Из ментов в полицаи (парламентарии об инициативе Нургалиева)
04.02.2011 11:21

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев предложил после вступления в силу закона "О полиции" обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский".
Как пояснил Нургалиев после принятия Советом Федерации 2 февраля соответствующего закона, именно так обращаются во всех странах, где работает полиция. По его словам, зарубежные полицейские "всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество". При этом министр подчеркнул, что МВД во многом "сильнее западных полицейских".
Нургалиев предположил, что вначале с изменением названия люди будут недоумевать, что же еще изменилось. Однако со временем, полагает глава МВД, ситуация выровняется, и россияне станут относиться к полицейским лучше, чем относились к милиционерам. По поводу возможного срока Нургалиев не уточнил. "Все это будет во многом зависеть от правового сознания нашего гражданского общества", - заявил он.
Закон "О полиции" должен вступить в действие 1 марта 2011 года.
Как вы относитесь к предложению Нургалиева обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский"? Как в таком случае "господа полицейские" должны будут обращаться к гражданам? Наступит ли время, когда отношение к полицейским будет лучше, чем к милиционерам? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней палаты российского парламента.
См. также "Как вы яхту назовете, так она и поплывет (парламентарии о милиции и полиции) ".
См. также "Готовы ли милиция и общество доверять друг другу – мнения парламентариев".
См. также "Милиция или полиция? - Мнения священнослужителей".
См. также "Надо вернуть гражданам веру в милицию (парламентарии о "приморских партизанах")".
"Надо понять, почему милиционеры сходят с ума (мнения парламентариев)".
"Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах".
"Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".
***
Затруднился дать оценку предложению Рашида Нургалиева обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский" председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.
"Оно настолько фантастичное, что я даже не знаю, как на него реагировать, что можно сказать по этому поводу", - заметил сенатор. "Я всегда говорю, - продолжил он, - прежде чем зайти в комнату, надо думать, каким образом из нее выйти. Не подумав, решили заиметь полицейских, а теперь вдруг спохватились с обращением".
Для продолжения "курса на господ" парламентарий считает логичными такие варианты обратных обращений как "господин гражданин", "господин подозреваемый", "господин заключенный". "Пусть "господа полицейские" именно так и говорят", - с иронией произнес Рыжков. Одновременно политик обратил внимание, что для многих представителей старшего поколения, особенно прошедших войну, слово "полицейский" имеет нарицательное значение. "Оно ассоциируется у них только с полицаем", - утверждает сенатор. "Так что новоиспеченным "господам полицейским" реальными делами надо будет искоренять не только образ российского милиционера-взяточника, но и образ полицая. Получится ли у них – не знаю", - заключил Николай Рыжков.
"В принципе приветствует" идею Рашида Нургалиева обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский" член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.
"Правда, я бы не стал отметать и "гражданина" с "товарищем", - заявил сенатор, предложив оставить свободу выбора как для людей, которые будут обращаться к полицейским, так и для самих полицейских, которые будут обращаться к гражданам. "Обращение должно быть сообразно ситуации, обстановке", - убежден парламентарий.
Аслаханов признался, что ему также импонирует обращение "сударь", "сударыня", но не применительно к полицейским, а в отношении людей. "Намного лучше, чем сейчас кричат "женщина", "мужчина". Что это за обращения по половым признакам?!", - недоумевает политик.
Сенатор согласен с высказываем Нургалиева, что со временем отношение к полицейским будет лучше, чем к милиционерам. "Но здесь требуется уточнение – к российским милиционерам, потому что советские милиционеры были много лучше современных, граждане им доверяли", - подытожил Асламбек Аслаханов.
"Не подходящей для российской действительности" считает инициативу Рашида Нургалиева обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский" советник председателя Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, заслуженный юрист РФ Исса Костоев.
"Какой "господин", если он некультурный - любит выражаться, лузгать семечки, сплевывая шелуху на асфальт, неопрятный – в помятой форме, со сдвинутой на затылок фуражкой. Да он просто не поймет, что это обращение адресовано ему", - заявил экс-сенатор.
Костоев выступает категорически против переименования милиции в полицию. Он убежден, что "новая вывеска не способна изменить ни внутреннюю сущность современных милиционеров, ни суть работы самой милицейской системы". "Если бы уже практически свершившееся переименование изменило это хоть на йоту, если бы люди увидели в них своих защитников, а не тех, кого надо остерегаться, я был бы готов называть их как угодно: полицейскими, господами полицейскими, копами, карабинерами и т.д.", - подчеркнул Костоев, обратив внимание, что "сегодня люди остерегаются милиции не меньше, чем бандитов". "А вот в советское время милиция пользовалась большим авторитетом, туда приходили по рекомендации комсомольских, партийных организаций, случайных людей там не было", - утверждает бывший парламентарий.
Экс-сенатор высказал серьезные сомнения относительно того, что российское общество скоро привыкнет к "полицейским на посту". "В силу исторических причин, под словом "полицейский" мы обычно подразумеваем полицейскую ищейку, полицая – явно отрицательного персонажа", - указал Исса Костоев.