Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Плохому чиновнику и право собственности мешает

07.03.2011 20:51


Права тольяттинцев стали мешать руководителю департамента градостроительной деятельности мэрии города Тольятти Сергею Арзамасцеву. Об этом он сам сказал открытым текстом на прошлой неделе на заседании Самарской Губернской думы по вопросам жилищного строительства и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

По словам Арзамасцева, его департамент только за последний год разработал целых 7 проектов городской застройки, но ни один из них нельзя осуществить, потому что мешают частные землевладельцы. При этом чиновнику не понравилось, то, что собственники земли самостоятельно, как и положено собственникам, решают, как распорядиться своей землей.

Цитируем господина Арзамасцева: "в обеспечении со стороны муниципалитета устойчивого развития сегодня права данных собственников стали реально мешать". "В настоящее же время, как следует из практики, возникшей из распоряжения собственниками данными землями, указанные земельные участки продаются или уже проданы без учета существующих либо перспективных интересов развития территории, - поясняет свою мысль чиновник. - В данном случае, частная собственность серьезно подрывает перспективу развития территорий в части инженерного обеспечения".

Как известно, закон предусматривает решение подобных проблем посредством изъятия земель у частного собственника, но требует доказательства исключительной необходимости этого изъятия и обязательной компенсации. И в свете этого как трогательно звучит жалоба чиновника: "Процедура изъятия сложна и обременительна для муниципального и государственного бюджета".

Господин Арзамасцев явно не горит желанием вникать в положения закона, подкреплять аргументами свои градостроительные фантазии и нести финансовые расходы. Вместо этого он надеется одним ударом разрубить Гордиев узел проблем с законом и чужой собственностью. "Было бы правильно законодательно закрепить положение, ограничивающее права крупных собственников в распоряжении землями, противоречащем генпланам развития городов", - считает муниципальный чиновник.

Остается только гадать, является ли предложение Арзамасцева следствием его незнакомства с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Однако даже из телевизионных новостей чиновник мог бы узнать о том, что даже по гораздо более сложному и государственно значимому проекту – Сочинской Олимпиаде – первые лица страны однозначно и категорически высказались за соблюдение прав собственников.

Или его чувство собственной значимости настолько велико, что позволяет, перефразируя классика, заявлять: "если мне мешает Конституция – тем хуже для нее!". Содержательная же часть предложения господина Арзамасцева не выдерживает даже самого поверхностного критического анализа. Что такое "крупный собственник", каков он в центральных регионах, в провинции? Кто будет определять эту "крупность"?

Сомнительно, что страдающие от неуправляемых собственников муниципальные арзамасцевы захотят остаться в стороне от этого актуального процесса.

Легко предвидеть, что крупные фирмы-землевладельцы с мощным штатом юристов без проблем защитятся от покушений на свои права и муниципалы будут удовлетворять свои аппетиты на небольших компаниях и просто на частных лицах, признавая их "собственниками, мешающими развитию городов".

Удивительно, что тольяттинская мэрия не одернула господина Арзамасцева, а назвала в своем пресс-релизе его правовой нигилизм "законодательной инициативой". Все это было бы смешно, если бы не было так возмутительно и тревожно.

Возмущает не только непрофессионализм госслужащего, который не в состоянии решать свои задачи в условиях, мало-мальски отличающихся от идеальных. Пугает то, что трудности с генпланом застройки могут быть всего лишь ширмой для простого желания прихватить чужую собственность, для прикрытия, для бесцеремонного рейдерства.

Возмутительна беззастенчивость, с которой чиновник озвучил свои стремления прогнуть под себя законы страны. Пугает менталитет управленцев, которым ради облегчения своего "управленчества" требуется отнять, лишить и ограничить. Для которых процедура следования закону слишком "сложна и обременительна", а так хотелось бы попроще осуществить свое боярское повеление. От которых можно ожидать и предложения ликвидировать, например, обременительное судопроизводство и вернуться к практике сталинских "троек".

Ах, как хотелось бы работникам ЖЭКа обслуживать только нежилые дома, а градостроительному департаменту планировать застройку в чистом диком поле. Но хорошему танцору не помешают ни узкие туфли, ни обтягивающий костюмчик. А вот плохому…

М. Берт
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, представляется самым настоящим произволом. А когда люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще посним ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции