Есть ли в России гендерное неравенство? – Мнения парламентариев
09.03.2011 17:13

Именно в этот день в 1911 году около миллиона женщин в четырех европейских странах вышли на улицу, чтобы потребовать равной оплаты труда, равного права на получение высшего образования, других политических и гражданских прав.
Несмотря на то, что уже 100 лет женщины борются за свои права, эта проблема остается актуальной, в том числе для России, и сейчас, отмечали участницы прошедшей акции и говорили о необходимости предоставления государственных гарантий гендерного равноправия.
Как заявила лидер Гендерной фракции партии "Яблоко" Галина Михалева, Россия по представительству женщин во власти находится на 80 месте, рядом с африканским государством Того. Кроме того, подчеркивала она, бюджет страны распределяется в пользу силовиков и бюрократии, в то время как в некоторых регионах размер детских пособий едва превышает 100 рублей.
Другой важнейшей проблемой Михалева назвала насилие над женщинами. И если в Европе, по ее словам, на каждые 100 тысяч женщин приходится один кризисный центр, то в Москве таких центров несколько, а в других регионах страны и вовсе нет.
"Нужен закон о государственных гарантиях равных прав и равных возможностях женщин и мужчин", - резюмировала Галина Михалева.
В свою очередь сопредседатель Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева напомнила, что 30%-ое представительство женщин во власти, как показывает международная практика, обеспечивает социально ориентированную политику государства. Напомнив, что Европа к 2015 году перейдет к паритету - 50%-му представительству обоих полов во власти, Дмитриева призвала лидеров всех политических партий отдать как минимум 40% мест в избирательных списках женщинам.
А актер Виктор Балабанов пошел еще дальше, выступив за то, чтобы пост президента и премьер-министра РФ занимали женщины. "За один, ну максимум за два их срока перечисленные проблемы будут решены", - заверил он.
Участники акции также отмечали, что женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, однако их зарплаты составляют две трети от мужских и сопоставимы с доходами мужчины со средним специальным образованием. Кроме того, они говорили об имеющейся тенденции к феминизации бедности. По их данным, 70% населения, находящиеся за этой чертой, - женщины.
Напомним, что дискуссии о границах приличия в одежде, время от времени вспыхивающие по разнообразным поводам, также всегда касаются прежде всего женской одежды (и лишь некоторые их участники напоминают, что к мужчинам правила приличия относятся в той же мере). См., например:
Женщины не должны провоцировать мужчин своим внешним видом (Мнения парламентариев)
Может ли женщина одеваться как проститутка? – Мнения парламентариев
Священнослужители об "общероссийском дресс-коде"
Священнослужители о мини-юбках и феминистках
Священнослужители: Не время обсуждать длину юбок
"Священнослужители о равноправии полов".
Как вы относитесь к такой ситуации с положением женщин в России? Как бы вы предложили решить эту проблему? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии не склонны драматизировать ситуацию с правами женщин в России. Отметив, что в стране сохраняются элементы гендерного неравенства, и что женщины слабо представлены в органах власти, политики призвали не гнаться за формальными показателями.
"Элементы гендерного неравенства у нас, действительно, проявляются, однако нельзя говорить, что такое неравенство повсеместно", - заявил сенатор.
На взгляд парламентария, женщины в России недостаточно представлены во власти. "Например, в Совете Федерации их максимум 10 человек", - сообщил Гусев, заметив, что, по его мнению, это, конечно, мизерное число. При этом политик признался, что если бы его спросили, хотел бы он видеть вокруг себя больше женщин-парламентариев, то он бы честно ответил "смотря каких".
"А вообще тема "женщины во власти" очень пикантная", - заключил Владимир Гусев.
"В соответствии с нашей Конституцией, в России абсолютное гендерное равенство", - заявил сенатор.
Парламентарий не считает верной информацию о том, что, работая на одной и той же должности, мужчина и женщина получают разную зарплату. Другое дело, обратил внимание Горбунов, представительницам прекрасного пола часто приходится жертвовать своей карьерой или чтобы выполнить главное предназначение – стать матерью, или ради успешного продвижения по служебной лестнице мужа. "Может быть из-за этого, из-за того, что у нее просто нет возможности раскрыться, и бытует мнение о неравноправии женщин и мужчин", - предположил политик.
Одновременно Геннадий Горбунов призвал власти сделать "более привлекательным" законодательство в части предоставления женщине социальных гарантий, обеспечения ее достойного уровня пособиями для улучшения демографической ситуации в стране.
"В России женщины полностью равны в правах с мужчинами", - заявил сенатор. "Они и в космос летают, и министрами работают, и политиками", - заметил парламентарий.
Дума предположил, что эта акция образом связана с наступающим предвыборным периодом. "Иных объяснений я этому не вижу", - отметил сенатор. Как выразился парламентарий, "если женщина умная, она и достойных детей воспитает, и хорошую карьеру сделает". "Но главное, чтобы мужчины женщин любили и давали им возможность раскрыть себя", - подытожил Василий Дума.

"О том, как непросто женщине в политике даже говорить не надо. Можно просто проанализировать число женщин в различных органах исполнительной или законодательной власти", - заявила она. При этом парламентарий отметила, что проблема гендерного равенства существует почти во всех странах мира, и Россия тут не является исключением.
"На мой взгляд, нет абсолютно никакой разницы - женщина или мужчина является руководителем в той или иной области. Главное, чтобы "у руля" был профессионал, стопроцентный специалист. Здесь споры о половой принадлежности не уместны", - заключила Татьяна Яковлева.
"А то, насколько быстро это произойдет, зависит прежде всего от самих женщин, от их активности и самооценки", - заявил депутат. Медведев обратил внимание, что в России на сегодня фактически не существует четко выраженного и влиятельного женского движения. "Вся борьба женщин за свои права ограничивается, как правило, отдельными выступлениями на телевидении и в прессе таких феминисток как Мария Арбатова", - заметил парламентарий.
Между тем депутат признал, что на многих российских предприятиях действительно нередки случаи дискриминации по половому признаку, в том числе и в вопросах заработной платы. По его мнению, профсоюзные организации должны активней отслеживать случаи явного нарушения трудового законодательства и отстаивать права женщин-трудящихся. "Будучи в свое время руководителем предприятия, я даже мысли не допускал, чтоб женщины-начальницы цехов получали меньше мужчин", - подчеркнул Медведев, добавив, что "напротив, всегда больше доверял именно женщинам из-за их более ответственного отношения к работе".
В то же время депутат, по его словам, не является сторонником "какого-то искусственного квотирования для женщин рабочих мест во властных структурах".
Политик также указал на то, что за последние годы значительно увеличилось число женщин в Государственной думе. "Они очень активны и в деятельности фракций, и в работе комитетов, без их участия не обходится принятие ни одного из законов", - отметил Юрий Медведев.

"В последнее время просто стало много желающих теоретизировать на эту тему", - заметил депутат. По словам Афонина, на сегодня "немало женщин представлено и в исполнительных, и в законодательных органах власти". "Кстати, в молодежной организации КПРФ треть руководителей региональных отделений составляют женщины", - привел пример парламентарий.
Депутат полагает, что и в дальнейшем "роль женщины в гражданском обществе будет усиливаться". В то же время политик выразил убеждение, что россиянкам "не грозят" такие феминистические настроения и эмансипация как в западно-европейских странах. "Исторически у нас сложился все-таки совсем другой уклад жизни", - отметил он.
По мнению парламентария, вопрос о роли и положении женщин в обществе во многом зависит от того, "насколько руководители-мужчины готовы ценить женщин за их деловые качества и профессионализм". "Чем выше будет эта оценка, тем больше у нас будет женщин среди политиков, адвокатов и т.д.", - подчеркнул Юрий Афонин.