Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Губернатор не имеет права запрещать людям любить (мнения парламентариев)

07.02.2011 16:29


Regions.Ru продолжают обсуждать инициативы глав российских регионов.

В Белгородской области запретили праздновать День св. Валентина. Соответствующее поручение дал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Как сообщает РСН, документ о "мероприятиях по обеспечению духовной безопасности", который не позволяет отмечать День всех влюбленных, разослан чиновниками по всем образовательным и культурным учреждениям.

В постановлении указано: "Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре".

Сообщается, что директива благословлена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и подписана первым замгубернатора области Олегом Полухиным.

Инициатива Евгения Савченко у многих вызвала недоумение, заставив вспомнить о временах советского идеологического контроля. В частности, под запрет попали местные дискотеки и конкурсы, приуроченные к Дню св. Валентина, а Белгородский зоопарк отменил акцию, предлагающую влюбленным парам 13 и 14 февраля посетить зоопарк с одним билетом на двоих. "Губернатор, только подумавший, что он может запрещать кому-то что-то праздновать, должен в тот же день переводиться в пациенты ближайшего стационара, имеющего палаты с мягкими стенками. Для обеспечения духовной безопасности, так сказать", - написал в своем блоге беллетрист Денис Яцутко.

Как вы оцениваете инициативу Савченко? Считаете ли вы возможным бороться за духовность общества предложенными им методами?

См. также "День святого Валентина стал в России светским праздником".

См. также "Одними запретами молодежь не воспитаешь".

См. также "Запрещать ли праздники, - мнения священнослужителей".

См. также "Священнослужители о дне влюбленных".

Парламентарии раскритиковали инициативу белгородских властей запретить празднование в регионе Дня св.Валентина. Признавая, что некоторые праздники не лучшим образом сочетаются с российской культурой и традициями, политики призвали не увлекаться запретами.

Валерий Федоров "Сомневается в справедливости запрета" белгородского губернатора Евгения Савченко, наложенного им на празднование Дня святого Валентина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Запрещать – это его право, а праздновать - мое", - заявил сенатор, заметив, что "тем более это праздник не несет никакого зла". "Ну что плохого в том, если влюбленные лишний раз признаются друг другу в любви?", - недоумевает парламентарий.

В связи с выходом в свет "декрета о запрете на любовь", Федоров не исключает ситуации, при которой молодой человек, собиравшийся отпраздновать со своей любимой девушкой День влюбленных, вынужден будет сказать: "Дорогая, я бы очень хотел и мог бы тебя поздравить, поцеловать, подарить цветы, да Савченко запретил!".

Политик считает, что если так пойдет и дальше, то следующим запретом может стать запрет на чтение иностранных книг и просмотр иностранных фильмов. "Хотя справедливости ради, - заметил сенатор, прокат некоторых американских фильмов я бы отменил".

Вместе с тем парламентарий призывает не забыть и о традиционных российских праздниках. "Мы должно широко отмечать Масленицу, Пасху, Яблочный спас, Медовый спас и т.д. Отмечать так, чтобы в следующий раз люди их ждали, готовились к ним", - советует Валерий Федоров.

Амир Галлямов Выходом за пределы своей компетенции считает распоряжение главы Белгородской области член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Губернатор не имеет права накладывать подобные запреты", - заявил сенатор. Как считает парламентарий, эта проблема относится к компетенции Церкви. "Именно она через патриарха Кирилла должна разрешать или запрещать, но с обязательными разъяснениями "почему", празднование подобного рода праздников", - подчеркивает Галлямов.

Сам политик в Дне св. Валентина ничего плохого не видит. Отнеся День влюбленных к "позитивным праздникам", сенатор замети, что "когда люди, лишний раз вспоминая друг о друге, дарят улыбки, подарки, это не может не радовать". "Положительные эмоции, тем более, когда речь идет о любви, всегда полезны", - добавил он.

Одновременно парламентарий приветствует решение белгородских властей об отмене празднования Хэллоуина. "Хэллоуин – это вообще сатанинский праздник", - утверждает он. Вместе с тем Амир Галлямов обращает внимание, что и в данном случае свое веское слово должна сказать Церковь.

Валерий Сударенков К "вопросам из области культурной этики" относит тему возможного запрета празднования в России Дня св. Валентина член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Запрет – это не самая лучшая форма борьбы за русскую культуру, за духовность общества", - заявил сенатор, комментируя распоряжение белгородского губернатора Евгения Савченко запретить празднование Дня святого Валентина. По его мнению, такого рода инициативы являются следствием "не очень высокого уровня знаний русской православной культуры и культуры других стран". Парламентарий также обратил внимание, что "те, кто искусственно навязывают нам такие праздники, тоже страдают недостатком знаний". "Так что эта проблема не административного, а гуманитарного плана", - делает вывод Сударенков.

Как признался политик, сам он ничего против Дня влюбленных или Хэллоуина не имеет. "Но лично для меня как праздники они не существуют, как праздники я их не воспринимаю", - сознался Валерий Сударенков, попутно высказав убеждение, что "укоренение этих дней в сердцах российской молодежи произошло в связи с отсутствием в нашем календаре праздничных дат достойной замены".

Татьяна Яковлева Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева считает неправильным отнимать у граждан России такой дополнительный праздник, как День св. Валентина.

"Не надо ничего запрещать, тем более праздник, который олицетворяет собой любовь и добро", - сказала она.

Депутат не видит "ничего плохого" в том, что у российских людей появится дополнительный повод подарить любимому человеку подарок или цветы. "Мы начинаем справлять Новый год с католического Рождества, затем продолжаем - по новому и по старому стилям, не забываем приход нового года отметить и по китайскому календарю", - напомнила парламентарий. "Не вижу ничего плохого и в том, - продолжила она, - что у нас такая мультикультурная страна с народом, так любящим разные праздники".

"Так пусть и влюбленные имеют возможность обменяться теплыми словами и милыми безделушками как 8 июля в День православных покровителей семьи и брака Святых Петра и Февронии, так и 14 февраля – в День католического Святого Валентина. Запреты всегда вызывают только негатив в обществе. Пусть лучше будет как можно больше добрых, милых праздников, различных поводов сделать мир близких людей красивее и добрее", - заключила Татьяна Яковлева.

Юрий Медведев С недоумением относится к попыткам руководства Белгородской области запретить празднование в регионе Дня св.Валентина заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Содействовать духовному развитию общества подобные запреты точно не могут", - выразил убеждение депутат. По его словам, любые запретительные меры "подогревают еще больший интерес тому или иному мероприятию, особенно среди молодежи".

"Тем более, что в случае со св.Валентином речь идет о празднике, к которому люди уже привыкли и который не представляет собой абсолютно никакого вреда для окружающих", - обратил внимание Медведев. Как отмечает парламентарий, "речь ведь идет не о таком явлении как курение в общественных местах, что действительно представляет собой определенную опасность для здоровья людей".

Со своей стороны депутат советует белгородским властям "напротив, постараться использовать День св.Валентина для пропаганды тех ценностей, о которых они проявляют заботу". "Пусть этот день остается и для нас праздником всех влюбленных, но уже без западных традиций, а с элементами русской национальной культуры", - подчеркнул Юрий Медведев.

Юрий Афонин Не верит в эффективность запрета, который белгородские власти намерены установить в отношении дня св.Валентина, член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Само по себе это намерение исходит из благих побуждений, но исполнители здесь просто перегибают палку и не понимают психологии молодых людей", - заявил депутат. Он отметил, что любой запрет может вызвать в молодежной среде "только обратную реакцию". "Во всем, что касается нравственного воспитания, действовать нужно только методами убеждения, но никак не запретами", - подчеркнул Афонин. По его словам, "чрезмерное администрирование практически никогда не приводило к позитивным результатам".

Парламентарий, в частности, обратил внимание, что белгородские власти "действительно, известны своим серьезным патриотическим настроем". "Поэтому их отношение к сугубо католическим праздникам вполне объяснимо", - указал Афонин. Как считает депутат, наиболее приемлемой политикой для руководства области "была бы всемерная пропаганда российских культурных традиций и присущих нашей стране семейных ценностей".

Одновременно политик выразил убеждение, что в последнее время популярность Дня св.Валентина в России "идет на спад". "Во всяком случае, того ажиотажа, как в 90-е годы, когда было популярно все западное, этот праздник уже не вызывает", - считает Юрий Афонин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."