Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Должны ли советские праздники быть обязательными, - Мнения священнослужителей

24.02.2011 10:43



Православный предприниматель, председатель Совета Директоров ОАО «Вашъ Финансовый Попечитель» и президент ОАО «Русское молоко» Василий Бойко-Великий распорядился, чтобы на предприятиях компании 23 февраля и 8 марта остались рабочими днями.
«Так называемый, День Красной Армии 23 февраля, введенный по инициативе кровавого палача и убийцы Троцкого, не связан, ни с какими победами Красной Армии, ни с днем ее создания, отмечается в документе. – 8 марта не связано ни с какими особыми успехами или особым благоволением к русским женщинам и рассматривался богоборцами (в том числе немецкой социалисткой Кларой Цеткин), как шаг к мировой революции, то есть к гибели десятков миллионов людей».

В распоряжении подчёркивается, что «23 февраля и 8 марта являются скорбными, трагическими днями для всех русских людей».
«Именно 23 февраля, по «старому» стилю, 8 марта, по «новому» стилю, начался, так называемый, «февральский переворот», который привел к страшному грехопадению русского народа, предательству Государя Императора Николая II», - говорится в документе.

Взамен этих двух праздников работникам компании предлагается либо взять 2 дня отдыха в другие дни на выбор, либо присоединить эти дни к очередному отпуску.

Напомним, В. Бойко-Великий уже привлекал к себе внимание общества и СМИ, распорядившись, с одной стороны, сохранять всем сотрудницам в случае беременности заработную плату в полном объеме, вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года; а с другой – увольнять всех совершающих или способствующих совершению аборта.

Regions.Ru провели тогда по этому поводу опросы священнослужителей и экспертов:
Можно ли принуждать ко благонравию, - Мнения священнослужителей

Можно ли загонять подчиненных в православие, - Мнения священнослужителей

Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать новое распоряжение В. Бойко-Великого.

См. также:
Россияне не перенесут переноса любимых праздников (Мнения парламентариев)

протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов полностью поддержал инициативу православного предпринимателя.

«Жаль, что это пока лишь единичный случай», - сказал он.

«По-моему, было бы правильней, если бы праздник в честь Защитника Отечества отмечался в день Святого Георгия, как это было в царской России. И я был бы очень рад, если бы Женский день отмечался в день Жен мироносиц - тем более, что он всегда приходится на воскресение. А о советских праздниках, связанных с такими одиозными фигурами, как Ульянов-Ленин, Троцкий-Бронштейн и Клара Цеткин, давно пора забыть», - заключил отец Димитрий.

Игумен Никон (Головко)
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, также одобрил распоряжение В. Бойко-Великого.

«Конечно, эта инициатива нашему современному обществу может показаться слишком необычной и неожиданной. Но я уверен, что она продиктована верующим сердцем и направлена на то, чтобы увести людей от советской системы воспитания и вернуться к нашим исконным православным корням. И это правильно. Конечно, было бы лучше, если бы люди жили по церковному календарю», - сказал он.

«Предприниматель в данном случае поступает не как диктатор, который отнимает законные выходные: он предлагает перенести их на другие дни», - отметил отец игумен.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что предпринимателям следовало бы дать законное право переносить выходные дни, если они выпадают на общегосударственные праздники, если это связано, например, с религиозными принципами предпринимателя.

«Ничего плохого я в этом не вижу. Разумеется, возможность таких изменений в графике работы должна заранее оговариваться при устройстве человека на работу», - сказал он.

«В настоящее время, как мне кажется, наше общество еще не готово запретить или отменить эти праздники на общегосударственном уровне. И такие запреты, скорее всего, положительного результата не дали бы. Люди должны сначала сами осознать, что именно они празднуют, и как это связано с нашей культурой и исторической традицией. А вот такое «движение снизу», как в данном случае, было бы очень полезно», - добавил отец Мелетий.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, рад, что есть предприниматели, которые руководствуются религиозными принципами не только на словах, но и на деле.

«Такая позиция мне близка, и я ее полностью поддерживаю», - сказал он.

«Все эти «красные» даты, все эти коммунистические праздники давно пора убрать. Это касается и памятников коммунистическим деятелям, и соответствующих названий улиц и городов», - отметил отец Сергий.

«Никаких претензий к подобным инициативам быть не должно, поскольку предприниматель предлагает просто перенести выходные дни на другое время. Думаю, что любой православный человек эту инициативу поддержит, потому что все эти праздники, памятники и названия для православного русского человека просто оскорбительны», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР