Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Валерий Селезнев: Валерий Селезнев: В странах Северной Африки, арабского Востока наступило новое время

22.02.2011 18:54

Валерий Селезнев

1-й зампред комитета ГД по вопросам собственности. Фракция «ЛДПР»


Развитие парламентской дипломатии – шанс России встроиться в новую реальность на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, считает член Комитета Госдумы по международным делам Госдумы Валерий Селезнев. (Комментарий к дискуссии "Станет ли новый арабский Восток российской зоной влияния? – Мнения парламентариев").

В странах Северной Африки, арабского Востока наступило новое время. Люди хотят жить достойно, а не на два доллара в сутки. Они имеют доступ к интернету, телевидению, учатся в Европе -- видят мир, и хотят жить, как живут люди в развитых странах мира.

Идет мощная волна смены правительств, режимов. И это – наш шанс. Для нас несырьевые рынки США и Западной Европы закрыты давно и надолго. А здесь появляется широкая перспектива выстраивания отношений с новыми людьми, которые придут на смену 80-летним диктаторам.

Особая роль при этом должна быть у парламентской дипломатии: она наиболее гибкая и свободная изо всех видов дипломатий. Поэтому не надо жалеть ресурсов на межпарламентские встречи во всевозможных форматах. Все эти страны стремятся к развитию демократических процессов, а они напрямую связаны с развитием парламентаризма.

В странах, где были парламентские структуры, произойдет их обновление; где не существовало – будут формироваться. И у нас есть возможность дружить с ними. На этой основе мы способны продвинуться гораздо дальше, чем США с их деньгами и военными технологиями.

США не любят, их боятся, а к нам относятся более тепло – мы не воевали, не проводили на африканском континенте и на Ближнем Востоке наземных операций. Кстати, я считаю большой ошибкой полноценное участие России в санкциях против Ирана.

На уровне бизнеса мы должны поддерживать диалог со всеми странами, которые готовы к партнерству. Однако пока мы только теряем от событий, которые происходят в Тунисе, Египте, Йемене. МИД России думает в основном о национальной безопасности (и его сложно в этом обвинить) и не хочет понять, что наша дружба и межгосударственное партнерство с мусульманским миром может основываться только на одном – на развитии двусторонних торговых отношений.

Благодаря усилиям российских бюрократов огромные рынки этих стран рассматриваются лишь как место отдыха. В Египте, Тунисе мы только туристы. Несколько по-иному в Ливии – там у нас представлены интересы Газпрома и РЖД, и сейчас мы не знаем, как вывезти оттуда несколько сотен наших граждан, которые там работают.

Однако велика вероятность, что в этих странах не будут представлены интересы наших национальных корпораций, потому что мы не можем понять самого главного: прежде чем вводить туда миллиарды госинвестиций, надо образно говоря, «проводить НИОКР» -- заводить туда малый бизнес и короткие торговые операции; смотреть, как они могут работать - например, в сфере услуг.

Так поступают все азиаты – они очень бережно относятся к своим инвестициям. А мы, образно говоря, путаем туризм с ПМЖ. Если мы оставляем там миллиардные «туристические» инвестиции, если нам говорят сладкие речи на международных приемах, то это не значит, что «постоянная прописка» Газпрома и РЖД будет вечно приносить прибыль.

Не очень хорошо, что у нас во всех структурах, которые должны продвигать бизнес, создавать экономические связи, находятся люди, далекие от бизнеса. Пример – Торгово- промышленная палата России, которая живет от выставки к ярмарке, а должна заниматься бизнесом 365 дней в году. Остается только приветствовать мужественное волевое решение г-на Примакова добровольно оставить пост главы ТПП.

Может быть, сейчас, когда происходят кровавые события в странах Северной Африки, наносятся авиаудары по мирному населению в Ливии, подсчитывается количество жертв «финиковой» и «жасминной» революций, этот комментарий покажется странным.

Однако происходящее неизбежно. Уйдут Каддафи, аль Малики. Мы должны думать, как встроиться в новую действительность, чтобы стать значимым игроком на этих рынках наряду с США, Великобританией, Францией и Китаем. Это наш шанс.

Нет смысла комментировать текущие события в режиме «он лайн» – любой комментарий не успевает за реальностью. Ситуация развивается стремительно, но с абсолютно предсказуемым финалом. Большая арабская революция неизбежна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...