К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Имена террористов на карте, - Мнения священнослужителей

01.02.2011 11:08


Степан Халтурин
Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что надо менять общественное сознание, мирящееся с тем, что улицы российских городов носят имена террористов. «Все говорят и все соглашаются с тем, что терроризм невозможно ничем объяснить и невозможно ничем оправдать... Но почему тогда в нашей стране до сих пор сотни улиц, переулков, проспектов, даже станции метро носят имена террористов? Например, вятского уроженца Степана Халтурина, который в 1880 году организовал покушение на жизнь Александра II. Тогда император не пострадал, но при взрыве погибло 11 военнослужащих - героев русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, 56 было ранено. Именем Халтурина названы улицы в 40 городах, в том числе в Москве и Кирове», - пишет губернатор в своем блоге.

В этом году на Рождественских образовательных чтениях обсудили предложение московским властям убрать имена террористов из названий улиц города. Особенно часто встречаются на улицах городов нашей страны имена Степана Халтурина (149 улиц), Андрея Желябова (63 улицы), Софьи Перовской. «Сохраняя в названиях улиц имена Желябова, Перовской, Халтурина, мы можем допустить возрождение русского терроризма XIX-XX века», - считает Владимир Лавров, замдиректора института российской истории РАН.

Участники круглого стола поддержали предложение вице-президента фонда «Возвращение» Даниила Петрова обратиться к Архиерейскому собору, который пройдет в феврале этого года, с просьбой о том, чтобы Русская Православная Церковь переименовала свои благочиния, такие как Дзержинское в Нижегородской епархии и Калининское в Тверской епархии и т.д. Было решено направить просьбу о возвращении улицам их исторических названий председателю Госдумы Борису Грызлову.

Напомним, Regions.Ru не раз проводили опросы о том, следует ли России отказываться от идеологизированных советских названий городов, улиц и т.п. (заметим, кстати, что в первые годы после падения советской власти большинство областных центров от таких названий отказались: Киров, где Белых губернатором – из немногих исключений, наряду с Ульяновском и Калининградом). См., например:

Место ли именам палачей на картах русских городов, - Мнения священнослужителей

Надо ли лишать Москву советских названий? – Мнения парламентариев

Нужен ли России мораторий на переименования? – Мнения парламентариев

Священнослужители об именах и переименованиях

Отметим, что священнослужители, особенно православные, каждый раз высказываются за отказ от советских наименований, парламентарии же чаще призывают оставить все как есть.

«Влияет ли, на ваш взгляд, сохранение на картах городов имен террористов и палачей на общественное сознание?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Георгий Ореханов
Священник Георгий Ореханов, заместитель декана по учебной работе богословского факультета ПСТГУ, клирик храма свт. Николая Мирликийского в Кузнецах, согласен со сторонниками переименования.

"Прежде всего, следовало бы вернуть Москве ее исторический архитектурный облик. За ХХ век она его утратила: мы видим, как она обезображена сейчас. Начало этому было положено вскоре после революции. Если вы приедете, например, в Германию, вы непременно заметите, как тщательно немцы следят за историческими центрами своих городов, за архитектурными памятниками, за сохранением культурной традиции. Нам следовало бы брать с них пример", - отметил он.

"Во-вторых, есть такая вещь, как духовная память", - продолжил священник. - "Разве хорошо, когда улицы названы в честь людей, которые отличались в жизни только тем, что были убийцами, бандитами, совершали страшные преступления? "

"А современные молодые люди зачастую не знают ничего ни о человеке, именем которого названа та или иная улица", - добавил напоследок о.Георгий, - "ни о храме, в честь которого она называлась до революции. Это тоже следствие того, что прервалась культурно-историческая традиция, и наше дело ее поддержать, восстановить. Отказ от названий, появившихся в советское время, мог бы стать первым шагом в этом направлении".

Священник Филипп Ильяшенко
Иерей Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, считает, что сохранение идеологизированных названий отражает не состояние общественного сознания, а состояние сознания правящей элиты.

«В какие бы одежды ни рядились нынешние власть имущие, как бы ни пытались заверить всех в своей демократичности, - они, по сути, наследники элиты советской. Корни нынешней российской государственности находятся именно в том времени, той части нашей истории", - сказал он.

"Второй аспект, на котором хотелось бы остановиться: действительно, какова позиция по этому вопросу политизированной, активной части общества?" - продолжил он. - "Недавний опрос по поводу судьбы Мавзолея показывает, что большинство высказывается за изменения. Кремль - отдельно, Мавзолей, который, несомненно, является архитектурным памятником, но не связан исторически с Кремлем и Красной площадью, - отдельно. Можно заключить, что как раз в общественном сознании существуют весьма здравые мнения по этому поводу".

"Представляется не просто неграмотным, но и недопустимым, даже безнравственным, в XXI веке сохранять названия, данные в честь революционеров и террористов. Речь должна идти не только о них, но и о тиранах, чуть больше полувека назад осуществлявших геноцид населения, целых общественных слоев. Чем фанатик, взорвавший себя в аэропорту, хуже человека, вдохновившего целенаправленное уничтожение миллионов людей?" - добавил священник.

 отец Александр Сатомский
Против повального переименования высказался отец Александр Сатомский, заместитель председателя молодежного отдела Ярославской епархии.

"Не нужно отрицать прошлое", - считает он. - " Это тоже наша история - не всегда приглядная, иногда шокирующая, но - история. Не будем уподобляться тем самым большевикам, которые в строительстве "нового мира" не брезговали и не такими средствами ".

«Другое дело - названия, данные в честь прямых террористов: Халтурина, Перовской. От них действительно следует отказаться», - добавил отец Александр.

Светлана Геннадьевна Зубанова
С ним отчасти согласна и Светлана Зубанова, профессор кафедры теологии Российского государственного социального университета, доктор исторических наук.

"Моя позиция по этому поводу достаточно радикальна", - сказала она. - "Конечно, хорошо влиять на общественное сознание сохранение на картах имен террористов не может. Но о влиянии на общественное сознание можно и не говорить - фактически его, этого сознания, сейчас нет".

"Сейчас не время для того, чтобы государство вкладывало деньги в такие начинания", - подчеркнула Светлана Геннадьевна. - "На фоне общей ситуации в стране - бедности, неграмотности, социальной незащищенности, высокого уровня смертности- эту проблему можно считать несуществующей или, во всяком случае, несущественной. Многие запланированные реформы, важные и нужные, так и не были осуществлены. Разговоры о переименованиях и т.п. отвлекают внимание общества от куда более существенных проблем".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".