Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

России пока далеко до западных стандартов отношения к животным (мнения парламентариев)

24.03.2011 16:46


Российские парламентарии высказались за устрожение законодательства в плане защиты животных. По их словам, России пока далеко до того уровня нетерпимости к истязаниям "братьев наших меньших", который мы видим в странах Запада. Об этом они говорили в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя принятый 23 марта Госдумой в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными".

Отправной точкой дискуссии стал комментарий, который дала в среду первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Татьяна Яковлева По ее словам, наблюдаемое в России улучшение статистики по уголовным делам в части жестокого обращения с животными свидетельствует не о повышении гуманизма нашего общества, а скорее о несовершенстве законодательства.

Отметив, что случаи жестокости в отношении животных в цивилизованном обществе должны восприниматься "как сигнал бедствия, как свидетельство очерствения людей, дегуманизации общества", депутат с сожалением констатировала, что жестокое обращение с животными в понимании значительного числа россиян преступлением не считается. Поэтому и возбуждение уголовных дел по такой статье Уголовного кодекса РФ происходит довольно редко, считает она.

Кроме того, по словам Т.Яковлевой, ни у граждан, ни у правоохранительных органов зачастую нет желания доводить такие дела до суда. По ее данным, на каждые 100 тысяч инцидентов в год приходится одно дошедшее до суда дело. 90% дел рассыпаются еще на стадии подачи заявления в милицию, остальные – на стадии следствия. "Ведь следствие должно доказать, что человек убил кошку или собаку из садистских побуждений, надо везти тело животного на экспертизу", - привела пример Т.Яковлева.

Отметив, что статистика по уголовным делам в части жестокого обращения с животными свидетельствует о стабильном сокращении таких дел в производстве с 2005 года, парламентарий подчеркнула, что видит в этом "не свидетельство повышения гуманизма нашего общества, а скорее нежелание расследовать такие дела". По ее словам, в 2009 году было зарегистрировано 359 фактов жестокого обращения с животными и возбуждено столько же уголовных дел, а в 2010 – 307, из которых лишь 195 дел были направлены в суд с обвинительным актом.

Парламентарий подчеркнула, что российский суды, имея возможность назначать строгие наказания за жестокое обращение с животными вплоть до лишения свободы на два года, предпочитают обходиться мягкими наказаниями. В то же время за рубежом сложилась другая практика, отметила Т.Яковлева. Например, рассказала депутат, правовая база в США позволяет отправить в тюрьму на 21 год за расправу над кошкой, как это случилось с одним из изуверов в 2002 году. В 37 штатах Америки жестокое обращение с животными приравнивается к особо тяжким преступлениям.

По словам Т.Яковлевой, обществу "необходимо стать нетерпимым к зверскому поведению в отношении животных". Назвав убийство животного "страшным симптомом психического заболевания", парламентарий напомнила о данных исследований Института судебной психиатрии им. Сербского, согласно которым 168 из 187 совершивших тяжкие насильственные преступления начинали с истязаний животных. 95% серийных убийц занимались живодерством.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" отметила, что новая правовая норма определяет полномочия органов власти всех уровней в области обращения с животными. "Надеюсь, что такая нормативная конкретика не позволит больше "спускать на тормоза" уголовные дела по жестокому обращению с животными", - заключила Татьяна Яковлева.

***

Следует ли нам в данном случае брать пример с Запада и устрожать ответственность за жестокость к животным? Могут ли законы привить обществу нетерпимость к подобным явлениям, или это скорее дело иных институтов? Если да, то каких? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Священнослужители о защите животных".

***

Валентина Петренко Стремиться довести российское законодательство в области ответственности за жестокое обращение с животными до западного уровня призывает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Наше законодательство на эту тему, к сожалению, неполно и достаточно гуманно", - заявила сенатор. Парламентарий убеждена, что "если человек сегодня истязает собаку, кошку и вообще любое животное, то завтра он также поступит в отношении детей, а послезавтра – родителей". "Все это звенья одной цепи, которая берет начало с живодерства", - подчеркнула Петренко.

Пакет законов на тему ответственного обращения с животными должен, по мнению политика, включать в себя не только нормы, предусматривающие наказание за жестокость к животным, но и нормы, обязывающие хозяев правильно содержать и ухаживать за четвероногими питомцами. С другой стороны, отмечает сенатор, можно и не иметь животного дома, а издеваться над бездомными на улице. "Этот аспект тоже должен быть прописан в законодательстве", - указывает парламентарий.

Валентина Петренко считает, что если закон устрожит ответственность за жестокое отношение к животным, если родители, воспитатели детских садов, учителя в школах будут периодически напоминать детям, что они ответственны за тех, кого приручили, ситуация сдвинется с мертвой точки.

Олег Пантелеев За "безусловное устрожение" ответственности за жестокое обращение с животными выступает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Издевательство над животными со временем переходит в издевательство над людьми", - заявил сенатор, сообщив, что в соответствии с данными медицинских исследований, практически все садисты в детстве истязали животных. "Нормальному человеку не свойственно допускать издевательства над братьями нашими меньшими", - убежден парламентарий.

По словам Пантелеева, ему, как фотохудожнику, эта тема очень близка. "Я обожаю всех житных", - признался он, одновременно выразив сожаление в связи с недостаточным освещением в России проблемы жестокости по отношению к четвероногим питомцам, и вообще к жизни животного мира. "Наша современная литература, искусство, теле- и киноиндустрия крайне бедны историями о жизни животных, - констатирует политик. – Сегодняшние дети растут на произведениях о животных, созданных в советское время".

Вместе с тем признав, что в наши дни книги о животных, написанные современными авторами, тоже встречаются, сенатор с грустью отметил, что "на эти работы почему-то не обращают внимания".

"В России нет идеологии защиты животных, зато стали появляться законы. В Советском Союзе же было наоборот – законов не было, зато была идеология - обижать четвероногих друзей считалось аморальным", - подытожил Олег Пантелеев.

Василий Дума Ничего не имеет против принятого Госдумой в первом чтении законопроекта "Об ответственном обращении с животными" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Животных защищать, конечно, надо и жестко наказывать их обидчиков тоже требуется", - сказал сенатор. Однако, как выразился парламентарий, "даже в предвыборный период не стоит высказываться по каждой теме, вынося ее на уровень СМИ". "Это же не судьбоносный закон, связанный, например, с пенсиями или с налогами. Приняли его тем более лишь в первом чтении и приняли. Это можно было бы сделать тихо", - подчеркивает Василий Дума.

Екатерина Лахова "Безусловно, нужным для общества" назвала принятый в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными" заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Правда, пока сложно сказать, насколько он окажется востребованным, и как будет исполняться", - заявила депутат. По мнению парламентария, "одними законами невозможно изменить поведение и психологию людей, их менталитет". Одновременно Лахова выразила уверенность, что "вначале должно измениться отношение человека к природе, окружающей среде". "Сложно ожидать нормального отношения к животным от тех, кто, выходя на улицу, позволяет себе бросать где попало мусор, окурки и т.д.", - указала депутат. По ее словам, "предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы люди стали более гуманнее и к братьям своим меньшим, и друг к другу".

Как считает Лахова, "начинать нужно, как всегда, с семьи – именно она должна закладывать у человека с малолетства представления о доброте, сострадании и милосердии". "А дальше к воспитательному процессу следует подключаться уже и государству: и в дошкольных учреждениях, и на всех этапах школы воспитатели, педагоги и психологи должны стремиться прививать детям все эти понятия", - отметила политик.

Депутат также полагает, что нынешнему российскому обществу "пока еще рано брать пример с Запада", где давно сложилась жесткая система ответственности за негуманное обращение с животными. "Чтобы придти к такой же системе, нам нужно серьезно повысить у себя уровень культуры, образованности, бытовых отношений", - убеждена Екатерина Лахова.

Юрий Афонин С уровнем культуры и воспитания в обществе связывает проблему жестокого обращения с животными член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"К сожалению, проявлений жестокости у нас в последнее время становится больше, особенно среди молодежи", - признал депутат. "И если человек выражает злобу или цинизм по отношению к окружающим людям, то никакой любви и сострадания к животным от него уже ждать нельзя", - отметил парламентарий.

Вместе с тем Афонин полагает, что России "совсем не обязательно смотреть на западные законы по защите животных". "Важно, чтобы хорошо работала собственная правоприменительная практика, чтобы наказания за преступления стали неотвратимыми", - подчеркнул он. Депутат обратил внимание, что "у нас и преступления в отношении людей нередко не расследуются, у преступников появляются возможности избежать уголовных наказаний". "Поэтому нужно прежде всего наводить порядок в области исполнения законов, иначе и новый законопроект об отношении к животным, несмотря на всю свою полезность, окажется очередной декларацией", - указал парламентарий.

Политик также убежден, что в нынешних условиях "какие-то отдельные акции или проекты в защиту животных эффекта иметь не будут". "Основная ответственность за формирование гуманного к ним отношения ложится на семью", - считает депутат. По словам Юрия Афонина, "учитывая все более формальный подход государства к вопросам воспитания и образования, родители должны на собственном позитивном примере прививать детям лучшие человеческие качества".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."