Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Россия пойдет в национальной политике своим путем (парламентарии о кризисе мультикультурности)

15.02.2011 11:36


По мнению членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, Россия не должна отказываться от своего курса в межнациональной политике. Они советуют лишь скорректировать этот курс с учетом ошибок стран ЕС, в которых говорят сейчас о кризисе мультикультурности. Об этом они говорили в интервью Regions.Ru, поводом для которого стало заявление президента Франции Николя Саркози о провале политики мультикультурализма во Франции.

"Мы слишком беспокоились об идентичности людей, прибывавших в нашу страну, но недостаточно - об идентичности собственно нашей страны, принимавшей их", - сказал он 10 февраля в телеинтервью и прямо назвал политику мультикультурализма неудачной.

"Конечно, мы все должны уважать различия, но …если ты приезжаешь жить во Францию, то должен согласиться на то, чтобы раствориться, как в плавильном котле, в едином обществе, а именно в национальном обществе, а если ты не хочешь принимать этого, то не сможешь быть желанным гостем во Франции", - сказал глава французского государства.

По мнению Саркози, "соотечественники-мусульмане должны иметь возможность исповедовать свою веру, как и любой гражданин", но "мы во Франции не хотим, чтобы люди в показной манере молились на улице".

Как уже сообщали Regions.Ru, на днях премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также назвал провальной британскую политику мультикультурности, призвав к усилению интеграции молодых мусульман в общество в качестве меры по предотвращению развития экстремизма в среде постоянных жителей страны.

Ранее о провале политики мультикультурности говорили также федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и бывшие премьер-министры Австралии и Испании Джон Ховард и Хосе-Мария Аснар. Поворот вправо наметился в Нидерландах и некоторых скандинавских странах, где националисты перешли из маргиналов в политический "мейнстрим" и добились представительства в парламентах.

То что и в России существуют подобные проблемы наглядно показали декабрьские события на Манежной площади в Москве и аналогичные выступления в других городах России.

Эксперты называют главной причиной беспорядков и националистических настроений длящийся десятилетия идеологический вакуум - ксенофобия легко распространяется, поскольку в обществе нет четкой системы ценностей, нет воспитания культуры межэтнического общения, нет ясной идеологии, и люди легко поддаются на примитивные мифы о том, что во всем виноваты "чужие". В то же время нельзя не отметить, что одним из сильнейших раздражителей в межнациональных отношениях является несоблюдение приезжими местных обычаев и традиций. Так буквально за последний год толпы молящихся на улицах Москвы мусульман превратились в серьезный фактор межэтнической напряженности. Местные, говоря словами Саркози, не хотят "чтобы люди в показной манере молились на улице".

Не следует ли России вслед за ведущими европейскими странами признать существование подобных проблем и потребовать от приезжих уважения к местным традициям? Стоит ли России следовать курсом мультикультурности, провалившемся на Западе? Может быть в светской стране необходимо строже регулировать публичные проявление религиозности? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также:

"Элита учит своих детей не быть русскими (мнения парламентариев)".

"Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

"Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".

"Будет ли у российских граждан равенство перед законом? – мнения парламентариев".

"Не дождавшись помощи от милиции, москвичи начинают защищать себя сами (мнения парламентариев)".

"Москвичи устали от бесправия (мнения парламентариев)".

"Исправит ли опыт "тюрьмы народов" ошибки мультикультурности? – Мнения парламентариев".

"В многонациональной стране терпимость должна быть выше нуля (мнения парламентариев)".

"Россия между интернационализмом и мультикультурностью (парламентарии о межнациональных отношениях)".

***

Владимир Гусев Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев считает, что в России по поводу ситуации в межнациональных отношениях "бить в набат не стоит".

"Говорить, что у нас также как и на Западе политика мультикультурности потерпела крах – неверно. Но и не затрагивать этой темы, ссылаясь якобы на отсутствие проблем в области межнациональных отношений, нельзя", - сказал сенатор. На его взгляд, "пришло время, когда президент и премьер должны заявить о назревании в России межнациональной проблемы".

Парламентарий обращает внимание на отсутствие в стране до начала 90-х годов прошлого столетия подобных проблем. Объясняет он это воздействием принятого в СССР курса на единение братских народов. "Сегодня, конечно, никакого единения народов нет, но раз уж мы еще является многонациональной страной, то давайте хотя бы уважать традиции и обычаи друг друга", - отметил Гусев, подчеркнув, что его призыв относится и к представителям доминирующей нации.

Политик выступает за "жесткое регламентирование" публичного проявления религиозности в стране, где по Конституции Церковь отделена от государства. При этом он оговаривается, что удовлетворение религиозных потребностей в национальных республиках может происходить "достаточно подробно и широко". "Но не надо также широко отмечать свои религиозные праздники в тех местах, где они не приняты", - призывает Владимир Гусев.

Александр Починок Не советует начинать в России дискуссии на тему мультикультурности первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Такого рода полемика может обострить на удивление спокойную, в отличие от Европы, межнациональную ситуацию в нашей стране", - высказал мнение сенатор. "Как говорится, не буди лиха, пока оно тихо", - добавил парламентарий.

Одновременно Починок предостерегает от шагов, которые сделала Европа. Он обращает внимание, что до самого последнего времени Европа "была увлечена защитой прав некоренного населения в ущерб местному". Как заверил политик, лично он очень хорошо относится к мусульманам. "Однако, когда мусульмане превращаются в доминирующую нацию в том месте, где они не являются коренными жителями, возникают проблемы", - подчеркивает сенатор.

"Конечно, нельзя сказать, что у нас вообще нет национальных проблем. Они есть, но они незначительны, и дебатировать по этому поводу нельзя. Спор в обязательном порядке будет изобиловать взаимными обвинениями, что неминуемо приведет к расшатыванию межнационального мира", - резюмирует Починок.

Кроме того парламентарий напоминает об обязательном наличии "множества скелетов в шкафу каждого народа". По его словам, любая нация может начать предъявлять претензии. "Не являются исключением и русские, которые в своей родной стране зачастую не чувствуют себя спокойно и свободно, поскольку ощущают себя ущемленными", - подытожил Александр Починок.

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев убежден, что России, вне зависимости от ситуации в европейских странах, следует и дальше развивать общественные отношения на принципах мультикультурности.

"В силу своего национально-государственного устройства и исторических традиций наша страна просто обречена жить по этим принципам", - заявил депутат. При этом он отметил, что возможности для развития мультикультурности в многонациональной России весьма широкие. "Тем более, что у нас имеется большой, и в целом очень неплохой опыт совместного проживания разных народов в советский период", - указал Медведев.

В то же время парламентарий назвал "недопустимыми" случаи, когда те или иные выходцы из национальных республик, приезжающие в центральную Россию, начинают жить по своим правилам, не подчиняясь общепринятым общественным нормам и законам. "Это касается и демонстративных проявлений религиозной принадлежности: если человек является истинным верующим, он не должен выставлять эту веру напоказ или пытаться доказать ее преимущества над верой других", - подчеркнул депутат. "Кстати, в советские времена никому не приходило в голову лезть со своим уставом в чужой монастырь – все старались уважать традиции и обычаи друг друга", - добавил Медведев.

Определенные опасения вызывает у политика возможность создания в крупных российских городах компактных поселений по национальному признаку. "Чем больше их жители будут замкнуты в своем обособленном мире, тем меньше у них останется желания жить по общим нормам и правилам", - считает Юрий Медведев.

Олег Шеин Не видит повода для особого беспокойства в связи с крахом мультикультурной политики в ряде европейских стран заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Да и крах потерпела не столько сама эта политика, сколько отдельные технологии ее реализации", - отметил депутат. По его словам, в некоторых государствах было предоставлено слишком много возможностей для создания районов компактного проживания турков, арабов и прочих нацменьшинств. "Понятно, что такая недальновидная политика очень скоро привела к серьезной изолированности их от остального общества, невозможности адаптироваться к внешней среде", - указал Шеин.

Как подчеркивает депутат, мультикультурность заложена в национальном устройстве России и опыте ее исторического развития, которые "несопоставимы с европейскими". "Вся наша история сопровождалась взаимной интеграцией народов, будь то на основе добровольного волеизъявления наций или в результате завоеваний", - обратил внимание парламентарий. "Однако, это не дает оснований отказываться от формирования национальной политики – государство не должно пускать на самотек процесс развития межнациональных отношений", - убежден Шеин. По его словам, это "особенно необходимо в условиях, когда любое обострение таких отношений может быть использовано различными экстремистскими группировками".

Проблема публичного проявления представителями той или иной национальности своей религиозности, по мнению политика, особой остроты в России не имеет. Как полагает депутат, связана эта проблема "в большей степени с общим уровнем культуры и просвещенности людей". Парламентарий отметил, что в Астраханской области, которую он представляет, с подобными проявлениями ему сталкиваться не приходилось. "Местные мусульмане просто чтут Коран, а именно там сказано, где приверженцам ислама можно молиться и совершать культовые жертвоприношения", - подчеркнул Олег Шеин.

Юрий Афонин Не сравнивать Россию и государства Европы в вопросах, связанных с национальными проблемами, советует член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Совершенно очевидно, что ситуации в нашей стране и в таких странах как Англия, Германия и Франция принципиально различны", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, в последние несколько лет "в области национальной политики эти страны шли по определенному пути, который оказался ошибочным". "У нас же какой-либо путь в этой области вообще отсутствует – в России нет ни стратегии развития межнациональных отношений, ни государственного органа, ответственного за этот вопрос", - отметил Афонин.

Депутат считает "вполне справедливой" возмущенную реакцию российской общественности, когда представители какой-то национальности начинают "навязывать остальным гражданам свои правила поведения". В то же время парламентарий выразил мнение, что подобные случаи "характерны в основном только для такого мегаполиса как Москва". "Но и в столице, невзирая на законы гостеприимства, нужно решительно пресекать любые попытки нарушения законов, общественного порядка и уклада", - считает он. "В противном случае нарушители будут чувствовать себя хозяевами жизни, а подчеркнутая демонстрация ими собственной религии и культуры войдет у них в норму", - выразил опасение политик.

Парламентарий также считает, что наряду с выработкой государственной национальной политики необходимо решать вопросы сохранения русской культуры и русских национальных традиций. Что касается принципов мультикультурности, то развивать их, по мнению Юрия Афонина, можно только на основе "конструктивного межнационального диалога, при взаимодействии всех национальных общин и религиозных конфессий".

Валерий Селезнев Не считает симметричной ситуацию с мультикультурализмом в России и в Западной Европе член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев.

"Страны Западной Европы давно начали "играть" в мультикультурализм – и доигрались", - заявил он. "Когда-то они охотно привлекали к себе богатых арабских иммигрантов с их деньгами, однако в итоге привлекли не только богатых, но и бедных. И сейчас не столь богатые стали не столь желанны, но лидеры западноевропейских стран вовсе не желают, чтобы уезжали богачи", - пояснил депутат.

По его словам, после глобального экономического кризиса, когда многие эксперты начали ставить под сомнение стабильность Евросоюз, лидеры европейских стран захотели "сбросить социальную нагрузку", избавившись от иммигрантов, нуждающихся в социальной помощи. "При этом они понимают, что арабов, живущих в Европе, нельзя заставить ассимилироваться", - добавил парламентарий.

В России, по словам В.Селезнева, "совсем другая проблема", поскольку жители Северного Кавказа являются не приезжими, а гражданами РФ. Парламентарий видит две возможные стратегии в национальной политике: "или мы будем подходить вдумчиво и взвешенно к вопросам национальной политики и достигать уживчивости, которая была достигнута в еще более многонациональном Советском Союзе, или неминуем провал в этой области – за что и борются ультрарадикалы".

Депутат считает, что в России сейчас нет единой национальной идеологии в отношении мультикультурализма. "Я считаю, на нашем телевидении должен быть единый мультиидеологический канал, посвященный разным религиям. Он должен просвещать людей, разъяснять особенности каждой из религий, ее историю, мировоззренческую позицию, рассказывать об обрядах и традициях", - заявил он.

Такой телеканал, по словам парламентария, осуществлял бы не только просветительскую функцию, но и служил бы сближению позиций. "Человек мог бы сопоставлять, выбирать между религиями, опираясь на более глубокие познания, а не на поверхностные, полученные на бытовом уровне", - пояснил депутат.

В. Селезнев также считает, что представители любых конфессий не должны выставлять напоказ свою принадлежность к той или иной религии. "Религия, - пояснил парламентарий, - это глубокое таинство, очень личное действо, и приносить молитвы, совершать обряды надо не публично, а у себя дома или в церкви, мечети, синагоге". "Любая демонстрация в такой тонкой сфере, - считает Валерий Селезнев, - может уже восприниматься как агрессия".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...