REGIONS.RU — новости Федерации | Губернатор не имеет права запрещать людям любить (мнения парламентариев)

Губернатор не имеет права запрещать людям любить (мнения парламентариев)

07.02.2011 16:29


Regions.Ru продолжают обсуждать инициативы глав российских регионов.

В Белгородской области запретили праздновать День св. Валентина. Соответствующее поручение дал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Как сообщает РСН, документ о "мероприятиях по обеспечению духовной безопасности", который не позволяет отмечать День всех влюбленных, разослан чиновниками по всем образовательным и культурным учреждениям.

В постановлении указано: "Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре".

Сообщается, что директива благословлена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и подписана первым замгубернатора области Олегом Полухиным.

Инициатива Евгения Савченко у многих вызвала недоумение, заставив вспомнить о временах советского идеологического контроля. В частности, под запрет попали местные дискотеки и конкурсы, приуроченные к Дню св. Валентина, а Белгородский зоопарк отменил акцию, предлагающую влюбленным парам 13 и 14 февраля посетить зоопарк с одним билетом на двоих. "Губернатор, только подумавший, что он может запрещать кому-то что-то праздновать, должен в тот же день переводиться в пациенты ближайшего стационара, имеющего палаты с мягкими стенками. Для обеспечения духовной безопасности, так сказать", - написал в своем блоге беллетрист Денис Яцутко.

Как вы оцениваете инициативу Савченко? Считаете ли вы возможным бороться за духовность общества предложенными им методами?

См. также "День святого Валентина стал в России светским праздником".

См. также "Одними запретами молодежь не воспитаешь".

См. также "Запрещать ли праздники, - мнения священнослужителей".

См. также "Священнослужители о дне влюбленных".

Парламентарии раскритиковали инициативу белгородских властей запретить празднование в регионе Дня св.Валентина. Признавая, что некоторые праздники не лучшим образом сочетаются с российской культурой и традициями, политики призвали не увлекаться запретами.

Валерий Федоров "Сомневается в справедливости запрета" белгородского губернатора Евгения Савченко, наложенного им на празднование Дня святого Валентина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Запрещать – это его право, а праздновать - мое", - заявил сенатор, заметив, что "тем более это праздник не несет никакого зла". "Ну что плохого в том, если влюбленные лишний раз признаются друг другу в любви?", - недоумевает парламентарий.

В связи с выходом в свет "декрета о запрете на любовь", Федоров не исключает ситуации, при которой молодой человек, собиравшийся отпраздновать со своей любимой девушкой День влюбленных, вынужден будет сказать: "Дорогая, я бы очень хотел и мог бы тебя поздравить, поцеловать, подарить цветы, да Савченко запретил!".

Политик считает, что если так пойдет и дальше, то следующим запретом может стать запрет на чтение иностранных книг и просмотр иностранных фильмов. "Хотя справедливости ради, - заметил сенатор, прокат некоторых американских фильмов я бы отменил".

Вместе с тем парламентарий призывает не забыть и о традиционных российских праздниках. "Мы должно широко отмечать Масленицу, Пасху, Яблочный спас, Медовый спас и т.д. Отмечать так, чтобы в следующий раз люди их ждали, готовились к ним", - советует Валерий Федоров.

Амир Галлямов Выходом за пределы своей компетенции считает распоряжение главы Белгородской области член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Губернатор не имеет права накладывать подобные запреты", - заявил сенатор. Как считает парламентарий, эта проблема относится к компетенции Церкви. "Именно она через патриарха Кирилла должна разрешать или запрещать, но с обязательными разъяснениями "почему", празднование подобного рода праздников", - подчеркивает Галлямов.

Сам политик в Дне св. Валентина ничего плохого не видит. Отнеся День влюбленных к "позитивным праздникам", сенатор замети, что "когда люди, лишний раз вспоминая друг о друге, дарят улыбки, подарки, это не может не радовать". "Положительные эмоции, тем более, когда речь идет о любви, всегда полезны", - добавил он.

Одновременно парламентарий приветствует решение белгородских властей об отмене празднования Хэллоуина. "Хэллоуин – это вообще сатанинский праздник", - утверждает он. Вместе с тем Амир Галлямов обращает внимание, что и в данном случае свое веское слово должна сказать Церковь.

Валерий Сударенков К "вопросам из области культурной этики" относит тему возможного запрета празднования в России Дня св. Валентина член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Запрет – это не самая лучшая форма борьбы за русскую культуру, за духовность общества", - заявил сенатор, комментируя распоряжение белгородского губернатора Евгения Савченко запретить празднование Дня святого Валентина. По его мнению, такого рода инициативы являются следствием "не очень высокого уровня знаний русской православной культуры и культуры других стран". Парламентарий также обратил внимание, что "те, кто искусственно навязывают нам такие праздники, тоже страдают недостатком знаний". "Так что эта проблема не административного, а гуманитарного плана", - делает вывод Сударенков.

Как признался политик, сам он ничего против Дня влюбленных или Хэллоуина не имеет. "Но лично для меня как праздники они не существуют, как праздники я их не воспринимаю", - сознался Валерий Сударенков, попутно высказав убеждение, что "укоренение этих дней в сердцах российской молодежи произошло в связи с отсутствием в нашем календаре праздничных дат достойной замены".

Татьяна Яковлева Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева считает неправильным отнимать у граждан России такой дополнительный праздник, как День св. Валентина.

"Не надо ничего запрещать, тем более праздник, который олицетворяет собой любовь и добро", - сказала она.

Депутат не видит "ничего плохого" в том, что у российских людей появится дополнительный повод подарить любимому человеку подарок или цветы. "Мы начинаем справлять Новый год с католического Рождества, затем продолжаем - по новому и по старому стилям, не забываем приход нового года отметить и по китайскому календарю", - напомнила парламентарий. "Не вижу ничего плохого и в том, - продолжила она, - что у нас такая мультикультурная страна с народом, так любящим разные праздники".

"Так пусть и влюбленные имеют возможность обменяться теплыми словами и милыми безделушками как 8 июля в День православных покровителей семьи и брака Святых Петра и Февронии, так и 14 февраля – в День католического Святого Валентина. Запреты всегда вызывают только негатив в обществе. Пусть лучше будет как можно больше добрых, милых праздников, различных поводов сделать мир близких людей красивее и добрее", - заключила Татьяна Яковлева.

Юрий Медведев С недоумением относится к попыткам руководства Белгородской области запретить празднование в регионе Дня св.Валентина заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Содействовать духовному развитию общества подобные запреты точно не могут", - выразил убеждение депутат. По его словам, любые запретительные меры "подогревают еще больший интерес тому или иному мероприятию, особенно среди молодежи".

"Тем более, что в случае со св.Валентином речь идет о празднике, к которому люди уже привыкли и который не представляет собой абсолютно никакого вреда для окружающих", - обратил внимание Медведев. Как отмечает парламентарий, "речь ведь идет не о таком явлении как курение в общественных местах, что действительно представляет собой определенную опасность для здоровья людей".

Со своей стороны депутат советует белгородским властям "напротив, постараться использовать День св.Валентина для пропаганды тех ценностей, о которых они проявляют заботу". "Пусть этот день остается и для нас праздником всех влюбленных, но уже без западных традиций, а с элементами русской национальной культуры", - подчеркнул Юрий Медведев.

Юрий Афонин Не верит в эффективность запрета, который белгородские власти намерены установить в отношении дня св.Валентина, член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Само по себе это намерение исходит из благих побуждений, но исполнители здесь просто перегибают палку и не понимают психологии молодых людей", - заявил депутат. Он отметил, что любой запрет может вызвать в молодежной среде "только обратную реакцию". "Во всем, что касается нравственного воспитания, действовать нужно только методами убеждения, но никак не запретами", - подчеркнул Афонин. По его словам, "чрезмерное администрирование практически никогда не приводило к позитивным результатам".

Парламентарий, в частности, обратил внимание, что белгородские власти "действительно, известны своим серьезным патриотическим настроем". "Поэтому их отношение к сугубо католическим праздникам вполне объяснимо", - указал Афонин. Как считает депутат, наиболее приемлемой политикой для руководства области "была бы всемерная пропаганда российских культурных традиций и присущих нашей стране семейных ценностей".

Одновременно политик выразил убеждение, что в последнее время популярность Дня св.Валентина в России "идет на спад". "Во всяком случае, того ажиотажа, как в 90-е годы, когда было популярно все западное, этот праздник уже не вызывает", - считает Юрий Афонин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР