Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Запрещать ли праздники, - Мнения священнослужителей

08.02.2011 09:57



В Белгородской области запретили праздновать День св. Валентина. Соответствующее поручение дал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Как сообщает РСН, документ о "мероприятиях по обеспечению духовной безопасности", который не позволяет отмечать День всех влюбленных, разослан чиновниками по всем образовательным и культурным учреждениям.

В постановлении указано: "Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина, противоречащих традиционной русской культуре".

Сообщается, что директива благословлена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и подписана первым замгубернатора области Олегом Полухиным.

Инициатива Евгения Савченко у многих вызвала недоумение, заставив вспомнить о временах советского идеологического контроля. В частности, под запрет попали местные дискотеки и конкурсы, приуроченные к Дню св. Валентина, а Белгородский зоопарк отменил акцию, предлагающую влюбленным парам 13 и 14 февраля посетить зоопарк с одним билетом на двоих. "Губернатор, только подумавший, что он может запрещать кому-то что-то праздновать, должен в тот же день переводиться в пациенты ближайшего стационара, имеющего палаты с мягкими стенками. Для обеспечения духовной безопасности, так сказать", - написал в своем блоге беллетрист Денис Яцутко.

Как вы оцениваете инициативу Савченко? Считаете ли вы возможным бороться за духовность общества предложенными им методами?

См. также:
"День святого Валентина стал в России светским праздником".

"Одними запретами молодежь не воспитаешь".

"Священнослужители о дне влюбленных".

Губернатор не имеет права запрещать людям любить (Мнения парламентариев). Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, считает день св. Валентина коммерческим праздником.

«Что это чисто коммерческий проект, считают и очень многие на Западе. И это мнение невозможно оспорить. Это игра на элементарных чувствах людей, которые хотят, чтобы их любили, и чтобы их любовь тоже была бы как-то проявлена. С этой точки зрения – это праздник с червоточиной», - сказал он.

«Не мне судить о полномочиях губернатора - что он может запрещать, а что нет. Вполне возможно, что он руководствуется соображениями безопасности граждан и поддержания общественного порядка. Предыстории принятия этого решения я не знаю», - отметил отец Владимир.

«Тем более представители Церкви не могут запрещать или разрешать что-либо делать представителям власти, поскольку Церковь у нас отделена от государства», - заключил он.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, горячо поддержал действия белгородской администрации.

«Даже удивительно, что в нашем административном корпусе есть еще люди, которые способны на волевые и ответственные решения», - заявил он.

«Я считаю, что так называемый «день св. Валентина» – не что иное, как пропаганда разврата, а Хэллоуин – самое настоящее вовлечение в сатанизм, и больше ничего. Что же касается методов, то в данном случае представитель государственной власти действует так, как и должен действовать начальствующий в соответствии с учением Нового Завета, по которому власть должна употребляться на добро», - считает протоиерей.

«Я могу только пожелать, чтобы у нашего народа было побольше таких волевых руководителей, действительно заботящихся о народном благе», - заключил отец Александр.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, выразил надежду, что действия губернатора обоснованны.

«Хотелось бы верить, что предпринятые в Белгородской области шаги основаны не только на личном неприятии подобного рода искусственно созданных и навязываемых «праздников», но и на многочисленных экспертных оценках, говорящих, что ничего, кроме вреда, духовному здоровью нации они не приносят», - сказал он.

«Другое дело, что запретами и прямыми указаниями в нашей стране, где все привыкли действовать «от противного», вряд ли чего-либо положительного можно добиться. Скорее, наоборот. Помимо лишнего повода для осуждения губернатора - при всех его благих намерениях - у бывших советских людей может возникнуть желание отмечать эти «праздники» именно потому, что они властью запрещаются», - добавил протоиерей.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает и Хэллоуин, и день св. Валентина – проявлениями бездуховности, с которыми не только можно, но и нужно бороться.

«Это коммерческие праздники, искусственно созданные для увеличения сегмента потребительского рынка. Продажа маскарадных костюмов, пиротехники, разного рода «фантиков» приносит их организаторам огромный доход», - заявил он.

«Конечно, кто очень хочет, может отмечать эти псевдопраздники частным образом. Но почему это должно поддерживаться государством, и тем более в государственных учреждениях? Никакого отношения к российским национальным традициям эти «праздники» не имеют. В наших традиционных конфессиях - православии, исламе, иудаизме и буддизме – они тоже не приняты. И это беспардонное навязывание нашему обществу чуждых псевдоценностей, который осуществляется уже в общегосударственном масштабе, надо как-то ограничивать», - считает священник.

«Так что действия губернатора вполне резонны, их можно только приветствовать», - заключил отец Валерий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".