Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Богатый платит дважды (парламентарии о прогрессивном налогообложении)

18.02.2011 17:02


Regions.Ru продолжают обсуждать инициативы губернаторов.

На состоявшемся на днях заседании административного Совета по итогам 2010 года глава Липецкой области Олег Королев сообщил о том, что регион в ближайшее время обратится в правительство РФ и Федеральное Собрание РФ с важной законодательной инициативой.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе областной администрации, губернатор пояснил, что "речь идет о введении прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц".

По словам Королева, сейчас все бедные и богатые граждане платят одинаковый налог в 13 процентов. "Практически же более состоятельные граждане платят в виде налога меньшую часть своего дохода", - указал глава региона, подчеркнув, что в большинстве стран мира действует другая шкала. К примеру, в Швеции богатые платят 60-70 процентов. Кто победнее - 5-10 процентов. "Это дифференцированный подход: кто побогаче - должен платить больше", - заявил он.

Олег Королев также отметил, что действующую норму налогообложения сама область изменить не может, поэтому намерена внести соответствующий законопроект на рассмотрение Федерального Собрания и правительства Российской Федерации.

С просьбой прокомментировать инициативу Олега Королева REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также:

"Налоговая шкала не должна быть плоской (мнения парламентариев)".

"Богатый должен платить больше (мнения парламентариев)".

Российские парламентарии в целом поддержали идею введения прогрессивной шкалы налогообложения. По их словам, это не приведет к уходу бизнеса в тень. Однако некоторые политики советуют подождать, пока не будет окончательно изжит обычай платить зарплату в конвертах.

Виктор Орлов В поддержку инициативы главы Липецкой области Олега Королева высказался председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Кто больше зарабатывает, тот должен больше платить", - заявил сенатор. "Пусть богатые поделятся с государством, а с ним и со своим народом своими доходами", - порекомендовал парламентарий.

Он назвал несостоятельными опасения ряда экспертов в том, что с возвращением прогрессивного налога вернуться и "серые" зарплаты. "Во-первых, они никуда так и не ушли. А во-вторых, "серые" схемы выплаты зарплат – это территория правоохранительных органов, которые и должны пресекать их развертывание, а не надеяться, что с помощью того или иного налога ситуация выровняется сама собой", - подчеркнул Орлов.

Политик высказал мнение, что законопроект о прогрессивном налоге может и Госдуму пройти без особого труда, и Совет Федерации его, скорее всего, поддержит. "На носу выборы. Партии заинтересованы в избирателях, а их надо чем-то привлекать", - поясняет Виктор Орлов.

Владимир Гусев За скорейшее введение прогрессивной шкалы налогообложения выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Только прогрессивный налог может хотя бы в малой степени выровнять судьбу богатых и бедных", - сказал сенатор. "Где простой человек с его максимум 15 тысячами в месяц и олигарх с его миллиардами. Но почему-то оба они должны отчислять по 13 процентов", - обратил внимание парламентарий, предложив противникам отмены плоской шкалы посчитать, какую сумму после уплаты подоходного налога "положит на один из своих банковских счетов богач, а сколько в дырявый карман бедняк". "Ответ очевиден: бедняк, как всегда, в проигрыше", - подчеркнул политик.

Сенатор выразил сомнение по поводу возможного "радостного восприятия" депутатами Госдумы законопроекта на эту тему. "С прохождением его через Госдумы будут большие трудности", - считает Владимир Гусев.

Василий Дума "Правильной" назвал инициативу властей липецкой области заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Уже давно пришло время перехода на прогрессивный налог", - заявил сенатор, заметив, что если такой законопроект появится, то "перед выборами он будет поддержан".

Как отметил парламентарий, "никаких препятствий" для замены плоской шкалы на прогрессивную он не видит. "А если противников этой идеи пугают "конверты", то, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Кроме того, зарплаты в конвертах и сегодня в ходу", - обратил внимание Василий Дума.

Сергей Иванов Согласен с инициативой Олега Королева председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.

"Направление взято верно: маленьким доходам – маленькие налоги, большим - большие", - заявил сенатор. При этом он особо обратил внимание на градацию доходов и налогов. "Должна быть разработана такая схема соотношения зарплаты и выплат с нее, которая явится гарантией от злоупотреблений", - указал парламентарий.

"Несправедливо, когда люди с высокой и низкой зарплатой платят одинаковый по размеру налог", - подытожил Сергей Иванов.

Зияд Сабсаби К противникам перехода с плоской шкалы налогообложения на прогрессивную относит себя заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

"Сейчас, когда в стабилизации экономики страны наметился прогресс, не время пересматривать налоговую ставку", - заявил сенатор. На его взгляд, реализация предложенного плана – это "прямой путь к конвертам". Парламентарий отметил, что еще несколько лет назад можно было встретить ведомости, где зарплата генерального директора какого-нибудь предприятия значилась в размере 5 – 7 тысяч рублей, его зама – 3 – 4, а главного бухгалтера – 2 тысяч рублей. "Понятно, что реальную сумму они получали по "серой" схеме, чтобы как можно меньше платить налогов", - указал Сабсаби.

Одновременно он высказал мнение, что если бы российское законодательство допускало возможность проведения эксперимента по переходу на прогрессивный налог в отдельно взятом регионе, то начать прокат можно было бы с инициаторов этой идеи – Липецкой области. "Сразу на страну примерять это предложение нельзя. А то может получиться вариант, при котором хотели как лучше, а вышло как всегда", - заключил Зияд Сабсаби.

Евгений Федоров Преждевременным считает введение в России прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Сам по себе этот подход к налогообложению, конечно, позитивный", - отметил депутат. Однако, по мнению Федорова, на нынешнем этапе развития российской экономики введение прогрессивного налога "может привести к обратному результату". Парламентарий опасается, что в этом случае "собираемость налогов в целом по России резко снизится".

Как подчеркивает депутат, "выходить из тени и отказываться от "конвертов" большинство предприятий стало всего лишь два года назад". "По нашим расчетам, понадобится еще года три-четыре, чтобы в стране был изжит обычай платить зарплату в конвертах, чтобы окрепла налоговая система и повысилась эффективность правоохранительных органов", - указал Федоров. Пока же, по словам парламентария, в некоторых отраслях "серые" зарплаты составляют "до четверти, а то и до половины от общего объема выплат".

При обсуждении вопроса о прогрессивном налоге политик также советует не связывать особых надежд с "очень богатыми людьми". "Как известно, большинство из них одной ногой находятся за границей, и в любой момент могут перераспределить свои доходы в пользу собственных зарубежных фирм и компаний", - отметил Евгений Федоров.

Гаджимет Сафаралиев Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев считает, что Россия "по не готова" к введению прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц.

"Конечно, с самой идеей о том, что бедные могли бы нормально жить за счет богатых, никто не спорит", - признал депутат. Вместе с тем Сафаралиев напомнил, что "до введения 13%-го подоходного налога у нас уже было подобие прогрессивной шкалы, но она не срабатывала". "Многие лица с большими доходами разными путями уходили от налогообложения, в том числе и через вывоз капитала за рубеж", - указал парламентарий. Теперь же, по его словам, "ситуация с собираемостью налогов более-менее наладилась". "Гораздо лучше, если с какого-то миллиона казна имеет хотя бы 13%, чем вообще ничего", - считает депутат.

По мнению политика, прежде, чем рассматривать вопрос о прогрессивном налоге, необходимо "проанализировать всю сложившуюся в России налоговую систему, включая вопросы предоставления налоговых льгот". "В любом случае, решение о введении прогрессивной шкалы подоходного налога не может приниматься поспешно и в одностороннем порядке, без учета всех экономических факторов", - убежден Гаджимет Сафаралиев.

Олег Шеин С поддержкой идеи о введении в России прогрессивной шкалы подоходного налога выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Аргументы, которые приводит в поддержку этой формы налогообложения липецкий губернатор, бесспорны и звучат уже давно", - отметил депутат. При этом он назвал "очень любопытным" тот факт, что подобная инициатива исходит от губернатора, представляющего "Единую Россию". "Вопрос о прогрессивном налоге, безусловно, относится к разряду политических, а с законодательными инициативами по таким вопросам региональные лидеры за последние десять лет не выступали ни разу", - отметил Шеин.

Депутат полагает, что предложение Олега Королева уже "предварительно обсуждалось" с рядом его коллег по партии и выражает надежду, что в случае оформления в виде законопроекта оно "имеет некоторые шансы на постепенное прохождение в Госдуме". По мнению политика, для государства переход к прогрессивной шкале подоходного налога означает "прежде всего дополнительный способ пополнения бюджета". Парламентарий советует учитывать, что "за последние двадцать лет наши налоговики все-таки научились работать". "Поэтому сегодня уже не стоит плохо к ним относиться", - отметил Олег Шеин.

Борис Кашин "Однозначно поддерживает" идею о введении в стране прогрессивной шкалы подоходного налога для физических лиц член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Этот вопрос входит в базовые программные требования Компартии", - отметил депутат. "Вызывает даже удивление, что липецкий губернатор, представляющий "Единую Россию", решился высказаться на эту тему – значит, действительно, "припекло", - добавил он.

Как отмечает парламентарий, без введения прогрессивного налога "невозможно ни сбалансировать Пенсионный фонд, ни решать множество первоочередных экономических проблем".

Депутат обратил внимание, что фракция КПРФ неоднократно предлагала рассмотреть вопрос о прогрессивной шкале, "но каждый раз ее законопроект отвергался исполнительной властью". "Поэтому и сейчас нет особой уверенности, что инициатива Олега Королева найдет официальную поддержку", - указал политик. Он, в частности, напомнил, что "сам Путин года два назад говорил о своем нежелании отказываться от плоской шкалы подоходного налога". "Посмотрим, созреет ли премьер ближе к выборам для пересмотра своего мнения", - заметил Борис Кашин.

Валерий Зубов Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов отмечает, что введение прогрессивной шкалы подоходного налога является "одной из фундаментальных установок программы СПР".

"Еще в 2002 году, когда формировался новый Налоговый кодекс, я сам голосовал против плоской шкалы подоходного налога", - заявил депутат.

Как отмечает Зубов, "дифференциация доходов среди российских граждан продолжает расти и уже близка к катастрофической". "Выгоду от роста цен на нефть, газ и металлы получают только несколько процентов населения страны", - указал парламентарий. При этом, по его словам, "пропорционально своим доходам бедные почему-то платят у нас налогов больше, чем богатые". "Я не могу припомнить ни одну страну, где была бы аналогичная система", - признался депутат.

Политик выразил убеждение, что думские фракции СПР и КПРФ "не задумываясь проголосуют за прогрессивную шкалу, от кого бы не исходила соответствующая законодательная инициатива". "А вот депутаты от партии, которую представляет липецкий губернатор, скорее всего, будут по-прежнему против", - полагает Валерий Зубов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."