Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Не пора ли России отказаться от республик? – Мнения парламентариев

04.03.2011 16:56


Координатор "Единой России" по национальной политике, главный редактор журнала "Вестник Российской нации" Абдул-Хаким Султыгов в программном интервью порталу "Свободная пресса" изложил свое видение основных проблем национальной политики, резко выделяющееся на фоне привычной риторики, связанной с этой темой.

Султыгов, в частности, предложил объявить 2012 год Годом русской политической нации. "У нас стала традиционной прекрасная практика празднования юбилеев вхождения земель и народов в состав России. В этом проявляется бережное отношение к истории нашего национального единства, истории формирования многонационального российского государства. Истории, в которой основополагающую роль сыграл русский народ. Казалось бы, это очевидная истина… Речь идет не об абстрактном народе, а о вполне конкретных людях и прежде всего молодежи - о бережном отношении к национальным чувствам обыкновенных русских парней и девушек, - если хотите, о национальной гордости великороссов, об исторической роли русского народа в созидании и сбережении России, на протяжении всей его тысячелетней истории. Ведь очевидно, что для русского человека это как минимум так же важно, как и для представителя любого другого российского народа", - заявил он. Султыгов также отметил, что выделение в составе России республик по этническому принципу - наследие советского режима, преодолеть которое непросто, но необходимо. "Проблема в том, что не только представители относительно малых, но самого большого народа России - 80% - русские не чувствуют себя равноправными на всей территории своего Отечества. Уже на самом высоком уровне приводятся примеры того, когда для русского Россия заканчивается там, где начинается т.н. этнореспублики. Но также обстоят дела и с самоощущениями выходцев одной республики на территории другой", - отметил он.

Координатор "Единой России" напомнил, что в свое время СССР распался именно по границам национальных образований - союзных республик, и что дальнейший распад, уже по границам автономий, удалось остановить не без труда.

Султыгов предлагает национальным элитам республик, включенных в состав РФ, подумать об отказе от республиканского статуса - хотя и не считает формальное упразднение республик обязательным, если будет решена главная задача - добиться того, чтобы Конституция в полной мере действовала на всей территории России.

"Любые рассуждения об упразднении национальных республик сверху являются провокативными, они контрпродуктивны по определению. Другое дело, что нельзя запретить подобных решений самим республикам. Это их конституционное право", - заявил он.

С просьбой прокомментировать позицию А.-Х.Султыгова REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Напомним, что REGIONS.RU/"Новости Федерации" регулярно проводят опросы парламентариев и общественных деятелей, посвященные самым актуальным и острым проблемам национальной политики

См. например: "Была ли Русь мусульманской страной? – мнения парламентариев".

"Россия пойдет в национальной политике своим путем (парламентарии о кризисе мультикультурности)".

"Элита учит своих детей не быть русскими (мнения парламентариев)".

"Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

"Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".

"Будет ли у российских граждан равенство перед законом? – мнения парламентариев".

"Не дождавшись помощи от милиции, москвичи начинают защищать себя сами (мнения парламентариев)".

"Москвичи устали от бесправия (мнения парламентариев)".

"Исправит ли опыт "тюрьмы народов" ошибки мультикультурности? – Мнения парламентариев".

"В многонациональной стране терпимость должна быть выше нуля (мнения парламентариев)".

"Россия между интернационализмом и мультикультурностью (парламентарии о межнациональных отношениях)".

***



Парламентарии достаточно критично отнеслись к идее отказа от республиканского статуса в государственном устройстве России. Найдя эту идею интересной, они отметили, что ее реализация может не дать нужного эффекта или хуже того – вызвать национальное брожение.

Владимир Гусев "Хорошим, но крайне трудным для реализации" назвал высказанное в адрес национальных элит республик, включенных в состав РФ, предложение координатора "Единой России" по национальной политике Абдул-Хаким Султыгова подумать об отказе от республиканского статуса первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Смысл в этой в принципе здравой идее, безусловно, есть", - заявил сенатор.

Парламентарий считает, что реализация данной инициативы должна в обязательном порядке проходить через народные референдумы в национальных республиках. При этом Владимир Гусев высказал убеждение, что в самих этнореспубликах подобного рода высказывания будут встречены "с большой настороженностью".

Михаил Капура "Не форсировать события" по вопросу возможного отказа включенных в состав РФ национальных республик от своего республиканского статуса призывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Эту тему даже обсуждать преждевременно, не то что предпринимать по ней какие-то конкретные шаги", - заявил сенатор, попутно обратившись с просьбой к автору этой идеи - координатору "Единой России" по национальной политике Абдул-Хаким Султыгову – "быть аккуратнее в высказываниях". По мнению парламентария, сегодня у российского общества достаточно и экономических, и социальных проблем, которые надо решать в первую очередь.

Назвав выделение в составе России республик по этническому принципу "пережитком прошлого", Капура предложил избавляться от него, как и от всякого пережитка, плавно. "Нашему обществу знакомы резкие скачки с одной формации на другую. Ничего в этом хорошего нет, сплошные трагедии", - констатировал политик.

Сенатор сомневается, что в ближайшее время республики сами примут решение отказаться от своего статуса. На его взгляд, такой вариант возможен только с помощью "волевого решения сверху". "Но это повлечет серьезные возражения со стороны национальных элит республик и не исключаются даже силовые конфликты", - указал парламентарий. Михаил Капура разделяет точку зрения Султыгова, который подчеркивает, что "идеальный вариант – это когда народы придут к такому решению сами".

Олег Пантелеев "Рациональным" назвал высказанное в адрес национальных элит республик, включенных в состав РФ, предложение координатора "Единой России" по национальной политике Абдул-Хаким Султыгова подумать об отказе от республиканского статуса член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Деление внутри России должно осуществляться только по территориальному признаку. Территориально-национального быть не должно", - заявил сенатор. Как отметил парламентарий, в странах, где нет дробления по национальному свойству, "государственность чувствует себя уверенней".

Пантелеев обратил внимание, что Советский Союз распался, в том числе, и из-за фактического неравенства субъектов. Он напомнил, что в СССР существовали союзные республики, автономные, края, области. "И откололись именно союзные республики, которые имели более высокий статус", - подчеркнул политик. "Между тем по Конституции у нас все субъекты равны", - добавил он.

Как выразился сенатор, его радует, что из гражданского паспорта убрали графу "национальность". "Если мы уберем национальный признак и из территориального деления страны, это только будет способствовать единению Российской Федерации", - высказал убеждение Олег Пантелеев, предложив парламентам этнореспублик рассмотреть инициативу Султыгова.

Гаджимет Сафаралиев С сомнением относится к высказываниям Абдул-Хакима Султыгова о возможности отказа национальных республик в составе РФ от республиканского статуса заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Не совсем понятно, что за этим должно последовать", - заявил депутат. "Ну, станут у нас республики, скажем, губерниями, а дальше что?", - выразил недоумение парламентарий.

По мнению Сафаралиева, предлагаемая Султыговым мера "вряд ли будет содействовать делу консолидации российских народов". "Как известно, смена названий мало на что влияет", - заметил он.

Со своей стороны депутат полагает, что сегодня "будет гораздо более эффективней подумать о консолидации элит национальных республик и краев. "У нас ведь общие друг с другом задачи, проблемы, и заботы", - указал он. "А в основу здесь следует положить принцип сохранения целостности Российской Федерации - самый мощный из всех объединяющих принципов", - отметил парламентарий.

Как считает политик, инициаторами подобной консолидации могли бы выступить президент и председатель правительства. "Они могли бы предложить такую организационную форму, которая позволила бы создать единую российскую элиту", - выразил мнение Гаджимет Сафаралиев.

Юрий Афонин "Очень критично" относится к идее Абдул-Хакима Султыгова об изменении статуса республик в составе РФ член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Это предложение лишний раз демонстрирует отсутствие у "Единой России" целостного и глубокого представления о том, какой должна быть в стране национальная политика", - заявил депутат. В словах Султыгова Афонин видит также "своего рода попытки опорочить советскую систему межнациональных отношений, которая по сути не давала сбоев". Как отмечает парламентарий, "на протяжении всего советского периода соблюдался принцип равенства народов и не возникало никаких этнических конфликтов".

По мнению депутата, лишение национальных республик в составе РФ республиканского статуса "не решит существующих межнациональных проблем, а напротив, вызовет еще большее брожение в обществе, прежде всего в самих этих республиках". Политик убежден, что в условиях активизации в стране националистических движений, инициативы, подобные предложению Султыгова, недопустимы.

Как считает парламентарий, сегодня нужно, в частности, вести речь "о грамотном распределении в национальных республиках руководящих должностей, которое обеспечивало бы там представительство наиболее многочисленных народов". "И, само собой, следует добиваться верховенства во всех субъектах РФ федеральных законов", - подчеркнул Юрий Афонин.

Олег Шеин Весьма скептически относится к идее Абдул-Хакима Султыгова об изменении статуса республик в составе РФ заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Эта инициатива выглядит не как решение проблемы, а скорее как имитация решения", - заявил депутат. По его словам, тема, затронутая единороссом, "очень тонкая и деликатная". Политик также заметил, что предложение Султыгова напоминает ему призывы к тому, чтобы лидеры ряда российских республик отказались именоваться президентами.

Шеин убежден, что вопрос о статусе той или иной российской республики "может решаться только путем проведения в соответствующей республике всенародного референдума". Как отмечает парламентарий, "позиции элит здесь будет недостаточно, тем более, что она далеко не всегда совпадает с мнением всего населения". "Без учета этого мнения решение подобных вопросов может вызвать обострение ситуации и в самих республиках, и в России в целом", - считает депутат.

Парламентарий обратил внимание, что предложения, аналогичные идее Султыгова, нередко обосновывают ссылкой на опыт царской России. "На мой взгляд, такие аргументы допускают люди малограмотные, которые забывают, как много было в дореволюционной России межэтнических столкновений, мятежей и т.д.", - указал Олег Шеин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."