. "Будь на месте Бориса Ельцина какой-то другой лидер, еще неизвестно, с какими потрясениями могла бы столкнуться наша страна", - указал Александр Чухраев.

Борис Кашин Не разделяет мнения тех, кто считает, что Борис Ельцин "был крупной политической фигурой", член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Это мнение нам навязывают представители правящего клана, которые, собственно, являются в большинстве своем выдвиженцами Ельцина", - заявил депутат. Сам парламентарий полагает, что о первом президенте России "уместнее говорить не с точки зрения оценки его личности, а исходя из последствий его деятельности", которые Кашин считает "катастрофическими для страны". "А судить об этом можно хотя бы по тем плачевным демографическим показателям, которые мы получили вследствие ельцинского правления", - указал парламентарий.

По мнению депутата, "разрушительная политика Ельцина коснулась всех важнейших жизненных сфер – образования, науки, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства". "Дошло уже до того, что в стране с самой передовой некогда наукой стали говорить о "завозе" ученых из-за рубежа", - с возмущением отметил Кашин.

"Если деятельность Ельцина и обслуживала чьи-то интересы, то это были интересы его собственные , его семьи и ближайшего окружения, но никак не государственные", - убежден политик. Главный же итог ельцинского руководства страной парламентарий видит в "появлении олигархов и росте их благосостояния за счет ограбления народа".

Борис Кашин выразил мнение, что "и за пределами нашей страны очень многие воспринимают Ельцина как деятеля, который дискредитировал Россию".

Валерий Зубов Как "историческую личность" характеризует фигуру Бориса Ельцина член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"И чем больше времени проходит, тем больше растет значение этой личности", - заявил депутат. По словам парламентария, Борис Ельцин "наряду с Михаилом Горбачевым стал лидером в том историческом процессе, который развернул страну на 180 градусов".

Как отметил Зубов, первый российский президент "был человеком фантастической исполнительности". Депутат, в частности, поделился воспоминаниями о том, как в его бытность губернатором Красноярского края Ельцин в 1994 году нанес туда свой первый визит. "За два с половиной дня пребывания главы государства в регионе нам удалось обсудить с ним 206 различных вопросов", - отметил политик, указав при этом, что "все они без исключения были впоследствии решены". "Хотелось бы, чтобы наши государственные деятели не забывали о стиле работы Бориса Николаевича", - подчеркнул Зубов.

Основной заслугой первого российского президента парламентарий считает то, что "страна пошла в одном направлении с цивилизованным миром, по пути демократизации и развития рыночной экономики". Он напомнил, что именно при Ельцине Россия "была принята в единую семью самых развитых государств". Депутат также обратил внимание на принятую при ельцинском руководстве российскую Конституцию. "Считаю, что это очень сильная Конституция, которая была сделана добротно и позволила нам избежать многих катаклизмов", - выразил мнение политик.

Депутат убежден, что "процесс развода бывших союзных республик остановить было невозможно". "И во многом благодаря Ельцину и его политике этот процесс обошелся все-таки без лишних потрясений для людей и у нас, слава Богу, не повторился югославский сценарий", - подчеркнул Валерий Зубов.

Не следует валить всю вину за хаос периода 90-х исключительно на Бориса Ельцина, считает член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Максим Мищенко.

"Надо признать, что Борис Николаевич был не только незаурядной личностью, но и действительно лидером, за которым люди были готовы идти. Он был, безусловно, сильной и волевой личностью, но его энергия не вся пошла на пользу России. Однако, оценивая период его правления необходимо учитывать, что ему досталось очень нелегкое время - он должен был управлять страной в "лихие 90-е". Именно в этот период наш народ потерял миллионы человек, страна была погружена в хаос. Не зря многие современники вспоминают те времена с ужасом", - заявил депутат и подчеркнул, что не считает виновным в том, что творилось тогда, только Ельцина, "на мой взгляд, в гораздо большей степени в случившемся виновны его предшественники - в частности, Михаил Горбачев.

Я не берусь судить о том времени, но я считаю, что Борис Николаевич заслуживает уважения, как минимум, за два поступка.

Во-первых, во время развала Советского Союза, Борис Николаевич сумел вывезти все ядерное оружие в Россию, и не допустил создания на постсоветском пространстве новых ядерных держав.

А во-вторых, за то, что в трудное для нашей страны время, когда угроза распада страны могла стать реальностью, Ельцин нашел в себе силы передать власть в стране в более сильные руки Владимира Путина и его команды", - заключил Максим Мищенко.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет