Вред от западных санкций не идет ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит политика экономического блока нашего правительства

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев

21.02.2011 17:42


Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин дал большое интервью газете "Коммерсант"о роли и положении ислама в России. Муфтий, в частности, заявил:

"По Конституции православие и ислам являются равноправными. Однако на деле, к сожалению, реальность не всегда такова. Многие православные считают, что их большинство, и Россия - православная страна. Мы же говорим: нет, Россия - и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы Российского государства.

Устранить неравенство между православными и мусульманами можно, только продвигая на всех уровнях государства и общества понимание того, что мусульманские народы способствовали созданию Российского государства. Что без мусульман не было бы Руси, не было бы самой России. Что в России живет более 20 млн мусульман. И что они имеют право называться представителями Российского государства, коренными жителями и требовать равноправного отношения к себе.

Утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными".

Согласны ли вы со словами муфтия? Если нет, то что бы вы ему возразили? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии подвергли критике высказывание председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что мусульмане якобы стояли у истоков российской государственности. По их словам, такие заявления не стоит делать в многоконфессиональной стране.

Виктор Илюхин

Депутат ГД РФ 1-5 созывов. Лидер Движения в поддержку армии (ДПА). Скончался 19 марта 2011г.

21.02.2011 18:04

Виктор Илюхин Неоднозначно относится к высказываниям в "Коммерсанте" Равиля Гайнутдина заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Здесь сложно давать какую-либо оценку", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". Со своей стороны парламентарий считает "неправомерным выпячивание превосходства той или иной нации над другими народами". "Ни русские, не мусульмане не должны в своих взаимоотношениях пытаться выяснять, кто из них главнее, кто внес больший или меньший вклад в историю", - подчеркнул Илюхин.

Как отметил депутат, "мы не можем не помнить о разрушительной роли в истории России монголо-татарского нашествия, но одновременно нельзя забывать о том, сколько мусульман погибло в Великой Отечественной за нашу общую победу". По его словам, сегодня "необходимо менять риторику межнационального диалога в России". "Этот диалог должен быть основан на поиске точек соприкосновения, всего того, что способно сблизить наши народы, а не разобщить их", - пояснил политик.

Парламентарий также обратил внимание, что в последнее время "российская верховная власть пошла на заигрывание с религией, забыв о конституционном принципе, оделяющем Церковь от государства". "Однако сегодняшнее российское государство – это не царская Россия, где была провозглашена одна официальная религия, и современные реалии нельзя не учитывать", - указал Виктор Илюхин.

См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

21.02.2011 17:58

"Довольно категоричными" считает высказывания в интервью "Коммерсанту" муфтия Равиля Гайнутдина заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Если честно, я не знаю том, в какой степени мусульманские народы повлияли на становление российского государства", - признался депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". Как отмечает парламентарий, "формирование государства – это очень сложный процесс, на который влияет масса факторов". "Возможно, мусульмане внесли определенный вклад в процесс становления России, но не думаю, что их роль здесь была преобладающей", - полагает Сафаралиев.

Депутат также не согласен с заявлением муфтия о том, что сегодня всему российскому обществу фактически навязываются православная культура и необходимость знания православной истории. Он, в частности, обратил внимание, что в российских школах изучаются основы не только православной, но и других основных мировых религий, "да и на телеканалах можно увидеть передачи, посвященные различным конфессиям". "Я вижу только положительное в том, если люди знают о культуре и традициях своих соседей – это способствует взаимопониманию и взаимоуважению между ними", - подчеркнул парламентарий. По его словам, "никто не запрещает народам России знать историю своего этноса, края или села". "Но в современном обществе, в эпоху всеобщей интеграции, люди все-таки не должны замыкаться в своем внутреннем национальном мире", - отметил Гаджимет Сафаралиев, сообщив, что сам он "прекрасно знает русскую историю и культуру и гордится ими".

См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

21.02.2011 17:56

Удивлен высказыванием председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина на тему роли ислама в России член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Россия не может называться одновременно и православной, и мусульманской страной. Название определяется исходя из количественной принадлежности ее граждан к той или иной религии. Поэтому мы, безусловно, православная страна. Шансов считать Россию исламским государством крайне мало", - пояснил свою точку зрения сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Одновременно парламентарий высказал мнение, что "может быть в какой-то степени Золотая Орда чем-то и помогла Руси в эволюции русской государственности". "Но с таким же успехом такие же претензии к нам могут предъявлять и язычники, и католики, поскольку, например, династия русских князей-основателей Киевской Руси пошла от Рюриковичей, которые имели скандинавское происхождение", - обратил внимание Пантелеев.

Политик считает лишним затрагивать тему главенства одной религии над другой в многонациональной стране. На его взгляд, в России соблюдается свобода вероисповедания и обеспечено равенство всех религий.

"Кто бы ни помогал русским князьям в становлении Руси более тысячи лет назад – большое всем спасибо. Но Россию всегда отличали маковки церквей, а не минареты", - резюмировал Олег Пантелеев.

См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

21.02.2011 17:55

Не согласен со словами председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина о роли ислама в России, член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Начиная со времен крещения Руси, большая часть населения нашей страны – православные, поэтому говорить о России в первую очередь как о православной стране – это правомерно", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Одновременно парламентарий подчеркнул, что в многонациональной стране муссирование темы превосходства одной религии над другой может привести к религиозному конфликту. На его взгляд, представителям не православной веры нужно просто признать исторический факт, что коренное население России – это русские, что язык общения – русский. "Но это отнюдь не означает, что русский народ и русская культура стоят выше других народов с их культурой", - подытожил Владимир Джабаров.

См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

21.02.2011 17:54

"Некорректным" назвал выступление председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина о роли ислама в России председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Как можно утверждать, что без мусульман не было бы Руси? Но родоначальники Киевской Руси не были мусульманами!" - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Он считает "невежливым" делать подобного рода высказывания "в адрес государства, в котором ты живешь и, которое тебя уважает". Как подчеркивает парламентарий, "в России никто не унижает человека за то, что он мусульманин, буддист, еврей или представитель любой другой не православной веры". Политик напоминает, что с одной стороны, Россия – многоконфессиональная страна, а с другой, – светское государство. "Именно по этим причинам не может быть речи о главенстве той или иной религии. Но то, что Россия православная страна – это исторический факт, который отнюдь не означает превосходства одного народа над другими", - подытожил Николай Рыжков.

См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Телеведущая Ксения Собчак заявила, что будет участвовать в президентской гонке. Она сообщила, что ближайшее время посвятит формированию штаба, и пригласила все демократические силы делегировать в него, если не представителей, то наблюдателей. "Я — кандидат "против всех", — позиционирует себя телеведущая

Вводится приостановление сроков давности по преступлениям, которые совершены в отношении детей, до достижения ими совершеннолетия. Впервые устанавливается дополнительное отягощающее вину обстоятельство, когда преступление совершается людьми, проживающими с детьми.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии