Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Из ментов в полицаи (парламентарии об инициативе Нургалиева)

04.02.2011 11:21


Российские парламентарии с недоумением восприняли предложение главы МВД Рашида Нургалиева обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский". По их словам, в России такое обращение будет ассоциироваться с полицаями времен Великой Отечественной войны.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев предложил после вступления в силу закона "О полиции" обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский".

Как пояснил Нургалиев после принятия Советом Федерации 2 февраля соответствующего закона, именно так обращаются во всех странах, где работает полиция. По его словам, зарубежные полицейские "всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество". При этом министр подчеркнул, что МВД во многом "сильнее западных полицейских".

Нургалиев предположил, что вначале с изменением названия люди будут недоумевать, что же еще изменилось. Однако со временем, полагает глава МВД, ситуация выровняется, и россияне станут относиться к полицейским лучше, чем относились к милиционерам. По поводу возможного срока Нургалиев не уточнил. "Все это будет во многом зависеть от правового сознания нашего гражданского общества", - заявил он.

Закон "О полиции" должен вступить в действие 1 марта 2011 года.

Как вы относитесь к предложению Нургалиева обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский"? Как в таком случае "господа полицейские" должны будут обращаться к гражданам? Наступит ли время, когда отношение к полицейским будет лучше, чем к милиционерам? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней палаты российского парламента.

См. также "Как вы яхту назовете, так она и поплывет (парламентарии о милиции и полиции) ".

См. также "Готовы ли милиция и общество доверять друг другу – мнения парламентариев".

См. также "Милиция или полиция? - Мнения священнослужителей".

См. также "Надо вернуть гражданам веру в милицию (парламентарии о "приморских партизанах")".

"Надо понять, почему милиционеры сходят с ума (мнения парламентариев)".

"Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах".

"Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".

***

Николай Рыжков Затруднился дать оценку предложению Рашида Нургалиева обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский" председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Оно настолько фантастичное, что я даже не знаю, как на него реагировать, что можно сказать по этому поводу", - заметил сенатор. "Я всегда говорю, - продолжил он, - прежде чем зайти в комнату, надо думать, каким образом из нее выйти. Не подумав, решили заиметь полицейских, а теперь вдруг спохватились с обращением".

Для продолжения "курса на господ" парламентарий считает логичными такие варианты обратных обращений как "господин гражданин", "господин подозреваемый", "господин заключенный". "Пусть "господа полицейские" именно так и говорят", - с иронией произнес Рыжков. Одновременно политик обратил внимание, что для многих представителей старшего поколения, особенно прошедших войну, слово "полицейский" имеет нарицательное значение. "Оно ассоциируется у них только с полицаем", - утверждает сенатор. "Так что новоиспеченным "господам полицейским" реальными делами надо будет искоренять не только образ российского милиционера-взяточника, но и образ полицая. Получится ли у них – не знаю", - заключил Николай Рыжков.

Асламбек Аслаханов "В принципе приветствует" идею Рашида Нургалиева обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский" член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Правда, я бы не стал отметать и "гражданина" с "товарищем", - заявил сенатор, предложив оставить свободу выбора как для людей, которые будут обращаться к полицейским, так и для самих полицейских, которые будут обращаться к гражданам. "Обращение должно быть сообразно ситуации, обстановке", - убежден парламентарий.

Аслаханов признался, что ему также импонирует обращение "сударь", "сударыня", но не применительно к полицейским, а в отношении людей. "Намного лучше, чем сейчас кричат "женщина", "мужчина". Что это за обращения по половым признакам?!", - недоумевает политик.

Сенатор согласен с высказываем Нургалиева, что со временем отношение к полицейским будет лучше, чем к милиционерам. "Но здесь требуется уточнение – к российским милиционерам, потому что советские милиционеры были много лучше современных, граждане им доверяли", - подытожил Асламбек Аслаханов.

Исса Костоев "Не подходящей для российской действительности" считает инициативу Рашида Нургалиева обращаться к сотрудникам МВД "господин полицейский" советник председателя Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, заслуженный юрист РФ Исса Костоев.

"Какой "господин", если он некультурный - любит выражаться, лузгать семечки, сплевывая шелуху на асфальт, неопрятный – в помятой форме, со сдвинутой на затылок фуражкой. Да он просто не поймет, что это обращение адресовано ему", - заявил экс-сенатор.

Костоев выступает категорически против переименования милиции в полицию. Он убежден, что "новая вывеска не способна изменить ни внутреннюю сущность современных милиционеров, ни суть работы самой милицейской системы". "Если бы уже практически свершившееся переименование изменило это хоть на йоту, если бы люди увидели в них своих защитников, а не тех, кого надо остерегаться, я был бы готов называть их как угодно: полицейскими, господами полицейскими, копами, карабинерами и т.д.", - подчеркнул Костоев, обратив внимание, что "сегодня люди остерегаются милиции не меньше, чем бандитов". "А вот в советское время милиция пользовалась большим авторитетом, туда приходили по рекомендации комсомольских, партийных организаций, случайных людей там не было", - утверждает бывший парламентарий.

Экс-сенатор высказал серьезные сомнения относительно того, что российское общество скоро привыкнет к "полицейским на посту". "В силу исторических причин, под словом "полицейский" мы обычно подразумеваем полицейскую ищейку, полицая – явно отрицательного персонажа", - указал Исса Костоев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...