Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о кино и кинотеатрах

04.02.2011 10:55



Премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии заявил о необходимости увеличить число кинотеатров в два раза. Как считает премьер, создание разветвленной инфраструктуры кинопроката необходимо «не только для того, чтобы примитивно заработать денег».
«Ключевая задача – обеспечить равный доступ людей к искусству», – объяснил Путин. Кино, по словам премьера, несет в себе мощный просветительский заряд, служит продвижению высоких гражданских, нравственных ценностей. Кроме того, кино – это и значимый ресурс образования, популярный в молодежной среде.

«Согласны ли вы, что кино несет мощный просветительский и воспитательный заряд? Какие фильмы последних лет, по-вашему, его реализовали?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко нынешнее состояние русского кинематографа оценивает весьма низко.

«Мы, конечно, помним, что высказывание «вождя мирового пролетариата» о том, что для нас самым важным из искусств является кино, дополнялось еще и словом «цирк». Так вот, мне не вполне понятен столь трепетный пафос премьер-министра по поводу открытия новых кинотеатров. Я не представляю, что он в этих кинотеатрах собирается демонстрировать. Может быть, классику советского периода? - Ведь после смерти Тарковского ничего стоящего так и не появилось. Такие мастера, как Хуциев и Герман-старший, не снимают. Иоселиани снимает, но не у нас. Качественного кино для массового зрителя у нас тоже нет. При советской системе соцзаказа такое кино снимали», - сказал он.

«А на каких фильмах будет воспитываться патриотизм в понимании современных российских политиков у нынешнего массового зрителя? Ведь, как кажется, именно для этого и предполагается открыть множество новых кинотеатров», - добавил отец Борис.

«И настоящие произведения киноискусства, и качественное кино для массового зрителя появятся у нас, если государство не будет экономить на развитии отечественного кинематографа. Это, конечно, должно относиться и к культуре в целом, и к науке, и к образованию», - заключил он.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что современный кинематограф несет, скорее, не столько просветительский и воспитательный, сколько мощный финансовый заряд тем, кто его производит и демонстрирует.

«И по большей части он несет чудовищный разрушительный заряд, пропагандируя разврат, насилие, жестокость и безнравственность. И пока в кинематографе господствуют законы рынка, а не служения людям и искусству, говорить о его серьезном вкладе в просвещение и образование не приходится», - сказал он.

«Что же касается кинотеатров, то в больших городах их и так хватает, а в глубинке, в деревне в них, по-моему, никто ходить не будет. Надо иметь в виду, что сейчас практически любой фильм можно найти в интернете или на дисках», - добавил отец Александр.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак уверен, что кинематограф мог бы сыграть очень важную роль в воспитании и просвещении людей.

«В ХХ веке кинематограф активно использовался как мощное средство пропаганды той или иной идеологии. И в наше время этой функции придается серьезное значение, особенно в отношении молодежи», - сказал он.

«Но хотя премьер-министр и указал на важность воспитательной и образовательной функции кинематографа, реальность такова, что он сейчас выполняет функции прямо противоположные. Фильмов, воспитывающих патриотизм, практически не создается. Просто хорошие фильмы, появившиеся в последнее время, можно пересчитать по пальцам одной руки. Современный отечественный кинематограф – это коммерческое предприятие, основная цель которого в зарабатывании денег, а не в распространении высокой культуры или правильной положительной идеологии. Более того, - это одно из сильнейших средств по разрушению нравственности. И главной его жертвой становится именно молодое поколение», - отметил отец Андрей.

«Боюсь, что расширение сети кинотеатров все равно будет преследовать в первую очередь коммерческие, а не духовные и нравственные цели», - заключил он.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, отметил, что сейчас наши соотечественники, особенно молодежь, в основном воспитываются с помощью иностранных, главным образом, американских фильмов, среди которых есть немало и высококлассных произведений.

«К призыву премьер-министра обеспечить равный доступ людей к искусству я отношусь положительно. Безусловно, чем больше людей познакомится с шедеврами мирового и отечественного кинематографа, тем лучше. Было бы прекрасно, если бы правительство действительно поддержало наш кинематограф в создании произведений, ориентированных на вечные нравственные ценности, которые по качеству не уступали бы западным образцам. Это вполне достижимо, потому что недостатка в талантливых актерах и режиссерах у нас нет», - сказал он.

«А если удастся наполнить наш кинопрокат нравственно положительными фильмами и преодолеть деструктивную тенденцию в современном кинематографе, то увеличение числа кинотеатров будет весьма кстати», - добавил отец Алексий.

Отец Антоний Скрынников
Иерей Антоний Скрынников, клирик Казанского кафедрального собора Элисты, уверен, что огромное влияние кино на людей - факт неоспоримый.

«По статистике, в нашей стране каждый вечер у телевизора проводит свое время 102-105 миллионов человек. Это намного больше, чем количество посетителей музеев и выставок за целый год», - сказал он.

"За рубежом давно поняли, что контроль над кино и телевидением - это контроль над умами людей", - продолжил отец Антоний. - "Давайте обратим внимание на то, как американская телеакадемия отбирает финалистов "Оскара". Сравните два фильма "Повелитель бури" и "Аватар". "Аватар" собрал рекордное количество зрителей и 2,5 миллиарда долларов дохода, но получил наименее престижные награды на "Оскаре" Почему? Потому что сюжет "неправильный". А "Повелитель бури", с собранными 15 миллионами долларов, но с "правильной" проамериканской идеологией забрал почти все награды на церемонии".

"Из российских фильмов, выполнивших свое просветительское предназначение, я бы выделил "Адмирал" Андрея Кравчука и "Поп" Владимира Хотиненко, а из зарубежных - "Книга Илая" Альберта и Аллена Хьюза", - добавил священник.

«На мой взгляд, увеличение количества кинотеатров без увеличения качественного кино ничего не изменит. Мне довольно часто приходится бывать в разных кинотеатрах юга страны, и редко увидишь полный зал», - отметил он. – «Во-вторых, десятки кинотеатров давно перестали функционировать и находятся в аренде у сектантов или в лучшем случае приспособлены под магазины. Так зачем строить новые, когда можно возродить существующие?»

«Кроме того, кинотеатр уже давно перестал восприниматься как место культурного досуга. Люди приходят туда не для того, чтобы чему-то учиться или над чем-то задумываться"», - заключил отец Антоний.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", подчеркнул, что по этому вопросу правительство вольно поступать так, как сочтет нужным.

"Кино относится к сфере гражданской и культурной", - сказал он. - "И это забота светской власти - сколько строить кинотеатров, сколько строить магазинов, сколько строить спортивных комплексов... Кинематограф исходно - дело нейтральное, все зависит от того, как им распорядиться. Можно действительно показывать хорошие фильмы, а можно показывать фильмы дурные, в первом случае будет реализован мощный просветительский заряд, во втором - мощный растлевающий".

"Церковь не может выносить суждений по гражданским делам, не зная ничего о их духовном и нравственном содержании", - подытожил о. Макарий. - "А в данном случае о духовном и нравственном содержании нельзя ничего утверждать заранее".

Отец Георгий Белодуров
"А что, кинотеатры битком набиты? Там не хватает мест для посетителей?" – задал риторический вопрос священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери. - "Для реализации просветительского и нравственного заряда киноискусства нужно менять не число кинотеатров, а качество фильмов, отношение кинематографистов к творчеству и в целом отношение людей к жизни".

"Эта цель - увеличить вдвое число кинотеатров - вызывает большие сомнения потому, что она не соответствует объявленной причине. Зато она, несомненно, выгодна строительным компаниям" - продолжил он.

"Что до современных фильмов: да, в последние годы вышло несколько сильных лент, признанных церковной общественностью - "Остров", "Поп". Кстати говоря, "Настоятель", который недавно показывали на НТВ, ничего общего с церковной жизнью не имеет и может создать только превратное впечатление у далеких от Церкви людей. А в целом важно, чтобы хорошие ленты, ставящие перед зрителем важные вопросы, были не только о церковной жизни. Такие фильмы есть, но все это неформатное кино, которое смотрят далеко не все", - подчеркнул о.Георгий. - "А какую просветительскую функцию несут массовые фильмы? Вспомним не так давно вышедший "Аватар". Следует признать, что он заставляет задуматься об экологических проблемах. Однако в него вложены оккультные представления, не соответствующие нашей религиозной традиции".

священник Сергий Круглов
О. Сергий Круглов, клирик Спасского собора города г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, напомнил, что «хлеба и зрелищ» - принцип давно известный и нехристианский.

«Да, народу нужна какая-то культурная настройка», - признал он. – «Но сначала все-таки хлеб, и с ним сейчас не все порядке. Выглядит это так, будто правительство пытается доступностью развлечений компенсировать то, что жизненно важные проблемы остаются без решений».

"Строительство кинотеатров дело само по себе хорошее. Но всему должно быть свое место и свое время. Сначала нужно решать экономические и духовные вопросы, очень болезненные, запущенные", - продолжил священник.- "Не только у нас в стране, но и повсюду происходят грозные события, о которых и следует думать в первую очередь. Что бы ни говорило руководство нашей страны с трибун, Россия уже давно на коленях".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...