Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Лестничные клетки пора зачистить от курильщиков (мнения парламентариев)

24.03.2011 11:34


Российские парламентарии в целом поддержали предложение Мосгордумы запретить курение в подъездах жилых домов. При этом некоторые политики в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" призвали не забывать также о правах курильщиков и предложили сочетать запретительные меры с пропагандой здорового образа жизни.

На днях стало известно, что руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал планы московских властей запретить курить в подъездах.

"Курение на лестничных клетках у нас в жилых домах, к сожалению, распространено. Запрет - очень своевременная и уместная инициатива", - сказал Онищенко "Интерфаксу" 22 марта.

Он сообщил, что многие московские подъезды представляют собой "аэродинамические трубы", и в квартиры на верхних этажах затягивает дым.

На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Онищенко ответил: "Не курить, бросать надо. Если куришь, выходи на улицу".

По мнению главы Роспотребнадзора, запрет на курение в подъездах будет иметь "профилактический эффект".

Расширение ограничений на курение предусмотрено концепцией закона о защите населения от табачного дыма, рассмотренной 21 марта на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

"Предлагается запретить курение в общественных местах, в том числе, подъездах многоквартирных домов", - заявила на заседании глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, передает "Интерфакс".

По ее словам, запрет также предлагается распространить на закрытые помещения органов городской власти, унитарных и казенных предприятий. При этом запрет на курение в учреждениях социальной сферы должен коснуться не только помещений, но и их открытых территорий. Кроме того, депутаты хотят объявить зонами без табака закрытые помещения, находящиеся в собственности города, в том числе, переданные в аренду или доверительное управление.

В то же время Стебенкова подчеркнула, что действие разрабатываемого закона не может распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности.

Стоит отметить, что темп роста числа курящих в России является одним из самых высоких в мире. В прошлом году в РФ курили более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Ежегодно количество курящих россиян увеличивается на 1,5-2%. К 11 классу уже курит около половины школьников. Заболеваемость раком легких в России, вызванная курением, за последние десять лет выросла на 63%. Серьезную опасность представляет также "пассивное курение", которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистой патологии. Кстати, пассивным курильщиком каждый из нас был хотя бы раз в жизни. Даже если у вас не курят ни родные, ни друзья, зайдя в кафе и выбрав так называемую зону для некурящих, вы все равно будете вынуждены вдыхать запах табака, поскольку зоны для курящих и для некурящих находятся в одном помещении, которое ничем не разделено.

Не следует ли опыт Москвы распространить повсеместно? Какие места общественного пользования следует категорично запретить для курения? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

***

См. также

"Курильщиков надо хорошенько напугать (мнения парламентариев)".

"Курильщики – тоже люди (мнение парламентариев)".

"Матерого курильщика налогами не задушишь (мнения парламентариев)".

" С таким табачным лобби страна курить не бросит (мнения парламентариев)".

"Чем больше ограничить курильщиков, тем здоровее будет нация (мнение парламентариев)".

"Табачные компании должны отчислять часть прибыли на рекламу здорового образа жизни (мнения парламентариев)".

***

Валентина Петренко За то, чтобы запрет на курение в подъездах действовал не только в Москве, но и по всей России, выступает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Наши подъезды, лестничные клетки с разбросанными сигаретными бычками и соответствующими запахами напоминают отхожие места", - заявила сенатор.

Парламентарий ратует за полный запрет на курение во всех местах, где присутствуют люди. "У нас даже фешенебельные рестораны не приспособлены для полного ограждения некурящих от курящих", - утверждает Петренко.

По словам политика, на Западе уже добились того, что курить стало неприлично, немодно, некрасиво и неуважительно по отношению к окружающим. "Такого же отношения к этой привычке надо добиваться и в России", - отмечает сенатор.

Парламентарий убеждена, что ее коллеги по Совету Федерации должны показать пример всем российским курильщикам и бросить курить. "Тогда это будет ответственным отношением к законам о борьбе с курением, которые принимаются палатой. Нельзя одной рукой голосовать за упразднение зон для курения, а другой прикуривать сигарету в курилке Совета Федерации!", - подчеркивает Валентина Петренко.

Виктор Орлов Не верит в эффективность предложения Мосгордумы, которая намерена запретить курение в подъездах, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"В каждый подъезд полицейского не поставишь", - заявил сенатор. "Как курили, так и будут продолжать. Откажутся разве что несколько десятков самых совестливых, самых сознательных человек из одного миллиона", - убежден парламентарий.

Между тем Орлов выступает за запрет курения во всех общественных местах, включая парки, кафе, рестораны. Одновременно политик призывает уважительно относиться и к людям, которые курят. По его словам, в России таких 40% населения. "Они такие же граждане России и их права тоже надо уважать", - настаивает Виктор Орлов, предлагая продумать схему открытия альтернативных зон, где "люди могли бы спокойно покурить".

Амир Галлямов Поддерживает инициативу московских властей член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Правда, не совсем понятен механизм надзора за любителями затянуться на лестничных клетках", - заявил сенатор. В случае же решения этой проблемы парламентарий предлагает принять федеральный закон, действие которого распространялось бы уже на всю страну.

Галлямов вообще является сторонником запрета на курение "абсолютно во всех общественных местах". "Я – за здоровый образ жизни – не курил и не курю. А кому хочется потравиться – выходи на улицу или дыми у себя в квартире", - подчеркивает политик.

Сенатор с возмущением рассказал, что, несмотря на имеющуюся в Совете Федерации специальную курительную комнату, "отдельные любители отчего-то затягиваются в туалетах". "Туалетная комната – это тоже общественное место. Почему я, находясь там, должен вдыхать вредный дым, нанося вред своему здоровью?!" - задался вопросом Амир Галлямов, сообщив, что "периодически гоняет горе-курильщиков в туалетах".

Татьяна Яковлева Полностью поддерживает предложение депутатов Мосгордумы первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

"Безусловно, я поддерживаю инициативу московских властей", - заявила она. "Ведь курение напрямую угрожает здоровью нации", - пояснила депутат. "Как медик должна предупредить: курильщики умирают на 10-15 лет раньше некурящих", - продолжила Т.Яковлева.

По ее словам, запрет на курение в общественных местах "очень важен", поскольку уровень токсического загрязнения в помещениях, где курят, выше, чем на загруженных транспортных магистралях, в закрытых гаражах и во время пожаров. "К тому же даже после того, как сигарета выкурена, ее вредное воздействие не заканчивается, - добавила депутат. - Токсические вещества, содержащиеся во вторичном табачном дыме, еще долго сохраняются в воздухе и естественно проникают в ковры, занавески, одежду, пищу, мебель и другие материалы". По ее словам, эти токсины могут оставаться в помещении неделями и месяцами, даже если комната проветривается и используются вентиляторы или воздушные фильтры.

Некурящим надо отстаивать свои права, считает Т.Яковлева. Она считает удивительным, что некурящие россияне не научились отстаивать свои права на чистый воздух, на здоровую атмосферу. "Мы терпим, когда за соседним столиком в кафе или на остановке общественного транспорта активно дымят. А ведь эти добровольные камикадзе, сокращающие свою жизнь, укорачивают и нашу!" – с возмущением подчеркнула первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

Отметив, что в 17 странах действует полный запрет на курение где бы то ни было, кроме собственного дома, депутат подчеркнула, что к этому ограничению должна стремиться и Россия.

"И естественно, рекламы сигарет не должно быть вообще! Табак – это распространяемый легально продукт, наносящий здоровью вред. По сути, это легальный наркотик. Уже есть положительный Канады, Финляндии и Норвегии, где еще в начале 90-х годов запретили всякую рекламу табачных изделий. Оказалось, что в результате потребление сигарет среди подростков сократилось на 14-37%. Так что положения концепции – это сохранение нации, забота о здоровье будущих поколений", - заключила Татьяна Яковлева.

Олег Куликов Не верит в действенность планируемых московским правительством запретов на курение в подъездах многоквартирных домов член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Даже если в ближайшее время Мосгордума примет специальный закон на эту тему, очень сложно представить, как он будет исполняться", - заявил депутат. По его словам, "непонятно, кто будет контролировать здесь ситуацию с курением, кто будет применять санкции в отношении курильщиков". "Не поставишь ведь в каждом подъезде администратора из жилконторы или полицейского", - отметил парламентарий.

По мнению депутата, более-менее эффективно бороться с курильщиками в многоквартирных домах можно только в рамках создания там системы противопожарной безопасности. В частности, как полагает Куликов, если установить на этажах пожарную сигнализацию и противодымную защиту, тогда сами жильцы, заинтересованные в собственном здоровье и безопасности, смогут держать под контролем факты курения среди своих соседей.

Политик сообщил, что выступает сторонником полного запрета курения на всех видах транспорта, включая салоны самолетов и тамбуры поездов и электричек. Он также обратил внимание на "весьма положительный опыт многих цивилизованных стран, где в системе общепита курение запрещено в принципе". "Там уже давно не пытаются выделять отдельные залы для курильщиков, при этом владельцы кафе и ресторанов с особыми убытками не сталкиваются", - указал парламентарий. Олег Куликов высказался также за недопустимость торговли сигаретами вблизи школ, спортивных сооружений и на вокзалах.

Виктор Шудегов "Очень непростым" назвал вопрос о распространении в России мер по запрету курения в подъездах жилых домов заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Безусловно, курение на лестничных площадках и в предбанниках наносит большой вред некурящим жильцам", - признал депутат. В то же время Шудегов советует учитывать и интересы курильщиков. "Сам я не курю, но могу хорошо понять проблему тех, кто подвержен этой привычке и будет вынужден искать новые места для курения", - отметил депутат. По его мнению, введение соответствующих запретов "может вызвать неоднозначную реакцию".

Со своей стороны парламентарий считает необходимым "не увлекаться новыми запретами, а вести активную, всемерную пропаганду здорового образа жизни".

Одновременно Виктор Шудегов отметил, что "полностью запретил бы курение в образовательных учреждениях, а также в общежитиях и гостиницах квартирного типа".

Максим Мищенко Полностью одобрил предложение депутатов Мосгордумы запретить курение в подъездах жилых домов член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Максим Мищенко.

"Я полностью одобряю инициативу коллег из Мосгордумы, но теперь им надо приготовиться к шквалу негатива со стороны табачного лобби, на которое постоянно натыкаются подобного рода предложения", - заявил он. По его словам, курильщики нарушают право человека на охрану здоровья, которое провозглашает 41 статья Конституции РФ. "Каждый из нас имеет право дышать воздухом без табака. И не один закон не защищает право курильщика отравлять других людей", - отметил депутат.

"Надо отдать должное мужеству депутатов, ведь теперь им предстоит серьезное противостояние с различного рода общественными организациями, "прикормленных" табачными компаниями", - отметил парламентарий.

"В нашей стране табачные компании, из которых 90 % иностранные, ведут крайне агрессивную политику, - продолжил депутат. - Ежегодно из России они вывозят 400 миллиардов рублей чистой прибыли, помимо этого еще 300 миллиардов мы вынуждены выложить в систему ОМС из наших с вами карманов, вне зависимости от того курим мы или нет, для того, чтобы залечить последствия их политики".

"Надеюсь, что у нас хватит сил перенять опыт европейских коллег и привести наше законодательство в соответствие с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, которую Россия подписала в 2008 году", - заключил Максим Мищенко.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."