Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Религии равны перед законом, но не перед русской историей (Священнослужители о высказываниях Равиля Гайнутдина)

22.02.2011 09:56


Памятник тысячелетию России в Новгороде
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин дал большое интервью газете "Коммерсант"о роли и положении ислама в России. Муфтий, в частности, заявил:
«По Конституции православие и ислам являются равноправными. Однако на деле, к сожалению, реальность не всегда такова. Многие православные считают, что их большинство, и Россия - православная страна. Мы же говорим: нет, Россия - и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы Российского государства.

Устранить неравенство между православными и мусульманами можно, только продвигая на всех уровнях государства и общества понимание того, что мусульманские народы способствовали созданию Российского государства. Что без мусульман не было бы Руси, не было бы самой России. Что в России живет более 20 млн мусульман. И что они имеют право называться представителями Российского государства, коренными жителями и требовать равноправного отношения к себе.

Утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными».

Напомним, глава Совета муфтиев в последнее время уже выступал со скандальными заявлениями. Так, по следам декабрьских столкновений на национальной почве в разных городах России он заявил, что коренное население России не хочет работать «После получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно», - заявил муфтий. Поэтому, по его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: "они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи".

Опрошенные тогда Regions.Ru священнослужители и парламентарии решительно заявили, что в многонациональном государстве такие высказывания совершенно недопустимы, особенно в устах официального представителя одной из основных конфессий страны.

Еще более скандальные высказывания позволял себе заместитель Гайнутдина, муфтий Нафигулла Аширов – от сравнения Евангелия с «Майн кампф» до требования убрать христианские символы с герба России.

Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать слова Равиля Гайнутдина о роли и месте ислама в истории России.

См. также:
Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, отметил, что «роль ислама в создании Российского государства глубокоуважаемым муфтием, мягко выражаясь, преувеличена».

«На права мусульман как представителей Российского государства, по-моему, никто и не покушается. Конечно, они такие же граждане России, как и все остальные. Но все-таки государствообразующей нацией является русская. Это не подразумевает ни второстепенности, ни приниженности мусульман. Просто есть русский народ, и страна наша называется Россией. Это объективная реальность. В чем, собственно повод для протеста и выражения недовольства?» - удивился протоиерей.

«Православная культура никому не навязывается. Но ничего плохого в том, чтобы в России все имели представление о православии, я не вижу - так же, впрочем, как и в том, чтобы православные имели представление об исламе», - добавил он.

«В высказываниях по этим вопросам следовало бы, наверное, придерживаться большей уравновешенности», - заключил отец Борис.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, с заявлением Равиля Гайнутдина совершенно не согласен.

«Все прекрасно знают, кем создавалась Россия и русская культура. И говорить о какой-либо равнозначности вклада православия и ислама не приходится. То же самое относится и к формированию российской государственности. Если говорить, например, о XIV-XV веках, то мусульмане не столько способствовали, сколько препятствовали созданию Русского государства», - сказал он.

«Разумеется, мусульмане из Татарии, Башкирии, Северного Кавказа были представлены в царской армии. Но не благодаря же этому русская армия одерживала победы и создавалась огромная империя!» - воскликнул протоиерей.

«Слышать подобные заявления очень странно и тревожно. Они просто не соответствуют исторической правде и неизбежно будут вызывать конфронтацию с обеих сторон», - заключил он.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, назвал точку зрения Гайнутдина «односторонней и не очень компетентной».

«К сожалению, мы очень часто видим, как смешивается то, что соответствует действительности, с тем, что не соответствует. Это сбивает людей с толку. Говорить о том, что мусульмане в эпоху татаро-монгольского ига способствовали единению русских князей, очень большая натяжка. Сколько русских князей и простых людей Ордой было погублено! Страна была отброшена на многие десятилетия назад в культурном развитии», - сказал он.

«Именно православие на протяжении всей нашей истории оказывало наиболее благотворное влияние на русскую культуру, русский менталитет. А с тем, что в России живет достаточно много мусульман, никто и не спорит. И с тем, что мы должны больше знать о мусульманской культуре, я тоже согласен. Мне, например, очень импонирует, что у мусульман сохранилось и успешно воспитывается столь уважительное отношение к старшим. Конечно, никакой розни между нами быть не должно. Все должны жить в мире и согласии. И здесь, я думаю, стоит обратиться к опыту Российской империи», - добавил отец Александр.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак сказал, что позиция главы Совета муфтиев до некоторой степени предсказуема, но остается провокационной.

«Понятно, что такие слова вызывают довольно резкую реакцию со стороны православных. Объективно православных гораздо больше. Отрицать это – нонсенс», - сказал он.

«Как мне кажется, подобные заявления могут послужить разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. Здесь нужна повышенная аккуратность. А это заявление не вполне соответствует историческим реалиям. Никаких конкретных фактов, которые подтверждают значительную роль ислама в становлении и развитии Руси, России, Российской империи муфтий не приводит. Их, на самом деле, и нет», - отметил отец Андрей.

«А что ислам и мусульманские традиции играют особую и очень важную роль в жизни, например, Татарстана, других республик или анклавов компактного расселения мусульман в нашей стране, всем хорошо известно, и никто против этого не возражает», - добавил он.

«Мне также кажется, что число практикующих мусульман муфтий серьезно завышает», - отметил священник.

«В наше время, особенно напряженное именно в связи с национальными и религиозными отношениями, высказываться о них нужно максимально аккуратно и осторожно. Нельзя все-таки подстраивать современную ситуацию под интересы религиозного меньшинства. Безусловно, уважать интересы меньшинства нужно. Но все-таки это меньшинство не должно диктовать свою волю другим», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".