Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Священнослужители об альтернативе мультикультурализму

15.03.2011 09:31



Идея мультикультурализма изжила себя и потерпела фиаско, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"То, что сегодня происходит в мире, свидетельствует, что концепция мультикультурализма не оправдывает себя. Мира не достигается: то, что мы сегодня имеем в Западной Европе, свидетельствует об этом очень наглядно", - сказал патриарх на встрече с участниками Группы глобального лидерства Всемирного экономического форума в субботу в Москве.
Он напомнил, что даже государственные деятели "говорят о провале мультикультурализма, что модель не работает: сплава не получается".

"В стакан сливают различные компоненты, чтобы сделать коктейль, но встряхнуть не получается. Компоненты есть, а коктейля нет. Может быть, не надо было сливать?.. Невозможно из турка или араба сделать англосакса, даже если очень постараться", - сказал патриарх.

По его словам, существует и другая модель межцивилизационных отношений, когда "каждый человек живет в соответствии со своими убеждениями, ему не предлагается модель, чуждая для него в культурном или философском смысле".

Напомним, что именно такая модель и существовала в Российской империи - когда внутри общины действовали ее собственные законы (например, у мусульман сохранялось многоженство), но за ее пределами - общие правила, и грань между тем и другим была четко оговорена.

Regions.Ru проводили в последнее время несколько опросов о кризисе мультикультурализма и принципах национальной политики:

Российская империя, СССР и РФ, - Мнения священнослужителей

Мультикультурализм по-русски, - Мнения священнослужителей

Русский - это не набор генов (Священнослужители о едином самосознании)

Россия пойдет в национальной политике своим путем (Парламентарии о кризисе мультикультурности)

Нужна ли российским народам общая нация? – Мнения парламентариев

Священнослужители о русском опыте мультикультурности

«Согласны ли вы с патриархом Кириллом? Какой, на ваш взгляд, могла бы быть эта альтернативная модель межцивилизационных отношений?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что главная беда нынешней межнациональной ситуации – в том, что европейские народы утратили собственный внутренний стержень.

«То, что и в Европе, и у нас нет внутренней гармонии с представителями иных культур, приехавшими или на заработки, или просто жить - связано, как мне кажется, в первую очередь с тем, что титульные нации утратили свои идеалы, которые могут быть только религиозными», - сказал он.

«В Европе уже провозглашается переход в «постхристианскую» эпоху. Но, отрываясь от своих религиозных истоков, культура умирает. Обрести гармонию можно лишь при условии, что каждый европейский народ вернется к своим истокам, т.е. к христианству во всей его глубине. Тогда найдутся решения трудных и сейчас, казалось бы, неразрешимых проблем», - считает протоиерей.

«Только на этом пути можно строить по-настоящему прочное общество, которое не будет бояться каких-либо вторжений извне», - заключил он.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил, что слова патриарха очень актуальны в наши дни, когда накаляются межэтнические, национальные и межрелигиозные отношения.

«Выбор правильной модели сосуществования является очень важным вопросом для государств. Если мы будем исходить из односторонне понятой толерантности, то фактически это будет жертва своими национальными интересами ради культурных и национальных интересов меньшинств, которые, совершенно очевидно, не определяют духовной атмосферы современного общества. Поэтому важно вернуться к своим истокам, к традициям, которые собственно и сформировали европейскую, в том числе и русскую культуру», - сказал он.

«Возвращение к своим истокам и традициям вовсе не означает превозношения над другими. В этом нет никакого национализма или шовинизма. Выбор своей модели развития, своего пути, конечно, не должен осуществляться в ущерб другим народам. Если в государстве уже сложилась определенная традиция, то на нее и должны ориентироваться представители национальных и религиозных меньшинств. Это совершенно естественная ситуация в современном цивилизованном обществе. Так, в мусульманском государстве никто не будет открыто позиционировать иные религиозные ценности», - отметил священник.

«Выбор мононациональной монорелигиозной модели представляется мне совершенно естественным. Исходя из нее и должна строиться концепция развития общества», - заключил он.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что патриарх затронул очень глубокую проблему, которая становится все более актуальной и для России, где сосуществуют различные культурные традиции.

«Безусловно, нужно сохранять самобытную культуру каждого народа. В традиционных культурах народов, исконно живущих в России, нет нетерпимости и какого-либо экстремизма, какого-либо посягательства на базовые ценности своих соседей. Это во многом обусловлено объединяющей ролью русской культуры и терпимостью русского народа, которой, конечно, не следует злоупотреблять», - сказал он.

«Я считаю, что наш опыт, когда представители различных национальных и культурных традиций веками уживались в одной стране, будет ценным для всего мира. Собственно изобретать ничего не нужно. Просто надо вспомнить и вернуться к традициям, на которых основывалось и строилось наше государство, и которые поддерживали его на протяжении длительного времени в истории. Только с любовью и терпением, с уважением друг к другу могут жить в одном государстве представители различных национальных и религиозных культур», - заключил он.

Максуд Садиков
Неоднозначное мнение о принципе мультикультурализма и его роли в современном обществе высказал ректор университетского Центра исламского образования и науки Максуд Садиков.

«Сам по себе этот принцип очень неплохой, особенно в условиях глобализации», - заявил он. По мнению Садикова, крах идей мультикультурности в отдельных странах был связан «возможно, с тем, какие подходы применялись в реализации национальной политики руководством этих стран».
Вместе с тем общественный деятель убежден, что «еще большим неуспехом» могут обернуться попытки тех или иных народов «построить общество, изолированное от остального мира, сконцентрированное только на своей культуре и внутренних законах». «Такое общество не имеет будущего, поскольку сегодня люди везде сами стремятся к взаимной интеграции, хотят без особых препятствий передвигаться по миру», - указал ректор. По его словам, в этой ситуации «единственно возможный путь – это взаимное уважение разных национальностей друг к другу, стремление к дружбе и согласию».

При этом Максуд Садиков подчеркнул, что к идеям толерантности, межнационального мира и равноправия народов «люди должны придти по собственной воле», выразив уверенность, что «развитие мировой экономики по принципам глобализации просто сделает невозможной обособленность наций и народностей друг от друга».

Роман Силантьев
Разделяет обеспокоенность патриарха Кирилла по поводу мультикультурализма исламовед, исполнительный директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

«С патриархом сложно не согласиться», - заявил он, отметив, что представители Церкви «уже достаточно давно» выражали сомнения по поводу принципов мультикультурализма, а теперь об этом «заговорили и политические лидеры в лице руководителей европейских государств».

Говоря о возможной модели межцивилизационных отношений, Силантьев в качестве «хорошего примера» назвал опыт развития «имперской России, где в рамках единой государственной идеологии мирно сосуществовали люди разной веры и разных национальностей».
«На мой взгляд, эта модель актуальна и до сих пор», - сказал исламовед. При этом он подчеркнул, что сегодня для России важно «не столько то, какая именно у нее будет идеология, а то, чтобы она у нее вообще существовала».
«Главное при этом, чтоб государственная власть была сильной, чтобы она хорошо понимала, к чему надо стремиться и какие принципы способны вести за собой людей», - подчеркнул Роман Силантьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".