Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Духовенство во власти: Мнения священнослужителей

01.03.2011 10:20



Среди решений январского Архиерейского собора Русской Церкви, привлекших к себе внимание за церковной оградой, было принципиальное допущение участия священнослужителей в выборах.

Комментируя это решение, прот. Всеволод Чаплин сказал:
«В современной России, я считаю, священники-депутаты не нужны. Тот опыт, которому я был свидетелем, не очень хорошо кончился. В парламенте было несколько архиереев, которые, если и выступали, обычно говорили об интересах Церкви. Но были и священники, которые выдвинулись в депутаты по своей. Из четверых таких парламентариев только один до сих пор служит, двое сменили каноническую Православную церковь на некие другие «образования», один перешел в ислам».

В ислам перешел Вячеслав Полосин, принявший имя «Али» и ставший советником Равиля Гайнутдина. Один из ушедших в раскол – Глеб Якунин, сперва подавшийся в самозваный «Киевский патриархат», но и там не удержавшийся.

«Когда Архиерейский Собор принял решение, что из правила о неучастии духовенства в парламентской деятельности можно сделать исключение, имелись в виду ситуации, когда раскольнические или иноконфессиональные силы пытаются использовать выборные органы власти против Православной церкви. Пока такого рода случаи были только на Украине. Я не вижу в обозримом будущем поводов для того, чтобы такие же исключения появлялись в России», – подчеркнул священник.
В то же время, считает он, если говорить о том, что религии не место в парламенте, «это не должно подразумевать, что религию и политику вообще нужно разделить».
«Сегодня много активных людей, которые стараются быть христианами не только по убеждениям, но и по поступкам. Вот таких в парламенте должно быть больше. Но это должны быть миряне», – убежден представитель Русской Церкви.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Антон Беляков («Справедливая Россия») высказал противоположную точку зрения по поводу священников-депутатов, заявив, что «присутствие священнослужителей в представительных органах власти современному российскому обществу необходимо как никогда».
«И здесь я не выделяю представителей какой-либо конкретной конфессии. Истинный священнослужитель проповедует всеобщие идеи добра, смирения, почитания, справедливости – а это то, чего как раз не хватает нашему обществу, лишенному в последнее время какой бы то ни было идеологии, кроме идеологии личной наживы… В отсутствие идеологии религия – это единственное, что могло бы сегодня культивировать вечные ценности», – добавил он.

Со своей стороны отец Всеволод, давая оценку церковно-государственным отношениям, напомнил, как некоторое время назад Всемирный русский народный собор заявил о недопустимости такого разрыва между богатыми и бедными, который существует в России. Были предложены конкретные меры – налог на роскошь, жесткие шаги, которые исключали бы вывод капитала. И этим были «очень недовольны многие представители экономического блока правительства».
«Я как человек, который ведет большую часть переговоров с властью, могу сказать, что обсуждение идет не так безоблачно, как рассказывает западная пресса, утверждающая, что если Медведев и Путин приходят в храм Христа Спасителя, то у нас полный симбиоз Церкви и государства. На практике у нас гораздо меньше партнерства между государством и Церковью, чем в Западной Европе», – считает он.

Напомним, недавно протоиерей Алексий Уминский выступил со статьей «Немолчащая Церковь», где призвал священнослужителей и Церковь в целом стать защитницей народа, последовательно и бескомпромиссно выступать по всем острым вопросам современности. Опрошенные Regions.Ru священнослужители поддержали о. Алексия.

С другой стороны, Русскую Церковь часто обвиняют во «вмешательстве в политику», противоречащем принципу светскости государства.

Корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям с вопросом, какие формы участия духовенства и Церкви в целом в политической жизни кажутся им уместными и допустимыми.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что в наше время для общества было бы полезным участие духовенства в народных собраниях.

«Я имею в виду присутствие священнослужителей и в Государственной думе, и в Московской, и т.д.» - пояснил он.

«Голос Церкви очень нужен людям. Люди жаждут иметь правдивое, нелицеприятное духовное суждение от имени Церкви о тех или иных вопросах. Это очень важно», - уверен протоиерей.

«Сейчас наше общество расцерковлено и оставлять всенародную трибуну без участия духовенства, я считаю, было бы неправильно. Это тоже церковное служение, церковная миссия. Хотя это служение очень трудное (а легких и не бывает) и рискованное. Ну и что? Мы что, боимся замарать свои облачения? Не надо этого бояться. Народ жаждет услышать голос святой Христовой Церкви, и он должен прозвучать и в народных собраниях», - заключил он.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак напомнил, что до революции между государством и Церковью были очень тесные связи, а затем они оборвались.

«Сейчас Церковь отделена от государства и, наверное, восстановление этой системы связей в полном объеме уже невозможно. Но, с другой стороны, взаимодействие Церкви и государства необходимо им обоим, и это совершенно очевидно, особенно в современных условиях», - сказал он.

«Что касается непосредственного участия священнослужителей в политической деятельности, то мне кажется, что это было бы нарушением принципа «Кесарю – кесарево, а Богу – Богово». В этом смысле Церковь и политика не должны совмещаться. Каждый должен заниматься своим делом. Представить священника во главе партии или фракции, активно участвующего в политических дебатах, невозможно. Это непременно уведет священника с духовного пути», - считает отец Андрей.

«Политику очень трудно совместить с христианской жизнью. У верующих, конечно, должна быть гражданская позиция, и они могут придерживаться определенных политических взлядов и участвовать в политической борьбе, но не находясь в священном сане, чтобы не компрометировать Церковь. Чем больше в политике будет людей порядочных, нравственных, верующих, тем здоровей будет политический климат. Через таких людей, по моему, и должно осуществляться взаимодействие церкви и государства на уровне выборных органов власти», - заявил он.

«На личном уровне и патриарх и епископы встречаются с представителями государства и решают различные проблемы. Это взаимодействие на личном уровне представляется мне очень полезным и важным. В каком-то смысле оно является предпосылкой возрождения традиции тесного взаимодействия церковных и государственных структур. А без этого в современном обществе невозможно выстраивание нормальных отношений», - заключил священник.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что участие священников в работе представительных органов было бы очень полезным для общества.

«Не думаю, что церковная жизнь должна отделяться от политики каким-то непреодолимым барьером. Более того, политика по большому счету даже должна являться частью церковной жизни», - сказал он.

«Конечно, при нынешнем состоянии общества у священника просто нет времени, чтобы заниматься политикой: у него и на свои непосредственные обязанности времени не хватает. Священников, к сожалению, очень мало, а работы – много. Если бы у нас было более развитое общество, и духовенство было бы более многочисленным, то, безусловно, священники могли бы избираться в народные собрания. Но нам до этого еще очень далеко. Но в принципе я этого не исключаю и ничего плохого в этом не вижу», - заявил отец Димитрий.

«Я думаю, что среди священнослужителей нашлось бы немало достойных защитников интересов Церкви и церковного народа, которые могли бы отстаивать христианские принципы и в народных собраниях», - заключил он.

Отец Алексий Козливсков
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове,считает, что ажиотаж в СМИ при обсуждении итогов Архиерейского собора раздут преднамеренно и корыстно.

«В решениях Архиерейского собора 2011 года четко прописано: «Недопустимо участие лиц в священном сане и монашествующих в предвывборной агитации, их членство в политических партиях. Священнслужители и монашествующие … не должны баллотироваться в органы власти …» Это оберегает священнослужителей от вовлечения в мелкую и зачастую подлую политическую борьбу», - отметил он.

«Но жизнь многообразней, чем кажется. И были в тысячелетней истории России моменты, когда лишь вмешательство священнослужителей в дела государственного управления было не только весьма благотворно (святитель Алексий Московский), но и выводило Россию из исторического тупика (святой патриарх Гермоген). Памятуя о подобных ситуациях, Архиерейский собор и разрешил в исключительных – и только в исключительных! - случаях благословлять отдельных священнослужителей на участие в выборах и работу в органах государственной власти», - добавил отец Алексий.

«Мне, кстати, кажется, что если бы среди депутатов Государственной думы были бы достойные священнослужители, культура дискуссий и совестливость депутатов при принятии решений только бы повысились», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".