Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Станет ли Россия новой родиной для семи самураев? – Мнения парламентариев

14.03.2011 17:25


Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением по спасению народа Японии, которая пострадала от землетрясения и цунами.

"В связи с последними событиями в Японии фракция ЛДПР предлагает правительству России обратиться к японцам с рекомендациями начать консультации по вопросу переселения жителей островов на территорию России", - заявил 13 марта Жириновский, передает "Интерфакс".

Как выразился политик, "у нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские". "Пусть строят себе жилье, они сами себя обеспечат, пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются", – предлагает депутат.

Парламентарий отметил, что это "вопрос непраздный, поскольку речь идет об угрозе исчезновения японской нации в обозримой перспективе". По его словам, японские острова вообще непригодны для постоянного проживания, поскольку чрезвычайно уязвимы для природных катаклизмов. "Россия на порядок стабильнее в этом аспекте", - утверждает он.

"Мы в данном случае ничего не делим, никаких островов, мы предлагаем избежать гуманитарной катастрофы. Пусть едут на свободные пространства, строятся, обеспечивают себя, нашим не помешают, а Россия только выиграет от того, что к нам присоединится такой трудолюбивый народ", – подчеркивает Владимир Жириновский.

С просьбой прокомментировать предложение Владимира Жириновского REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии неоднозначно отнеслись к идее Владимира Жириновского переселить жителей сейсмоопасной Японии в Россию. Одни политики похвалили лидера ЛДПР за масштабность и смелость замысла, другие раскритиковали его экстравагантное предложение.

Валерий Федоров Идея Владимира Жириновского спасать японцев путем переселения их в Россию "имеет право на существование", считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"В России есть территории, которые надо осваивать, и на которых можно было бы использовать иностранную рабочую силу", - заявил сенатор.

Другое дело, продолжил парламентарий, "вопросы миграции не решаются нахрапом, спонтанно, их обсуждение должно вестись только на государственном уровне". Как подчеркнул политик, "России не нужны нелегалы". По его словам, мигранты, приезжающие в страну на работу, должны быть оформлены строго по закону, получать "белую" зарплату, в обязательном порядке иметь соцпакет, а со своей стороны - платить налоги. "Миграция должна быть плановой и добровольной, а не стихийной и обязательной", - подытожил Валерий Федоров.

Сергей Лисовский "Очень интересным" показалось предложение Владимира Жириновского спасать японцев путем переселения их в Россию первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представителю в СФ от Курганской областной думы Сергею Лисовскому.

"В рассуждениях лидера ЛДПР есть здравое зерно, японские мозги нам, действительно, не помешали бы", - заявил сенатор, попутно заметив, что "Жириновский вообще парень умный".

Парламентарий напомнил, что в свое время царь Петр I привез в Россию немцев, которые внесли огромный вклад в развитие страны. "Вопрос в другом, - обратил внимание политик, - как это будет понято и истолковано с обеих сторон: то ли они нас захватывают, то ли мы их поддерживаем". "А так идея хорошая, я бы тщательно продумал возможные пути ее реализации", - подчеркнул Сергей Лисовский.

Гаджимет Сафаралиев "Предложением из области научной фантастики" назвал инициативу Владимира Жириновского о переселении японцев в Россию заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Высказывания, которые совершенно не соответствуют жизненным реалиям, характерны для лидера ЛДПР", - отметил депутат. "Никто из Японии никуда переселяться не будет", - выразил убеждение парламентарий.

Как полагает Сафаралиев, будучи страной, высоко развитой в техническом отношении, Япония в состоянии преодолеть последствия недавних стихийных бедствий. Парламентарий обратил внимание, что на территории этого государства и раньше нередко случались различные природные катаклизмы, однако "массового бегства из этой страны людей не происходило".

В то же время депутат подчеркивает, что все другие развитые государства, включая Россию, должны помочь Японии справиться с последствиями разрушений. По его словам, "нельзя допускать сильного падения японской экономики, которая оказывает значительное влияние на общие экономические и финансовые процессы в мире". В противном случае, по мнению Гаджимета Сафаралиева, "может появиться реальная опасность возникновения нового мирового кризиса".

Олег Шеин Весьма скептически отнесся к идее Владимира Жириновского о возможности переселения жителей Японии в Россию заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Являясь большим специалистом по Ближнему Востоку, Жириновский, видимо, не вполне компетентен по ряду других вопросов", - заявил депутат. По словам Шеина, лидер ЛДПР "возможно, забывает, что японцев в мире насчитывается порядка 140 миллионов человек, а русских – порядка 110 миллионов". "Поэтому не совсем понятно, как можно вести речь об ассимиляции японцев на территории народа, находящегося по сравнению с ними в меньшинстве", - выразил недоумение парламентарий.

Кроме того, как отмечает депутат, ассимиляция жителей Японии на российской территории, в том числе смешанные браки между русскими и японцами, невозможны и в силу больших культурных и религиозных различий между народами. "У японцев совершенно особые, ни на что не похожие культура и образ жизни, это не европейцы и не родственные нам тюркские народы", - подчеркнул политик.

Олег Шеин выразил уверенность, что инициатива лидера ЛДПР не найдет понимания и поддержки не только у граждан РФ, но и у самих японцев.

Юрий Афонин "Очередной эпатажной и абсурдной идеей, не имеющей под собой никакой почвы" назвал предложение Владимира Жириновского о переселении японцев на территорию России член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Выдвигать подобные инициативы – в стиле Владимира Вольфовича, и я не вижу смысла как-то серьезно их обсуждать", - заявил депутат. При этом он выразил убеждение, что никакой официальной реакции государства на заявление лидера ЛДПР не последует.

Отметив, что Россия, как и весь остальной мир, "понимает всю величину случившейся в Японии трагедии", Афонин высказался за всестороннюю помощь японцам на гуманитарном уровне. "Россия должна максимально помочь пострадавшим от стихийных бедствий, что она и начала уже делать", - указал парламентарий.

По мнению депутата, идея Жириновского о возможности обустройства в России японских граждан звучит особенно абсурдно в условиях, когда значительная часть самих россиян нуждается в жилье, работе и социальной поддержке. "Нам нужно заботиться о защите прежде всего своего коренного населения, о том, как реально помочь жителям России комфортно чувствовать себя на родной земле", - подчеркнул Юрий Афонин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."