Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Валерий Селезнев: Валерий Селезнев: Мэр, готовый стрелять в бомжей, опаснее для общества, чем мальчишки с Манежной

26.02.2011 03:15

Валерий Селезнев

1-й зампред комитета ГД по вопросам собственности. Фракция «ЛДПР»


Очевидно, в обществе есть силы, заинтересованные в протаскивании и насаждении идеологии, связанной с ужесточением нравов. Они хотят сделать насилие и жестокость нормой жизни, заявил член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев (комментарий к дискуссии «Собаки не должны отвечать за грехи хозяев (мнения парламентариев)».

Год назад общественность была шокирована появлением статьи журналиста Александра Никонова «Добей, чтоб не мучился!», где содержались призывы «усыплять при рождении» детей с патологией умственного развития.

Самое удивительное, что все чаще подобные идеологические всхлипы исходят от известных публицистов – людей, которые по самой сути своей деятельности должны нести обществу идеи гуманизма и добра, как это делали лучшие публицисты, писатели, просветители прошлых времен.

Например, все с детства помнят девиз героя сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эти слова стали моральным кредо для миллионов, и по отношению к животным, и по отношению к людям – более слабым, беззащитным, чем ты сам, нуждающимся в твоей помощи.

Сейчас нам хотят навязать иные клише: избавься от инвалида, добей слабого, пристрели бездомного. Кто-то отчаянно стремится сделать модным течение, пропагандирующее ужесточение морали и нравственных принципов.

С одной стороны, даже стыдно реагировать на такие провокации. Однако если не реагировать, то не будет в обществе полемики, и мнение мэра Читы Анатолия Михалева, горюющего об отсутствии лицензии на отстрел бомжей, будет восприниматься как единственное. Если чиновник, призванный заботиться о людях, призывает публично к отстрелу одной из социальных групп населения - значит, полемика необходима. Надо обсуждать и осуждать реплики таких мэров.

Конечно, общество не может не деградировать в плане социальной жестокости, если нарастает поляризация, усиливается расслоение населения, если становится сумасшедшим разрыв между «упакованным», зажравшимся чиновником и простым человеком – шахтером, рыболовом, металлургом, который с трудом сводит концы с концами или не может найти работу.

Мэрские заявления о необходимости отстрела бомжей – это крик чиновничьей души, стремящейся освободиться от всех, кто, по разумению его чиновничьих мозгов, не может приносить пользы и навара ему лично. По его хамской логике, следующими после бомжей в списке «лишних» людей могут оказаться инвалиды, пенсионеры, участники Великой Отечественной войны…

Такой чиновник мечтает, чтобы на его территории находились только дамочки с собачками, подстриженными в дорогом салоне, исправно платящие налог на эту собачку в местную казну, да еще люди трудоспособного возраста, пока они могут вкалывать.

Журналист имеет право на любую точку зрения, хотя и у него должны быть представления о профессиональной этике. Но если чиновник в статусе мэра города публично сожалеет об отсутствии лицензии на отстрел бомжей, то это может быть расценено как призыв к экстремистским действиям в отношении социальной группы. В законе «О противодействии экстремистской деятельности» и Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за возбуждение социальной розни.

Удивительно, что после этого заявления г-н Михалев до сих пор остается мэром, бросая вызов обществу, в котором сохраняется курс на социальное государство. Думаю, здесь не должно являться решающим аргументом даже то, что он избран народом.

Такой мэр в тысячи раз опаснее для общества, чем мальчишки с Манежной. С ними можно и нужно работать, а с ним уже ничего не сделаешь, он сформировавшийся человек – если можно назвать человеком того, кто готов стрелять в себе подобных только потому, что у них нет прописки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...