Богатый платит дважды (парламентарии о прогрессивном налогообложении)
18.02.2011 17:02

На состоявшемся на днях заседании административного Совета по итогам 2010 года глава Липецкой области Олег Королев сообщил о том, что регион в ближайшее время обратится в правительство РФ и Федеральное Собрание РФ с важной законодательной инициативой.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе областной администрации, губернатор пояснил, что "речь идет о введении прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц".
По словам Королева, сейчас все бедные и богатые граждане платят одинаковый налог в 13 процентов. "Практически же более состоятельные граждане платят в виде налога меньшую часть своего дохода", - указал глава региона, подчеркнув, что в большинстве стран мира действует другая шкала. К примеру, в Швеции богатые платят 60-70 процентов. Кто победнее - 5-10 процентов. "Это дифференцированный подход: кто побогаче - должен платить больше", - заявил он.
Олег Королев также отметил, что действующую норму налогообложения сама область изменить не может, поэтому намерена внести соответствующий законопроект на рассмотрение Федерального Собрания и правительства Российской Федерации.
С просьбой прокомментировать инициативу Олега Королева REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
См. также:
"Налоговая шкала не должна быть плоской (мнения парламентариев)".
"Богатый должен платить больше (мнения парламентариев)".
Российские парламентарии в целом поддержали идею введения прогрессивной шкалы налогообложения. По их словам, это не приведет к уходу бизнеса в тень. Однако некоторые политики советуют подождать, пока не будет окончательно изжит обычай платить зарплату в конвертах.

"Кто больше зарабатывает, тот должен больше платить", - заявил сенатор. "Пусть богатые поделятся с государством, а с ним и со своим народом своими доходами", - порекомендовал парламентарий.
Он назвал несостоятельными опасения ряда экспертов в том, что с возвращением прогрессивного налога вернуться и "серые" зарплаты. "Во-первых, они никуда так и не ушли. А во-вторых, "серые" схемы выплаты зарплат – это территория правоохранительных органов, которые и должны пресекать их развертывание, а не надеяться, что с помощью того или иного налога ситуация выровняется сама собой", - подчеркнул Орлов.
Политик высказал мнение, что законопроект о прогрессивном налоге может и Госдуму пройти без особого труда, и Совет Федерации его, скорее всего, поддержит. "На носу выборы. Партии заинтересованы в избирателях, а их надо чем-то привлекать", - поясняет Виктор Орлов.
"Только прогрессивный налог может хотя бы в малой степени выровнять судьбу богатых и бедных", - сказал сенатор. "Где простой человек с его максимум 15 тысячами в месяц и олигарх с его миллиардами. Но почему-то оба они должны отчислять по 13 процентов", - обратил внимание парламентарий, предложив противникам отмены плоской шкалы посчитать, какую сумму после уплаты подоходного налога "положит на один из своих банковских счетов богач, а сколько в дырявый карман бедняк". "Ответ очевиден: бедняк, как всегда, в проигрыше", - подчеркнул политик.
Сенатор выразил сомнение по поводу возможного "радостного восприятия" депутатами Госдумы законопроекта на эту тему. "С прохождением его через Госдумы будут большие трудности", - считает Владимир Гусев.
"Уже давно пришло время перехода на прогрессивный налог", - заявил сенатор, заметив, что если такой законопроект появится, то "перед выборами он будет поддержан".
Как отметил парламентарий, "никаких препятствий" для замены плоской шкалы на прогрессивную он не видит. "А если противников этой идеи пугают "конверты", то, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Кроме того, зарплаты в конвертах и сегодня в ходу", - обратил внимание Василий Дума.

"Направление взято верно: маленьким доходам – маленькие налоги, большим - большие", - заявил сенатор. При этом он особо обратил внимание на градацию доходов и налогов. "Должна быть разработана такая схема соотношения зарплаты и выплат с нее, которая явится гарантией от злоупотреблений", - указал парламентарий.
"Несправедливо, когда люди с высокой и низкой зарплатой платят одинаковый по размеру налог", - подытожил Сергей Иванов.

"Сейчас, когда в стабилизации экономики страны наметился прогресс, не время пересматривать налоговую ставку", - заявил сенатор. На его взгляд, реализация предложенного плана – это "прямой путь к конвертам". Парламентарий отметил, что еще несколько лет назад можно было встретить ведомости, где зарплата генерального директора какого-нибудь предприятия значилась в размере 5 – 7 тысяч рублей, его зама – 3 – 4, а главного бухгалтера – 2 тысяч рублей. "Понятно, что реальную сумму они получали по "серой" схеме, чтобы как можно меньше платить налогов", - указал Сабсаби.
Одновременно он высказал мнение, что если бы российское законодательство допускало возможность проведения эксперимента по переходу на прогрессивный налог в отдельно взятом регионе, то начать прокат можно было бы с инициаторов этой идеи – Липецкой области. "Сразу на страну примерять это предложение нельзя. А то может получиться вариант, при котором хотели как лучше, а вышло как всегда", - заключил Зияд Сабсаби.

"Сам по себе этот подход к налогообложению, конечно, позитивный", - отметил депутат. Однако, по мнению Федорова, на нынешнем этапе развития российской экономики введение прогрессивного налога "может привести к обратному результату". Парламентарий опасается, что в этом случае "собираемость налогов в целом по России резко снизится".
Как подчеркивает депутат, "выходить из тени и отказываться от "конвертов" большинство предприятий стало всего лишь два года назад". "По нашим расчетам, понадобится еще года три-четыре, чтобы в стране был изжит обычай платить зарплату в конвертах, чтобы окрепла налоговая система и повысилась эффективность правоохранительных органов", - указал Федоров. Пока же, по словам парламентария, в некоторых отраслях "серые" зарплаты составляют "до четверти, а то и до половины от общего объема выплат".
При обсуждении вопроса о прогрессивном налоге политик также советует не связывать особых надежд с "очень богатыми людьми". "Как известно, большинство из них одной ногой находятся за границей, и в любой момент могут перераспределить свои доходы в пользу собственных зарубежных фирм и компаний", - отметил Евгений Федоров.
"Конечно, с самой идеей о том, что бедные могли бы нормально жить за счет богатых, никто не спорит", - признал депутат. Вместе с тем Сафаралиев напомнил, что "до введения 13%-го подоходного налога у нас уже было подобие прогрессивной шкалы, но она не срабатывала". "Многие лица с большими доходами разными путями уходили от налогообложения, в том числе и через вывоз капитала за рубеж", - указал парламентарий. Теперь же, по его словам, "ситуация с собираемостью налогов более-менее наладилась". "Гораздо лучше, если с какого-то миллиона казна имеет хотя бы 13%, чем вообще ничего", - считает депутат.
По мнению политика, прежде, чем рассматривать вопрос о прогрессивном налоге, необходимо "проанализировать всю сложившуюся в России налоговую систему, включая вопросы предоставления налоговых льгот". "В любом случае, решение о введении прогрессивной шкалы подоходного налога не может приниматься поспешно и в одностороннем порядке, без учета всех экономических факторов", - убежден Гаджимет Сафаралиев.

"Аргументы, которые приводит в поддержку этой формы налогообложения липецкий губернатор, бесспорны и звучат уже давно", - отметил депутат. При этом он назвал "очень любопытным" тот факт, что подобная инициатива исходит от губернатора, представляющего "Единую Россию". "Вопрос о прогрессивном налоге, безусловно, относится к разряду политических, а с законодательными инициативами по таким вопросам региональные лидеры за последние десять лет не выступали ни разу", - отметил Шеин.
Депутат полагает, что предложение Олега Королева уже "предварительно обсуждалось" с рядом его коллег по партии и выражает надежду, что в случае оформления в виде законопроекта оно "имеет некоторые шансы на постепенное прохождение в Госдуме". По мнению политика, для государства переход к прогрессивной шкале подоходного налога означает "прежде всего дополнительный способ пополнения бюджета". Парламентарий советует учитывать, что "за последние двадцать лет наши налоговики все-таки научились работать". "Поэтому сегодня уже не стоит плохо к ним относиться", - отметил Олег Шеин.

"Этот вопрос входит в базовые программные требования Компартии", - отметил депутат. "Вызывает даже удивление, что липецкий губернатор, представляющий "Единую Россию", решился высказаться на эту тему – значит, действительно, "припекло", - добавил он.
Как отмечает парламентарий, без введения прогрессивного налога "невозможно ни сбалансировать Пенсионный фонд, ни решать множество первоочередных экономических проблем".
Депутат обратил внимание, что фракция КПРФ неоднократно предлагала рассмотреть вопрос о прогрессивной шкале, "но каждый раз ее законопроект отвергался исполнительной властью". "Поэтому и сейчас нет особой уверенности, что инициатива Олега Королева найдет официальную поддержку", - указал политик. Он, в частности, напомнил, что "сам Путин года два назад говорил о своем нежелании отказываться от плоской шкалы подоходного налога". "Посмотрим, созреет ли премьер ближе к выборам для пересмотра своего мнения", - заметил Борис Кашин.

"Еще в 2002 году, когда формировался новый Налоговый кодекс, я сам голосовал против плоской шкалы подоходного налога", - заявил депутат.
Как отмечает Зубов, "дифференциация доходов среди российских граждан продолжает расти и уже близка к катастрофической". "Выгоду от роста цен на нефть, газ и металлы получают только несколько процентов населения страны", - указал парламентарий. При этом, по его словам, "пропорционально своим доходам бедные почему-то платят у нас налогов больше, чем богатые". "Я не могу припомнить ни одну страну, где была бы аналогичная система", - признался депутат.
Политик выразил убеждение, что думские фракции СПР и КПРФ "не задумываясь проголосуют за прогрессивную шкалу, от кого бы не исходила соответствующая законодательная инициатива". "А вот депутаты от партии, которую представляет липецкий губернатор, скорее всего, будут по-прежнему против", - полагает Валерий Зубов.