Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Ученый обвинил в идеологической зашоренности целую науку

09.02.2011 15:32


 Society for Personality and Social Psychology
Одно из излюбленных занятий американских психологов – разоблачать предрассудки и стереотипы и выявлять практику дискриминации по признаку расы, пола, сексуальных наклонностей и т.п. Поэтому когда 30 января на конференции Общества изучения личностной и социальной психологии (Society for Personality and Social Psychology) само психологическое сообщество обвинили в дискриминации, подкрепив это обвинение в точности теми же доводами, какими обычно оперируют сами психологи, это вызвало у многих шок.

Джонатан Хайдт, социальный психолог из Университета Виргинии, занимается интуитивными основами нравственности и идеологии. Свое выступление на конгрессе он начал с того, что попросил поднять руки тех, кто считает себя в политическом смысле либералом. Поднялся лес рук: либералов среди тысячи присутствовавших в зале психологов оказалось 80%. Центристов и либертарианцев набралось менее трех дюжин. Когда же он попросил поднять руки консерваторов, их оказалось только трое.

«Такое единообразие (lack of diversity) статистически невозможно», - заключил доктор Хайдт, напомнив, что 40% американцев считают себя консерваторами, а либералами – 20%. Оно может быть только результатом «племенной морали» психологического сообщества, объединенного «священными ценностями», - иными словами, идеологической зашоренности, которая затрудняет научную работу и подрывает достоверность ее результатов. Именно эта зашоренность не позволяла психологам заметить враждебность, с которой их сообщество относится к не разделяющим либеральные взгляды (сам Хайдт называет себя «центристом с уклоном в либерализм»).

«Если мы обнаруживаем, что где бы то ни было доля женщин или меньшинств в два-три раза меньше статистической, всегда первое приходящее нам на ум объяснение – дискриминация. Когда же выяснилось, что доля консерваторов среди нас в сто раз меньше ожидаемой, все заявили, что найти этому какую-нибудь другую причину легче легкого», - отметил ученый. Он также процитировал (не называя имен) фрагменты своей переписки с выпускниками отделений социальной психологии, придерживающимися нелиберальных взглядов. Студенты пишут, что им приходится избегать тех научных тем, где их воззрения нельзя было бы скрыть, потому что такую работу не опубликуют – именно и особенно в том случае, если результаты исследования будут противоречить либеральному «символу веры».

Данные Хайдта подтвердили экономисты Кристофер Кардифф и Дэниел Клейн и социологи Нейл Гросс и Солон Симмонс. Они независимо друг от друга обнаружили, что в ведущих университетах среди преподавателей по крайней мере вшестеро больше демократов (которые исповедуют либеральную идеологию), чем республиканцев (которые отстаивают традиционные американские ценности). Среди преподавателей психологии соотношение демократов и республиканцев – 12 к 1.

«Единомыслие связывает и ослепляет (binds and blinds)», - отметил доктор Хайдт. – «Группа, объединенная «священными ценностями», приветствует науку, пока она эти ценности укрепляет, но отбросит или искорежит ее, как только она начнет этим ценностям угрожать» - как протестантские фундаменталисты отказались принять теорию эволюции.
Он напомнил аналогичный случай и в социальной психологии: когда Дэниел Патрик Мойниган предупредил, что среди американских негров растет число живущих на пособия и становится все больше незаконнорожденных, научное сообщество обвинило его в клевете на жертв расизма и объявило расистом его самого. Добросовестное изучение проблем семьи у чернокожих американцев на десятилетия стало невозможным.

Та же участь постигла Ларри Саммерса, бывшего президента Гарварда, которого ошельмовали за предположение, что преобладание мужчин на кафедрах математики и естественных наук может объясняться большим разбросом значений IQ у мужчин (среди которых больше людей как с очень высоким, так и очень низким IQ, чем среди женщин).

Следует возмущаться не «недопустимыми предположениями» - следовало бы возмущаться именно таким возмущением (we should have been outraged by the outrage). Следовало бы отстаивать право мыслить свободно», - заявил доктор Хайдт.
Вместо этого Национальный научный фонд тратит десятки миллионов долларов в поисках дискриминации женщин-ученых в математике и естественных науках.

Доктор Хайдт отметил также, что общество выделяет специальные фонды, из которых оплачивает прибытие на конференции студентам «недостаточно представленных групп, то есть представителям национальных и расовых меньшинств, выходцам из необразованных слоев, инвалидам и гомосексуалистам».
«Предполагается, что есть закрытый священный список «недостаточно представленных групп», - пояснил он.
Психологи согласились с ним и решили заменить «то есть» на «например».

Regions.Ru с использованием материалов газеты "Нью-Йорк таймс"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Исследования ученых показывают, что из-за недофинансирования медицины в стране национальная экономика ежегодно теряет порядка 12% ВВП, т.е. около 12 трлн рублей. И это обусловлено тем, что люди среднего возраста вынуждены часто обращаться за медицинской помощью, потому что они не имеют профилактической и прочей поддержки тогда, когда это необходимо. На это накладывается фактор интенсивного труда, исключающего возможность тратить время на собственное здоровье. В итоге, до пенсии многие просто ...

У нас нет сейчас ни лесников, ни рыбнадзора, нет охраны воздуха. Все уничтожили: лесничества оказались не нужны, гидрометеорологии, гидрологи не нужны. А в результате мы и тонем, и горим постоянно, тут и там техногенные катастрофы возникают с распространением отравляющих веществ, потому что нет никакого контроля ни за водой, ни за воздухом, ни за лесами, ни за морями – ни за чем. То Сибирь горела, теперь весь Юг горит, и конца этому не видно. А вместо решения мы наблюдаем только бездействие ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...