В революционном Оше убивали в основном узбеков
02.03.2011 18:41

"Среди погибших во время июньских событий 2010 года на юге республики числятся: 288 человек узбекской национальности, киргизов – 110, и иных национальностей – пять человек и не установлено этническое происхождение у 33 лиц", – сказал он. По его словам, во время межэтнических столкновений смерть 269 граждан наступила вследствие огнестрельных ранений. Черепно-мозговые травмы стали причиной гибели 56 человек. От термических ожогов скончались 33 жителя, а от колото-резаных ранений – 41.
По его словам, троим из несчастных жертв отрезали головы.
356 погибших – уроженцы города Ош и Ошской области.
В представленном 19 января киргизскому парламенту докладе национальной комиссии по изучению причин и последствий погромов, произошедших на юге страны в июне 2010 года, говорится, что столкновения спровоцировали лидеры узбекской общины и клан бывшего президента Курманбека Бакиева.
Комиссия подтвердила, что в результате столкновений погибли 426 человек, 1930 граждан получили ранения и травмы. Материальный ущерб составляет почти 4 миллиарда сомов (около 850 миллионов долларов).
В городе Ош после массовой драки местной молодежи в ночь на 11 июня 2010 года начались погромы на национальной почве. Около 100 тысяч узбеков бежали из Киргизии. В Ошской и Джалал-Абадской областях было уничтожено около 2,5 тыс. строений, большое количество объектов инфраструктуры.
11 июня глава переходного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой послать в страну миротворцев. Президент России Дмитрий Медведев отказался это сделать, напомнив, что критерием для задействования сил ОДКБ является нарушение одним государством границ другого государства, которое входит в эту организацию, тогда как все проблемы Киргизии, по его словам, "коренятся в слабости прежней власти, их нежеланием заниматься нуждами народа".