Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

В 2010 году число лютеран в Европе и Северной Америке сокращалось, а в Африке, Азии и Южной Америке росло

10.03.2011 14:22


В 2010 году число лютеран в Европе и Северной Америке сокращалось, а в Африке, Азии и Южной Америке росло.

Согласно данным, опубликованным Всемирной Лютеранской Федерацией, число верующих, принадлежащих к церквям — членам ВЛФ, выросло на 213 000 (+ 0,3%) и стставляет сегодня 70 миллионов. Если же учесть церкви, не входящие во всемирную федерацию, то рост составит на 237 000 членов.

При этом в Африке лютеран стало больше почти на 700 000 человек, а в Европе их число сократилось на 400 000, а в Северное Америке на 84 тысячи. Самой большой лютеранской церковью в мире остается Церковь Швеции — она насчитывает 6,7 миллионов прихожан. При этом число шведских лютеран сократилось на 0.75% (51 000 человек). На втором месте находится Евангелическо-лютеранская церковь Танзании (5,6 миллионов), на третьем Эфиопская Евангелическая церковь Mykane Yesus, а также Евангелическо-лютеранская Народная Церковь Дании — по 4,5 миллиона.

Уже несколько десятилетий подряд наибольший прирост наблюдается в африканских лютеранских церквях. В 2010 году он составил 3,7% в среднем, но церковь Танзании выросла на 5,6% (почти на 300 000 человек), сообщает "Baznica.info".

А вот количество лютеран в Европе сократилось на 414 тыс. человек (1,1%). Наибольший спад зафиксирован в Финской лютеранской церкви (91 000). Несмотря на это Европа остается континентом, где больше всего лютеран в мире — 36 749 000.

На родине реформации — в Германии — также продолжается отток из лютеранства. Германия остается страной с наибольшим количеством лютеран (12 миллионов прихожан в нескольких автономных земельных церквях), но в сравнении с прошлым годом их количество сократилось на 261 тысячу человек. А вот в прибалтийской Эстонии церковная статистика позитивна — местная лютеранская церковь выросла на 7,5% (12 000 человек) и сегодня насчитывает 172 000 прихожан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".