Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

И рыбку съесть, и Родине послужить (парламентарии о солдатах-рыболовах)

18.02.2011 11:11


В Федеральном агентстве по рыболовству рассматривают вариант альтернативной службы для российских призывников - работу на рыболовецких промышленных и учебных судах. Эту идею озвучил глава Росрыболовства Андрей Крайний во время визита на парусник "Седов", который проходит плановый ремонт на судоремонтном заводе в Светлом Калининградской области. Вместе с главой региона Николаем Цукановым Андрей Крайний 15 февраля посетил барк, чтобы поздравить его команду с 90-летием этого прославленного судна, сообщает пресс-служба облправительства.

Андрей Крайний подтвердил, что совместно с властями Калининградской области на базе ныне действующих в регионе учебных заведений Росрыболовства будет создаваться мощная современная база отраслевой профессиональной подготовки. Практике молодых курсантов на парусниках будет уделяться особое внимание.

"Хорошего моряка нельзя подготовить исключительно на тренажерах, - заметил Андрей Крайний. - В море наши курсанты получают практические профессиональные навыки, но главное - настоящие уроки мужества. Поэтому мы считаем, что два года работы на наших судах в море могут стать достойной альтернативой однолетней службы молодых призывников в армии".

Как вы относитесь к инициативе Росрыболовства? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии неоднозначно оценили предложение включить работу на рыболовецких судах в список мест для альтернативной службы российских призывников. Одним эта идея показалась интересной, другие решили, что ее реализация ослабит обороноспособность страны.

Геннадий Горбунов Поддерживает предложение Росрыболовства, которое предложило для призывников-альтернативщиков службу на рыболовецких судах, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"С помощью дополнительных кадровых ресурсов можно будет успешней решать проблему продовольственной безопасности и поднимать уровень обеспечения россиян рыбой", - заявил сенатор. При этом он с сожалением отметил, что хотя мы и добыли в прошлом году около 4 млн тонн рыбы, что на 15-17% больше, чем в позапрошлом году, однако это все равно несоизмеримо мало для такой богатой рыбными ресурсами страны, как Россия. Парламентарий также рассказал и о еще одной имеющейся в рыбной отрасли проблеме. По словам Горбунова, в стране очень плохо обстоят дела с переработкой рыбы. "Значительная часть выловленной нашими рыбаками рыбы отправляется на переработку в соседние страны, в частности, в Китай, а потом уже оттуда возвращается обратно к нам в виде консервов", - сообщил политик.

Геннадий Горбунов не исключает, что "такая необычно интересная альтернативная служба в результате затянет ребят и многие из них изберут рыболовство своей специальностью".

Сергей Лисовский "Интересным" назвал предложение Росрыболовства в качестве альтернативной службы рассмотреть для призывников возможность работы на рыболовецких судах первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Думаю, многие ребята пойдут на это", - заявил сенатор. "Правда, скорее всего, по окончании двух лет службы они оттуда сбегут, не решившись связать свою жизнь с морем, поскольку работа на рыболовецких траулерах – это непосильный труд, размер оплаты которого не соответствует его тяжести", - подчеркнул парламентарий.

Насколько реализуема такая форма альтернативной службы – решать министерству обороны, заключил Сергей Лисовский.

Валерий Сударенков "Приветствует" инициативу Росрыболовства, которое в качестве альтернативной службы предлагает призывникам работу на рыболовецких судах, член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"По мне, чем санитаром идти на три года, лучше матросом или рыбаком на плавбазу на два года", - заявил сенатор. Как признался парламентарий, будь он молодым, с большим удовольствием пошел бы на такую практику.

Одновременно Сударенков высказался за возрождение широко распространенной во времена Советского Союза системы организационного набора специалистов разного профиля. Политик напомнил, что таким образом на индустриальные предприятия, всесоюзные стройки привлекали преимущественно рабочие кадры. Благодаря оргнабору был построен БАМ, возведен Норильский комбинат, освоена Целина. Сахалинское морское пароходство, порт Находка, порт Владивосток также в свое время пользовались оргнабором для привлечения на морские суда, в том числе рыболовецкие, матросов, рыбаков, электриков, тральщиков. "Так что система оргнабора с серьезными социальными гарантиями должна работать и в наши дни", - делает вывод Валерий Сударенков.

Юрий Медведев Весьма критично относится к инициативе Росрыболовства об альтернативной армейской службе на рыболовецких судах заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Подобного вида альтернативной службы, насколько мне известно, нет даже в мировой практике", - заявил депутат. Как полагает Медведев, реализация такой инициативы впоследствии "может привести к тому, что и в других отраслях экономики захотят использовать труд призывников". "Тогда со временем все пожелают стать "альтернативщиками" и служить вообще будет некому", - опасается парламентарий.

По мнению депутата, Росрыболовство "не должно решать проблемы своей отрасли за счет призывников". "Руководству этого ведомства вместо этого следует разработать ряд конкретных мер, стимулирующих приток туда рабочих кадров", - отметил политик. Как считает парламентарий, если "людям, работающим на промысловых судах, будут обеспечиваться нормальный заработок и решение жилищных вопросов, проблема с кадрами на рыбфлоте исчезнет сама собой". Однако, по словам депутата, для деятельности Андрея Крайнего на посту главы ведомства "характерны лишь пустые обещания, а не реальные шаги по развитию отрасли". "Во всяком случае, как рядовой потребитель рыбной продукции я не ощущаю на себе каких-либо положительных сдвигов в этой отрасли", - отметил Юрий Медведев.

Виктор Илюхин С определенным сомнением относится к предложению Росрыболовства о работе проходящих альтернативную службу в армии на рыболовецких судах заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Я вообще настороженно отношусь к альтернативной службе в целом и никогда не был ее сторонником", - признался депутат. По его словам, сегодня в российских вооруженных силах "и без того не хватает крепких и умных ребят". Как подчеркивает парламентарий, ситуация усугубляется и плачевными демографическими показателями последних лет, в соответствии с которыми в стране "значительно уменьшилось количество молодых людей до 18 лет". "Дошло даже до того, что в Минобороны начали поговаривать о возможности привлечения граждан зарубежных государств для службы в нашей армии на контрактной основе", - с возмущением отметил Илюхин.

Депутат обратил внимание, что нехватку рабочих кадров "испытывает не только рыбная отрасль". "Эта проблема наблюдается повсеместно, поэтому вслед за Росрыболовством к труду призывников захотят прибегнуть геологи, нефтяники и т.д.", - считает политик. Между тем, по убеждению Виктора Илюхина, "вопросы обеспечения обороны и безопасности страны должны быть превыше интересов любой отрасли экономики".

Максим Мищенко Не советует "перетягивать" молодежь из солдат в рыбаки член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Максим Мищенко.

"Армия – это место, где молодых парней, прежде всего, должны учить защищать Родину. Навык обращения с рыболовными снастями ребята вполне могут приобрести и в повседневной жизни", - сказал он. С таким же успехом, отметил депутат, можно было бы посылать "альтернативщиков" собирать грибы и ягоды.

"Россия, как крупнейшая мировая держава, должна иметь сильную боеспособную армию, которая сможет в любой момент защитить страну", - подчеркнул парламентарий. - Подобные инициативы будут "перетягивать" молодых людей из солдат в рыбаки, что делает предложение Андрея Крайнего неуместным, на мой взгляд".

По словам депутата, "гораздо эффективнее" было бы укрепить пограничные силы на Белом море. "В этом случае, - уточнил парламентарий, - наших рыбаков от норвежских браконьеров охраняли бы настоящие солдаты, а не вышедшие на пенсию силовики из частных охранных предприятий".

"Каждый должен заниматься своим делом", - заключил Максим Мищенко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."