Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Российским женщинам пора взять власть в свои руки (мнения парламентариев)

10.03.2011 16:47


8 марта в Москве прошел митинг за равноправие мужчин и женщин, приуроченный к 100-летию празднования Международного женского дня. Он был организован рядом женских организаций, в том числе Советом по консолидации женского движения России, Гендерной фракцией партии "Яблоко", "Федерацией женщин России", инициативной группой "За феминизм", движением "За сбережение народа".

Несмотря на то, что уже 100 лет женщины борются за свои права, эта проблема остается актуальной, в том числе для России, и сейчас, отмечали участницы прошедшей акции и говорили о необходимости предоставления государственных гарантий гендерного равноправия.

Как заявила лидер Гендерной фракции партии "Яблоко" Галина Михалева, Россия по представительству женщин во власти находится на 80 месте, рядом с африканским государством Того.

В свою очередь сопредседатель Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева подчеркнула, что 30%-ое представительство женщин во власти, как показывает международная практика, обеспечивает социально ориентированную политику государства. Напомнив, что Европа к 2015 году перейдет к паритету - 50%-му представительству обоих полов во власти, Дмитриева призвала лидеров всех политических партий отдать как минимум 40% мест в избирательных списках женщинам.

А актер Виктор Балабанов пошел еще дальше, выступив за то, чтобы пост президента и премьер-министра РФ занимали женщины. "За один, ну максимум за два их срока перечисленные проблемы будут решены", - заверил он.

Между тем проведенный REGIONS.RU опрос парламентариев и священнослужителей показал, что мужчины отказываются признавать наличие проблемы. Они считают, что в России женщине равноправие обеспечено, а различия между мужчинами и женщинами в структуре занятости обусловлено их разной ролью в семье. Однако статистика говорит об обратном. Так, в правительстве РФ из 27 министров женщин 3, из 83 губернаторов – лишь 2, в Совете Федерации из 161 сенатора представительниц прекрасного пола только 9, а в Госдуме их 66 из 450 депутатов.

См. также "Есть ли в России гендерное неравенство? – Мнения парламентариев".

Женщины не должны провоцировать мужчин своим внешним видом (Мнения парламентариев)

Может ли женщина одеваться как проститутка? – Мнения парламентариев

"Священнослужители о равноправии полов".

Почему в России женщины так слабо представлены в органах власти? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают существенным недостатком российской политической системы то обстоятельство, что женщины слабо представлены во властных органах страны. Политики призвали и самих представительниц прекрасного пола проявить настойчивость в этом вопросе.

Александр Починок С присущими России традициями связывает "мизерное представительство" женщин во власти первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Приходится констатировать, что, к сожалению, это так", - отметил сенатор, посоветовав отходить от сложившейся практики как можно скорее. "Традиционно женщинам в нашей стране не принято было быть руководителями, поэтому сейчас им крайне сложно пробиться в политику", - пояснил парламентарий. При этом он обратил внимание, что в России и сами женщины "не очень жалуют себе подобных". Починок напомнил о печальной судьбе образовавшейся в начале 90-х годов партии "Женщины России". "Даже сами женщины-избирательницы голосовали за нее очень плохо, отдавая предпочтение мужчинам", - с грустью заметил сенатор.

Идеальным вариантом он считает 50%-ое представительство обоих полов во всех органах госвласти. "Но к такому варианту мы должны прийти сами, без введения системы квот", - подчеркнул политик. Главное, по мнению Александра Починка, чтобы при назначении на ту или иную должность учитывались профессиональные качества человека, а не его половая или национальная принадлежность.

Валерий Сударенков За расширение представительства российских женщин во власти выступает член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Один из демократов 19 века как-то сказал, что пришло время перегнуть палку в сторону женщин. Я полностью разделяю его точку зрения и надеюсь в скором времени увидеть как можно больше представительниц прекрасного пола в политике", - отметил сенатор.

Парламентарий убежден, что женщинам должен быть обеспечен равный с мужчинами доступ к власти. "Дискриминации по отношению к женщинам быть не должно, тогда они пробьются и в политику", - считает Валерий Сударенков.

Сергей Белоконев Не видит сегодня никаких преград для активного участия российских женщин в политической и государственной деятельности первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Если женщина сама захочет попасть во властные структуры, она этого добьется", - выразил убеждение депутат. При этом он подчеркнул, что "как более честные и ответственные работники" представительницы прекрасного пола могут многого добиться в системе госуправления. "Эти их качества нужно стараться максимально использовать, в том числе в деле борьбы с коррупцией", - отметил Белоконев.

Вместе с тем парламентарий высказал мнение, что во многих российских семьях "у женщин наблюдается даже избыток власти, особенно по части влияния на детей". Сам депутат убежден, что в России, в соответствии с ее историческими и культурными традициями, "общество должно быть патриархальным". "Считаю, что такое общество более устойчиво и более способно к воспроизводству", - указал политик. При этом он обратил внимание, что в свое время сугубо патриархальный жизненный уклад в государстве не помешал Екатерине II на протяжении многих лет уверенно править российской державой.

Депутат советует также в разговорах о правах женщин не слишком ссылаться на опыт западных стран. "Тем более, что проблема депопуляции стоит на Западе не менее остро, чем в России", - заметил Сергей Белоконев.

Надежда Максимова Не считает особо сложной ситуацию с представительством российских женщин во власти член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Надежда Максимова.

"Думаю, что постепенно эта ситуация улучшается", - заявила депутат. По словам Максимовой, "удельный вес женщин в структурах власти становится больше, особенно по мере развития органов местного самоуправления".

В то же время, как отмечает парламентарий, "исторически сложилось так, что число женщин, которые хотели бы видеть себя во власти, в России довольно невелико". При этом депутат полагает, что женщины "не должны стремиться отвоевывать у мужчин позиции во всех сферах жизнедеятельности".

Весьма высоко политик оценивает роль женщин в законотворческой деятельности. "С точки зрения защиты интересов семьи, женщин и детей, они оказывают реальное влияние на решение социальных вопросов и формирование соответствующей правовой базы", - подчеркнула Надежда Максимова.

Вера Лекарева Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Справедливая Россия" Вера Лекарева убеждена, что вопрос о представительстве российских женщин в структурах власти "зависит прежде всего от самих женщин, от их воли и настойчивости".

"Власть не выпрашивают – ее берут", - заявила депутат. По ее словам, женщины в России "сами позволили мужчинам управлять государством, законотворческим процессом". Между тем, как подчеркивает парламентарий, весьма незначительное представительство женщин в органах власти не лучшим образом сказывается на ситуации в стране. "Мы видим постоянное ухудшение дел в социальной сфере, неутешительные демографические показатели и т.д.", - отметила Лекарева.

Как полагает депутат, россиянки "должны наконец проявить характер и заявить о себе на выборах всех уровней, выдвигая женщин-кандидатов и активно за них агитируя". "У нас много молодых, неравнодушных, блестяще образованных женщин – их нужно смело двигать во власть", - указала политик. По мнению Веры Лекаревой, в отличие от многих мужчин женщины в системе государственной власти "способны не только ставить задачи, но и добиваться конкретных результатов, отвечать за них".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."