Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)

14.02.2011 17:33


"Необходимой мерой" считает тестирование школьников на наркотики в современных условиях, несмотря на протесты ряда правозащитников, которые видят в этом якобы "нарушение прав личности" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева. Об этом она заявила в связи с сообщением директора Наркоконтроля Виктора Иванова о введении с этого года тестирования школьников и студентов на наркотики в рамках диспансеризации по всей России.

Депутат обращает внимание, что в США тестирования на наркотики в обязательном порядке проводят уже 25 лет. Там за результатами тестов следит специальный отдел Министерства здравоохранения, по данным которого, в стране сдается около 30 миллионов анализов в год (то есть тестируется каждый третий работающий американец). Причем проверяют не только взрослых, но и студентов со школьниками. "В частных колледжах и университетах обязательность тестирования прописывается в уставах учебных заведений. Наркоманов-абитуриентов не принимают, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов", - подчеркивает Яковлева.

По ее словам, такое неприятие этой социальной болезни необходимо сформировать и в России. "Ведь наркомания - это лакмусовая бумажка уровня благополучия современного общества, - отметила парламентарий. - Международные эксперты утверждают: если число наркоманов приближается к 5 – 7% от общего населения страны, то такое государство обречено. России находится в зоне риска, ведь до этой грани осталось несколько шагов". Согласно данным Яковлевой, по доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают, как минимум, 200 человек. До 80% российских наркоманов - несовершеннолетние и молодежь. Около 80% людей страдающих наркоманией, употребляющих инъекционные наркотики, болеют ВИЧ/СПИД и гепатитом.

"В юном возрасте слишком велик соблазн попробовать все и сразу. Чтобы искоренить у молодого поколения малейшее желание испытать наркотический эффект, необходимо не только ввести поголовное тестирование, также нужна массированная антинаркотическая кампания и активная пропаганда здорового образа жизни", - заключила Татьяна Яковлева.

Поддерживаете ли вы введение тестирования школьников и студентов на наркотики? Согласны ли вы с заявлением Яковлевой о необходимости развертывания массированной антинаркотической компании? Какие еще можно предпринять меры для борьбы с наркоманией? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии решительно поддержали решение службы Наркоконтроля ввести с этого года тестирование школьников и студентов на наркотики. Политики также высказались в поддержку предложения о проведении в стране массированной антинаркотической компании.

***

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

См. также "Борцам с наркомафией надо помогать, а не мешать (парламентарии о деле Егора Бычкова)".

См. также "В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

См. также "Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев)".

См. также "Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

См. также "Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

См. также "Священнослужители о школах и наркотиках".

Валерий Федоров "Обеими руками" за введение проверки школьников и студентов на предмет возможного применения ими наркотиков выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Наркомания в России стала почти национальным бедствием", - заявил сенатор. При этом он выразил недоумение в связи с протестами некоторых правозащитников против тестирования на наркотики учащихся школ и вузов. "Детей надо оберегать от этого зла", - указал парламентарий, высказав мнение, что эта мера поможет "отбить у многих интерес к тому, чтобы попробовать травку, колеса или героин". Федоров также считает, что раннее выявление пристрастия пойдет только во благо молодому человеку, поскольку своевременное лечение убережет его от преждевременной смерти.

Политик поддерживает стремление депутата Госдумы Татьяны Яковлевой, высказавшейся за формирование в России неприятия этой социальной болезни. Валерий Федоров убежден, что это возможно с помощью разработки комплексной программы по борьбе с наркоманией, которая бы включала, в том числе, пропаганду здорового образа жизни и направление по реабилитации наркозависимых.

Владимир Джабаров "Абсолютно поддерживает" решение службы Наркоконтроля ввести с этого года тестирование школьников и студентов на наркотики член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Ситуация с наркоманией в России критическая", - заявил сенатор. Он рассказал, что ему известно немало случаев, когда в школах наркотики распространяют вначале бесплатно, а затем, когда ученики на них подсаживаются, - уже за деньги. В такой ситуации парламентарий считает "совершенно недальновидным, опасным и странным видеть в наркотесте нарушение прав личности". "А разве превращение нормального человека в человека, сидящего "на игле", не ущемляет его права?" - недоумевает Джабаров.

Политику близко предложение депутата Госдумы Татьяны Яковлевой развернуть в России широкомасштабную антинаркотическую борьбу. Владимир Джабаров считает, что в нее должны включиться все профильные ведомства, которые занимаются вопросами безопасности и охраны общественного порядка, медицины, образования.

Василий Дума За обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"В деле борьбы с наркоманией права человека вторичны", - заявил сенатор. Главное, убежден парламентарий, "уберечь людей "от иглы", а уже втянутым в этот опасный водоворот - спасти жизнь".

Назвав уровень распространения наркомании в России "катастрофическим", политик призвал власти обратить серьезнейшее внимание на эту проблему, подумав над тем, каким образом отвлечь молодежь от влечения к наркотикам. "Татьяна Яковлева абсолютно права в своем заявлении и необходимости формирования у подростком, молодых людей чувства неприятия наркомании. Осталось на эту тему разработать программу и воплотить ее в жизнь", - сказал Василий Дума, сообщив, что, по его информации, в России большинство государственных медицинских заведений, которые раньше занимались лечением наркозависимых, закрыты.

Александр Чухраев Полностью разделяет мнение Татьяны Яковлевой о необходимости обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Об этом говорится уже давно, и не только в стенах Государственной думы и Наркоконтроля", - заявил депутат. По его словам, "подобное пожелание высказывают и многие родители учеников, всерьез обеспокоенные за своих детей". "Поэтому вводить тестирование на наркотики необходимо, но одновременно нужно следить за тем, чтобы соблюдалась врачебная тайна, и не возникало повода для какого-либо шантажа", - отметил Чухраев.

По мнению парламентария, на сегодня проблема наркомании среди российской молодежи настолько остра, что "речь следует вести даже не о массированной, а о супермассированной антинаркотической компании". "Изощренность наркодельцов, которые распространяют наркотики уже под видом всяческих курительных смесей или солей, не имеет границ", - указал депутат. Как подчеркивает Чухраев, "об этом уже знают все, кто угодно, но почему-то только не представители правоохранительных органов".

Политик обратил внимание, что на недавних парламентских слушаниях он выступил за создание объединенного органа по борьбе с наркоугрозой, куда входили бы и работники силовых структур. Депутат высказался также за ужесточение уголовных наказаний за наркоторговлю. "Дельцы от наркомафии должны получать не условные, а реальные сроки с конфискацией имущества", - считает парламентарий. По словам Александра Чухраева, "все ветви власти должны наконец сделать максимально возможное для того, чтобы дать адекватный ответ наркомафии".

Олег Куликов С поддержкой позиции Татьяны Яковлевой по вопросу борьбы с наркоманией выступает член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Эта борьба, действительно, должна носить массированный и комплексный характер", - заявил депутат.

Со своей стороны парламентарий считает необходимым предусмотреть определенную уголовную ответственность за неоднократное употребление наркотиков. "Принимающий наркотики невольно становится своего рода наркодилером, поэтому пресекать распространение наркотических веществ нужно в том числе и через санкции к тем, кто их употребляет", - полагает Куликов.

Сами же наркоторговцы, по мнению парламентария, "достойны" того, чтобы быть приговоренными к пожизненному заключению. "Распространяя смертельно опасный товар, наркоторговец является по сути убийцей, поэтому и наказания заслуживает максимального", - убежден депутат.

Коснувшись вопроса о лечении и реабилитации наркоманов, политик обратил внимание, что "сегодня этим занимаются в основном коммерческие медицинские учреждения". "Государство должно вернуться в сферу лечения наркозависимых, существенно увеличив расходы на финансирование Наркологической службы", - считает парламентарий.

Высказавшись в принципе в поддержку обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики, депутат при этом отметил, что соответствующие обследования должны проводиться на условиях полной анонимности. "Нельзя допускать того, чтобы за разовое употребление наркотика на молодого человека на всю жизнь вешалось клеймо наркомана, что, учитывая ранимую юную психику, чревато и попытками суицида", - указал политик. Олег Куликов выступает также за проведение активной разъяснительной работы с родителями учащихся на предмет возможного выявления у детей наркозависимости.

Максим Мищенко Поддерживает инициативу по проведению тестирования среди студентов и школьников член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Максим Мищенко.

"Инициатива по проведению тестирования среди студентов и школьников – это первый серьезный шаг в открытой борьбе с наркоманией среди молодежи", - заявил он.

По словам парламентария, тест на употребление наркотиков не может считаться дискриминацией, поскольку перед ним "все равны". "Это не дискриминация, это выявление в обществе больных людей, которые могут быть опасны, - уточнил депутат. - Это выявление болезней ВИЧ и гепатита, это вовремя оказанная помощь молодым людям, попавших в сети наркотиков".

Политик обратил внимание на отсутствие в СМИ жесткой социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни. "Это никому не выгодно, но внедрять это необходимо. Перемещать акценты с бутылки пива на утреннюю спортивную пробежку – вот что надо делать", - заключил Максим Мищенко, добавив, что он сам, приезжая в любой город России, начинает день с утренней пробежки по центральным улицам, призывая граждан присоединиться к нему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."