Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Структуры бизнесмена Эдуарда Тарана сыграли в нападении против «Сибирского цемента»

11.03.2011 09:05


На прошлой неделе «РАТМ-холдинга» объявил о получении полного контроля над иркутским ООО «Карьер Перевал», некогда добывавшем сырье для Ангарского цементно-горного комбината, который также контролируется новосибирским предпринимателем Эдуардом Тараном. В обход ОАО «ХК «Сибирский цемент», имеющего мажоритарную долю в «Карьере «Перевал» (51%), представители «РАТМ –холдинга» самостоятельно провели внеочередное заочное собрание участников общества, избрали новый совет директоров, назначили гендиректора компании. Последний тут же отозвал все иски «Карьера «Перевал» к структурам Эдуарда Тарана и попытался повлиять на ход нескольких уголовных дел. В своем официальном заявлении «Сибирский цемент» расценивает действия «РАТМ-холдинга», как «рейдерские, направленные на захват контроля над предприятием цементной промышленности Иркутской области – ООО «Карьер «Перевал», и лишение ОАО «ХК «Сибцем» права собственности на долю в уставном капитале ООО «Карьер Перевал».

Ход конем

Неожиданное заявление прозвучало 5 марта на заседании одного из иркутских судов, в котором адвокаты РАТМа пытались добиться прекращения уголовного дела, возбужденного против председателя совета директоров АЦГК Олега Геевского (представителя Эдуарда Тарана в Иркутской области) по факту преднамеренного банкротства ООО «Ангарский цемент». Один из юристов, г-н Глотких объявил, что выступает от лица ООО «Карьер Перевал». Он сообщил суду, что прошло собрание участников этого предприятия, на котором избран новый совет директоров и гендиректор. И новое руководство, в отличие от прежнего, по заявлению которого Следственным комитетом РФ в Иркутской области была проведена проверка а затем заведено несколько уголовных дел против представителей РАТМа, от претензий к г-ну Геевскому отказывается.

Г-н Глотких также пояснил суду, что «РАТМ-холдинг» владеет 95% долей уставного капитала «Карьера «Перевал» и на этом основании «восстановил» контроль над предприятием.

Между тем, до последнего времени было известно, что в 2007 г. «Сибирский цемент» продал компании Эдуарда Тарана 49,9% в «Карьере» Перевал», купив аналогичную долю в ООО «Ангарский цемент», контролируемом РАТмом.

Сделка была заключена в рамках мирового соглашения между Тараном и «Сибцемом» в ходе корпоративного конфликта на АЦГК. В «Карьер «Перевал» еще до приобретения акций обоими структурами, была выделена сырьевая база комбината, а «Ангарский цемент» несколько позднее принял на баланс его производственные активы. Таким образом, с 2007 года 50,1% ООО «Карьер «Перевал» контролирует «Сибирский цемент», а 49,9% владеет принадлежащий Эдуарду Тарану «РАТМ-Холдинг». Ровно наоборот соотносятся доли партнеров в компании, которой были переданы производственные мощности АЦГК – ООО «Ангарский цемент».

В 2009-м компании Тарана ООО «Сибирские промышленные технологии», ООО «СибТехСтрой» и ЗАО «Топливно-энергетическая компания» оспорили в суде решение совета директоров от 2004 года о создании ООО «Карьер Перевал». Ответчиком по иску стало ОАО «АЦГК». При этом ООО «Сибирские промышленные технологии», ООО «СибТехСтрой» и ЗАО «Топливно-энергетическая компания» владеют 50,52% комбината, а «Карьер «Перевал» стал в процессе «третьим лицом без самостоятельных требований».

В первом иске суд компаниям Тарана отказал. Для этого были веские основания - истек срок давности, и, кроме того, на момент создания ООО «Карьер «Перевал» истцы не являлись акционерами АЦГК. Но АЦГК заключил с ООО «Сибирские промышленные технологии», ООО «СибТехСтрой» и ЗАО «Топливно-энергетическая компания» соглашение, в котором объявил себя ответчиком. Кроме того, с иском к ОАО «АЦГК» обратился миноритарный акционер комбината Андреев, у которого, через несколько лет после создания ООО «Карьер «Перевал», внезапно возникли претензии по этому поводу. Причем эти претензии не были сформулированы, а за две недели до судебного заседания Андреев передал свои акции… ОАО «АЦГК». Но, несмотря на сомнительные обстоятельства процесса, арбитражный суд Иркутской области признал решение о создании ООО «Карьер Перевал» недействительным, а 4-й арбитражный суд обязал предприятие вернуть на ОАО «АЦГК» ранее переданное имущество.

Тем временем ООО «Ангарский цемент» накопил перед «Карьером «Перевал» долги за поставку сырья на сумму около 600 млн. рублей. Явно сознательно – несмотря на кризис, производство цемента оставалось рентабельным. Логика Эдуарда Тарана прослеживается легко – сосредоточить в своих руках контроль и над производством, и над добычей сырья.

Чтобы востребовать долг «Карьер «Перевал» обратился в суд. Но ходе разбирательства ООО «Ангарский цемент» предъявило векселя общей стоимостью 700 млн. рублей, выданные на АЦГК. Правоохранительные органы решили проверить, не выписаны ли эти векселя задним числом. В данный момент они проходят экспертизу.

Олег Геевский – человек Тарана, являющийся одновременно и гендиректором ООО «Ангарского цемента», и председателем совета ОАО «АЦГК» – под предлогом исполнения судебного решения о возвращении долгов по векселям, передал все активы ООО «Ангарский цемент» на ОАО «АЦГК».

Как следствие, у «Перевала» была отозвана лицензия на недропользование, карьер остановил работу. В начале 2010 года на территорию предприятия «зашли» представители РАТМа из числа менеджмента ОАО «АЦГК». Их действия по захвату имущества ООО «Карьер Перевал» в настоящее время исследуются в рамках уголовного дела № 103287 на предмет наличия в них признаков состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство).

А 15 февраля 2011 года следственный отдел СУ СК РФ по Слюдянскому району возбудил уголовное дело о хищении со склада почти 350 тысяч тонн горной массы, добытых «Карьером «Перевал» и числящихся на его балансе. Произошло это уже после того, как месторождение взяли под контроль представители АЦГК.

Теперь у ООО «Карьер «Перевал» нет месторождения, лицензии и даже имущества. Под предлогом исполнения судебного решения о возвращении части оборудования на АЦГК его руководство фактически захватило весь имущественный комплекс ООО «Карьер Перевал». По этому факту возбуждено еще одно уголовное дело.

Игры по переписке

Кстати, о том, что соотношение долей в ООО «Карьер «Перевал» осталось прежним, косвенно свидетельствует… сам Эдуард Таран, обратившийся в начале 2011 года в суд с иском о взыскании с «Сибцема» 500 млн. рублей штрафных санкций за сделку по продаже «РАТМ-холдингу» 49,1% долей в «Перевале». Суды первой инстанции и апелляционный отказали владельцу РАТМа в его требованиях.

С тех пор никакой информации о покупке новых долей в ООО «Карьер «Перевал» от структур Тарана не поступало. В свою очередь, «Сибирский цемент» продолжает утверждать, что является владельцем 50,1% уставного капитала спорного предприятия. При таком раскладе, и утверждения юриста Глотких, и само проведение внеочередного собрания собственников «Перевала» без участия «Сибцема», выглядят более чем сомнительно.

В «Сибирском цементе» подтверждают, что собрание прошло без их ведома, хотя тревожные симптомы проявились еще в начале прошлого месяца. 3 февраля поступило письмо от гендиректора «РАТМ-холдинга» Ольги Приваловой с предложениями о проведении общего очередного собрания и о выдвижении кандидатов в органы управления. К посланию прилагался список кандидатов в совет директоров ООО «Карьер «Перевал», в котором, в частности, фигурировали Эдуард Такран и Олег Геевский.

Но уже на следующий день пришло новое письмо – от выступающего по доверенности от «РАТМ-холдинга» Александра Пескова. В нем сообщалось о проведении внеочередного заочного собрания участников ООО «Карьер Перевал» с одним вопросом в повестке дня – об избрании нового состава совета директоров. К посланию был приложен новый список кандидатов, не совпадающий с тем, что прислала в «Сибцем» днем раньше г-жа Привалова. Кроме того, в конверте обнаружился бюллетень для «заочного голосования», который предлагалось заполнить и отослать на абонентский ящик в Бурятии, хотя «Перевал» зарегистрирован в Иркутской области, а головной офис РАТМа – в Новосибирске.

Между тем, как отмечается в официальном заявлении «Сибирского цемента», по уставу ООО «Карьер «Перевал» уведомление участника общества о созыве общего собрания направляется другому участнику не позднее, чем за 30 дней до его проведения, причем решения общего собрания принимаются только открытым голосованием. Ведь, согласно закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» порядок проведения заочного голосования должен определяться внутренним документом ООО. У «Карьера «Перевал» таковой «отсутствует, не разрабатывался и не утверждался». Кроме того, по тому же федеральному закону один из участников ООО может инициировать собрание самостоятельно только в случае отказа в его проведении со стороны совета директоров общества. Однако, как сказано в заявлении «Сибцема», «по информации ООО «Карьер Перевал», никаких обращений от ООО «РАТМ-холдинг» о созыве общего собрания участников не поступало».

Как утверждает юрист Глотких, новым гендиректором ООО «Карьер Перевал» стал Константин Борисович Никифоров – сотрудник охранного агентства «Тигр», обеспечивающего охрану ОАО «АЦГК». Хозяином «Тигра» является сын председателя совета дитректоров АЦГК Олега Геевского.

Именно о «Тигре» говорил в октябре бывший гендиректор комбината Николай Фоменко, когда комментировал для прессы обстоятельства своего «увольнения», инициированного РАТМом: «Меня не пустили на завод сотрудники частного охранного предприятия, учредителем которого является сын Олега Геевского». По словам Фоменко, «ЧОП подконтролен г-ну Геевскому. А это значит, что контроль за сохранностью продукции утрачен, потому что собственная служба безопасности на данный момент контролируется одним человеком. Ночь фактически отдана на откуп г-ну Геевскому, и все зависит лишь от его возможностей сбывать цемент».

Дошло до того, что методами «работы» «Тигра» плотно заинтересовались правоохранители. 18 февраля этого года Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении руководителя этого ЧОПа за «превышение полномочий работником частной охранной организации при выполнении своих должностных обязанностей». Сотрудники «Тигра» долгое время не пускали следователей, работающих по уголовному делу Олега Геевского, на территорию комбината.

Новый гендиректор ООО «Карьер Перевал» г-н Никифоров, представляющий интересы структур г-на Тарана, первым делом отозвал многочисленные иски «Перевала» к структурам г-на Тарана. А из высказываний, сделанных 5 марта юристом Глотких, можно предположить, что захват контроля над «Перевалом» понадобился РАТМу и для того, чтобы попытаться прекратить уголовные дела против своих представителей во главе с Олегом Геевским. Таким образом, единственное объяснение происходящего с «Карьером «Перевал», которое напрашивается само собой – попытка избавиться от улик по уголовным делам и списание 600-миллионной задолженности «Ангарского цемента» перед «Карьером «Перевал».

Эту версию подтверждает и грубость схемы захвата «Карьера «Перевал», реализованной «РАТМ-холдингом», чьи представители не могут не понимать, что их контроль над «Перевалом» вряд ли продлится долго. Доказать законность проведенного заочно, в нарушение закона и устава предприятия ВОСА доказать в суде практически невозможно – если, конечно, это будет честный суд.

Удивляет, впрочем, другое. «Сибцем» уже заявил, что намерен не только судиться с «РАТМ-холдингом», но и обратиться в правоохранительные органы. Учитывая общественный и правовой тренд активизации борьбы с рейдерством, в этом случае вряд ли обойдется без уголовных дел. А проблем с законом уже хватает и Олегу Геевскому, и самому Эдуарду Тарану, который находится под следствием за попытку дачи взятки сотруднику ДЭБ МВД и отпущен на свободу до суда под залог 20 млн. рублей. В такой ситуации беспечность атакующей стороны может означать или недальновидность (в чем г-на Тарана заподозрить трудно), либо уверенность в неких возможностях, выходящих далеко за пределы правового поля.

Борис КОНСТАНТИНОВ

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Каждый российский пенсионер выживает как может. У нас пенсионеры получают пенсию в 10 раз меньше, чем в странах Евросоюза, а его еще облагают дополнительными налогами. Зачем, ну зачем нужны вот эти налоги с вязания носков, с услуг каких-то нянь, репетиторов? Зачем они вам нужны, когда вы 8 трлн рублей только в этом году отправили на Запад, в Фонд национального благосостояния? Для чего тогда вам грабить народ, отбирать у него последние копейки?!

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда