Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Курильщиков надо хорошенько напугать (мнения парламентариев)

02.03.2011 17:35


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил размещать на сигаретных пачках отпугивающие изображения, в том числе - изображения органов.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья профессор Татьяна Яковлева, поддержав предложение Онищенко, заявила, что "предупреждающие надписи на пачках сигарет – это лишь полумера".

По ее словам, она знает о том, что злостных курильщиков предупреждения о вреде здоровью только раздражают, "и поэтому, дабы не портить себе настроение, они заклеивают надписи клейкой лентой или стикерами". В связи с этим депутат предлагает проиллюстрировать каждую предупреждающую надпись. "Пусть курильщик видит как выглядят легкие, пораженные раком, какими могут быть у него зубы и лицо через несколько лет курения", - отмечает парламентарий. Она также считает, что замаскировать такую картинку будет сложнее. "Но даже в процессе заклейки такой картинки курильщик в подробностях изучит обезображенные курением органы", - заметила Яковлева, выразив надежду, что "чувство самосохранения со временем непременно должно сработать!"

"Безусловно, картинки гораздо более эффективны, чем простой текст. По данным западных исследователей, треть бывших курильщиков признались: страшные картинки помогли им прекратить курить. Надеюсь, что и россияне, насмотревшись на пугающие фотографии, одумаются и откажутся от вредных привычек", - заключила Татьяна Яковлева.

Поддерживаете ли вы предложение Геннадия Онищенко размещать на сигаретных пачках отпугивающие изображения? Поможет ли эта мера уменьшить число курильщиков? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Курильщики – тоже люди (мнение парламентариев)".

***

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

Парламентарии одобрили инициативу Геннадия Онищенко об изображении на пачках сигарет больных органов курильщиков. Вместе с тем политики отметили, что борьба за здоровый образ жизни должна быть систематической и носить комплексный характер.

Леонид Белов Надеется на положительный эффект от предложения Геннадия Онищенко размещать на пачках сигарет изображения пораженных раком органов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Даже если только 1% россиян бросит курить с помощью этой меры - уже будет хорошо", - заявил сенатор. "Хотя того, кто не собирается расставаться с сигаретой, никакие картинки не испугают", - заметил парламентарий, добавив, что абсолютно все курильщики знают о возможных страшных последствиях, но сила привычки перевешивает заботу о здоровье.

Белов напомнил, что в странах Евросоюза на каждой сигаретной пачке размещаются снимки рака легких, рака губы, рака гортани. "Идея хорошая, - говорит он, - но воплощение явно хромает. Если бы я не знал, что там изображено, я бы сам ни за что не догадался". По описанию политика, эти фото представлены в красном и бордовом цветах, что напоминает кровь. "Наверное, поэтому они и кажутся такими страшными", - предположил сенатор, отметив, что и предупреждающие надписи на сигаретных пачках ему кажутся не менее значимыми.

Парламентарий признался, что сам он курит очень давно, но с недавнего времени пытается избавиться от этого заболевания. "Положение обязывает", - сказал политик и пояснил, что вошел в состав правления созданной в декабре 2010 года благотворительной организации "Национальный легочный фонд", президентом которой является главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин. По словам сенатора, в это общественное объединение входят люди, обеспокоенные здоровьем россиян, в частности, пульмонологи, а также те, кто борется за чистоту легких у людей. "А чистота легких – это и борьба с курением, и с туберкулезом и за чистый воздух", - подытожил Леонид Белов.

Константин Титов "Безоговорочно" поддерживает инициативу Геннадия Онищенко размещать на пачках сигарет изображения пораженных раком органов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Наглядные картинки всегда эффективнее словесных предостережений", - заявил сенатор. Как отметил парламентарий, никто из курильщиков не представляет, что такое рак легких, рак гортани, рак губы. "Видя же жуткие фото на сигаретных пачках, думаю, многие любители затянуться распростятся со своей вредной привычкой", - выразил уверенность Титов.

Политик обратил внимание, что подобный опыт уже давно получил распространение во многих зарубежных странах. По его словам, бывая за границей, он не раз видел сигареты с оттисками устрашающих изображений. "Смотря на них, действительно, становится не по себе", - поделился впечатлениями Константин Титов.

Сергей Колесников "Правильной" назвал инициативу Геннадия Онищенко об изображении на пачках сигарет больных органов курильщиков заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников.

"Это предложение соответствует общемировым тенденциям в борьбе с курением", - отметил депутат.

Вместе с тем парламентарий выразил убеждение, что "сама по себе подобная мера не поможет сокращению числа курильщиков в стране". "Она окажется эффективной только в том случае, если будет реализована в комплексе с целым рядом других конкретных шагов", - считает политик.

К первоочередным мерам по борьбе с курением депутат относит "ограничение доступа к табачной продукции, в том числе за счет продажи сигарет только в специально отведенных местах и повышения их стоимости". Сергей Колесников указал также на необходимость серьезной воспитательной работы с детьми, "начиная с детского сада".

Екатерина Лахова В целом поддерживает инициативу Геннадия Онищенко об оформлении сигаретных пачек изображениями пораженных раком органов курильщиков заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Правда, мне очень сложно сказать, насколько существенно это повлияет на сокращение числа курильщиков в нашей стране", - призналась депутат. "Но если кто-то благодаря подобной антирекламе будет хотя бы меньше курить, это уже хорошо – вода и по капле камень точит", - заметила парламентарий.

На заядлых же курильщиков, по мнению Лаховой, предлагаемая мера "вряд ли подействует, поскольку для них сигарета становится уже своего рода наркотиком".

Со своей стороны депутат убеждена, что сейчас "важнее всего изменить профилактику курения, чтобы оградить от него в первую очередь нашу молодежь и подростков". Как считает политик, соответствующую воспитательную работу "нужно вести еще в дошкольных учреждениях". "Говорить детям о том, насколько вредно и опасно курение, можно начинать и до достижения ими семилетнего возраста", - считает Екатерина Лахова.

Олег Куликов С поддержкой предложения Геннадия Онищенко о размещении на сигаретных пачках изображений раковых опухолей выступает член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Когда речь идет о спасении жизней, стоит использовать любые средства, не вступающие в противоречие с общепринятой международной практикой", - заявил депутат. Как отмечает Куликов, в последнее время "курение, действительно, становится настоящей угрозой нации". По его словам, "по некоторым оценкам по причине курения происходит от двухсот до четырехсот тысяч смертей в год, а многие российские мужчины по этой же причине уходят из жизни на 10-15 лет раньше".

Депутат убежден, что предлагаемая "наглядная агитация" о вреде курения "должна подействовать на эмоциональных людей, прежде всего на женщин и людей пожилого возраста". "Но для того, чтобы оказывать на граждан реальное психологическое воздействие, картинки на пачках сигарет должны быть выполнены на высоком художественном уровне", - считает политик. "Надо учитывать, что речь идет не просто о рядовой антирекламе, а о важнейшей акции социального значения", - подчеркнул Олег Куликов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."