Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Запад напал на Ливию не ради борьбы со злом, а ради выгоды (мнения парламентариев)

25.03.2011 16:50


Государственная дума РФ в своем заявлении "О ситуации в Ливии" от 23 марта призвала парламенты западных государств-участников коалиции, ведущей боевые действия в Ливии, способствовать их немедленному прекращению. Между тем вечером следующего дня стало известно, что правительства всех 28 стран-членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии. Таким образом, Запад окончательно перешел к практике использования войск для экспорта своей идеологии. Ни Европа, ни США не озаботились тем, чтобы обеспечить хотя бы видимость легитимности для вторжения, как это было в случае с Югославией, Ираком и Афганистаном.

Многие политологи считают дату начала операции против Ливии – 19 марта – рубежной. "Современная либеральная демократия является тоталитарной идеологией. И ливийская война обозначает ее окончательное формирование", - считает известный публицист Михаил Леонтьев. "Еще одним гвоздем в гроб Вестфальской системы" назвал разрешившую военное вмешательство резолюцию СБ ООН № 1973 его коллега Максим Соколов.

"19 марта 2011 года войдет в историю как дата окончательного отказа от системы международного права в решении конфликтов как между государствами, так и внутри их. На смену верховенству права приходит право сильного", - пишет украинский политолог, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Прецедент создан. НАТО присвоило себе право бомбить любую страну, режим которой покажется ей неподходящим. При этом поводом для военного вмешательства объявляется нравственная порочность "неподходящего" режима, а агрессия подается как выступление добра против зла. За странами западной демократии оставлено право решать, где добро, а где зло, за любую другую страну.

Себя опьяненные успехами 28 стран-членов НАТО пока не могут представить в качестве жертв такой международной практики, но быстрое распространение высоких технологий и трещащий по швам режим нераспространения ядерных технологий могут довольно быстро заставить США и Европу испытать тяжелое похмелье. Такой печальный исход дела представляется тем более вероятным, если вспомнить историю с Афганистаном и Ираком, где поставленные американцами марионеточные правительства оказались неспособны удержать свои страны от сползания в хаос.

Можно ли, на ваш взгляд, оправдывать агрессию против другого государства моральной порочностью его режима? Применимы ли вообще во внешней политике нравственные критерии, и если да, то как они должны применяться? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают недопустимым оправдывать агрессию против суверенного государства порочностью его режима. По их словам, страны Запада сознательно вышли за рамки резолюции 1973 СБ ООН, камуфлируя свои собственные интересы разговорами о нравственности.

Виктор Орлов "Не видит оправдания" действиям НАТО в отношении Ливии председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Мне это напоминает историю с поисками ядерного оружия в Ираке, которого, поубивав мирных жителей, естественно не нашли, потому что его там и не было, зато американцам нужен был повод зацепиться за страну, чтобы насадить там свой режим", - сказал сенатор. "То же и с Ливией, только повод другой", - добавил парламентарий, подчеркнув, что таким образом "любую страну можно представить очагом зла, создав вокруг нее соответствующий ореол с помощью информационных технологий".

Как выразился Орлов, "сделать чистым небо над Ливией – это еще не значит, что надо бомбить сушу". "За тем, чтобы над ней никто не летал, следите в мирном режиме. Причем тут бомбы?!", - воскликнул политик.

Между тем, "в самых крайних случаях", сенатор готов оправдать военное вмешательство в суверенное пространство. К таким случая он относит, например, "явно выраженный геноцид в отношении населения". "Но эти факты должны иметь стопроцентную доказательную базу", - подчеркнул парламентарий, заметив, что "режим Каддафи не прошел ритуальной оценки".

Сенатор полагает, что нравственные критерии во внешней политике должны присутствовать в обязательном порядке. "Правда, все зависит от поведения самих политиков. Именно с них должен быть спрос", - подытожил Виктор Орлов.

Владимир Гусев "Не видит никакой борьбы добра со злом" в ситуации с бомбежками НАТО территории Ливии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Я вижу лишь борьбу за передел собственности в мире, которая так свойственная США", - заявил сенатор.

Назвав ситуацию вокруг Ливии прямым вмешательством во внутренние дела суверенного государства, парламентарий высказал мнение, что, следуя схеме НАТО, абсолютно любая страна может быть подвержена бомбежкам и вводу иностранных войск. "Обзови ее режим морально-порочным – вот дорога для насаждения демократии по-американски через военные самолеты да танки открыта", - указывает Гусев.

Как сказал сенатор, про существование нравственных критериев во внешней политике он не слышал. "Может быть, конечно, я был невнимателен", - с сарказмом заметил Владимир Гусев.

Валерий Федоров За немедленное прекращение боевых действий в Ливии выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Убивать мирных граждан, прикрываясь всевозможными лозунгами, связанными с демократизацией общества или с искоренением тоталитарного режима, неправильно и противоречит человеческой логике", - заявил сенатор. "И хотя Россия осуждает режим Каддафи, мы против убийства ни в чем не повинных людей", – добавил парламентарий.

Валерий Федоров с сожалением отметил, что при решении начать военную агрессию против какого-либо государства "отдельные лидеры преследует свои политические цели, думают исключительно о своих выгодах, абсолютно не беря во внимание человеческую жизнь, которая, как известно, бесценна".

Владимир Джабаров "Недопустимыми" считает оправдания военной агрессии НАТО против Ливии моральной порочностью режима Каддафи заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Еще совсем недавно они с этим режимом очень хорошо ладили: Каддафи побывал во всех европейских столицах, его встречали на высшем уровне", - обратил внимание сенатор.

Как отметил парламентарий, резолюция СБ ООН по Ливии была принята верно, но она не подразумевала силы, которую тем более можно было бы оправдать таким образом. "При бомбежках всегда гибнут мирные люди, странно, что это не останавливает НАТО в его силовых решениях", - заметил он.

Сенатор выступает за "безусловное" следование морально-нравственным критериям не только во внешней, но и во внутренней политике. "Военную же агрессию этими понятиями прикрывать недопустимо", - резюмировал Владимир Джабаров.

Николай Тулаев "Противоречащими" резолюции СБ ООН по Ливии назвал действия НАТО член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Применяемый странами-членами НАТО весь арсенал военных действий против Ливии явно не вписывается в продиктованные резолюцией требования", - заявил сенатор.

Парламентарий обратил внимание, что резолюция дала только одну санкцию - обеспечить над Ливией мирное небо. "Люди не должны страдать от действий своих властей. Нельзя было допустить, чтобы Каддафи использовал против своего народа авиацию, поэтому эта санкция как раз относится к нравственным нормативам", - считает политик.

Николай Тулаев призвал стремиться к тому, чтобы "не только внешняя политика, а вообще любая политика была бы нравственной". Евгений Федоров В очередной раз "в качестве жандарма мира" выступило НАТО, начав военные действия в отношении Ливии, считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"США и их союзники вновь выразили готовность во всем действовать по своему усмотрению, как считают нужным", - отметил депутат. Федоров полагает, что "дальнейшая судьба мирового порядка, его стабильность находятся теперь под вопросом".

По мнению парламентария, все остальные государства "должны как можно скорее отреагировать" на военную операцию в отношении Ливии. "Им не должно быть безразлично, в каком направлении движется политика, отстаивающая интересы однополярного мира", - подчеркнул он. Депутат выразил опасение, что "под те стандарты, которые позволяют сегодня ряду западных стран применять силовое вмешательство в чьи-либо внутренние дела, подпадает порядка 70% стран".

Политик считает, что "упоминания на международном уровне морально-нравственных аспектов, как правило, диктуются законами мировой конкуренции". "Тем более недопустимо прикрывать требованиями морали и нравственности политику, заведомо зная, что она приведет к гибели большого количества мирных людей", - отметил Евгений Федоров.

Юрий Медведев "Очевидным проявлением зла, а не борьбой добра со злом" считает военные действия ряда западных стран против Ливии заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Образно говоря, под прикрытием красивой маски у участников альянса против Каддафи оказалось звериное лицо", - заявил депутат. По его словам, для стран НАТО, и в особенности, Соединенных Штатов "весьма характерны попытки определять границы добра и зла на слабых странах, навязывая им свое понимание демократии".

Парламентарий отметил, что "известно немало случаев, когда в ряде африканских государств власть устраивала настоящий геноцид против собственного населения, но никто из западных стран не выражал намерений вмешиваться в их внутренние дела". "Конечно, Каддафи – не подарок для мирового сообщества, но нельзя забывать, что именно при нем Ливия получила наибольшее развитие, народ стал получать образование и т.д.", - обратил внимание депутат.

Политик также выразил серьезное опасение, что военное вмешательство в отношении Ливии может спровоцировать гонку вооружений в экономически развитых странах. "В этих странах давно понимают, что только наличие атомного оружия может обезопасить их от внешнего вторжения", - указал парламентарий.

Депутат убежден, что в международной политике, "как и в любой другой, обязательно должны присутствовать нравственные критерии". "Другое дело, что надо стараться отличать истинные понятия морали и нравственности от попыток манипулировать ими, прикрывать этими понятиями агрессию и властные амбиции", - подчеркнул Юрий Медведев.

Александр Москалец "Элемент прикрытия" видит в аргументации, оправдывающей военную операцию против Ливии, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Я никак не могут оправдать тот подход, когда ради установления т.н. "демократических институтов" лишают жизни людей, совершенно непричастных к политическому противостоянию в своей стране", - заявил депутат. При этом он отметил, что "применение военной авиации не может быть избирательным". По словам Москальца, силовое вмешательство во внутренние дела Ливии "напоминает ситуацию с Ираком, когда перед военным вторжением на его территорию пытались найти угрозу применения иракским руководством оружия массового поражения".

Парламентарий надеется, что остальное мировое сообщество "скоро разберется и воспрепятствует" дальнейшим планам коалиции против режима Каддафи. "Для этого уже настало время", - полагает он.

По мнению политика, разные государства и народы в силу своих национальных и культурных традиций, менталитета и особенностей внутренней политики "могут иметь абсолютно различные представления о нравственных критериях". "Поэтому, вся внешняя политика должна выстраиваться только на основе права", - убежден Александр Москалец.

Николай Харитонов Недопустимым считает прикрывать агрессию против суверенных государств "видимостью борьбы добра со злом" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"И уж тем более не Соединенным Штатам говорить о морали и нравственности", - заявил депутат. Парламентарий отметил, что "уже весь мир не раз видел попытки внедрить в независимых государствах образцы западной демократии, и хорошо известно, к чему эти попытки привели". По его словам, "если продолжать идти по этому пути, то можно всю планету погрузить в пучину огня и разборок".

Как считает Харитонов, натовским государствам "нелегко честно признаться, что их интересуют не вопросы демократии в Ливии, а запасы нефти в этой стране". "Несмотря ни на какую идеологическую маскировку, истинные причины военной агрессии против Ливии видны невооруженным глазом", - указал политик.

По мнению парламентария, мировое сообщество "должно дать решительный отпор действиям агрессоров - хотя бы внятной общественно-политической оценкой". "Мир не должен жить под кальку Соединенных Штатов", - подчеркнул он.

Депутат полагает, что нравственные критерии "во внешней политике должны обязательно присутствовать и проявляться в уважении воли народа суверенных государств, особенностей их исторического и культурного развития". "Должно быть четкое понимание того, что в современном мире нельзя всех стричь под одну гребенку и навязывать те или иные принципы государственной политики", - отметил Николай Харитонов.

Валерий Зубов С неоднозначной оценкой военной операции ряда западных стран против режима Каддафи выступает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Мировое сообщество вправе считать, что события, при которых руководитель государства бомбит свой народ, могут влиять на судьбу всего мира", - заявил депутат. Зубов обратил внимание, что Каддафи "отказался вступить в переговоры с той частью своего народа, которая выражала недовольство методами его правления". "Ливийский лидер успел истребить немало своих соотечественников, появились тысячи беженцев из Ливии", - указал парламентарий.

Как подчеркивает политик, "для мирового сообщества, считающего, что у национального суверенитета должны быть пределы, человеческая жизнь важнее межгосударственных отношений". "Когда речь идет о выборе между национальными интересами и жизнью и свободами конкретного человека, то я стою на стороне конкретного человека", - отметил Зубов.

По словам депутата, "моральные критерии – это фундамент всех отношений между людьми, в том числе и в области внешней политики". При этом Валерий Зубов выразил мнение, что в современном мире "эти критерии, к счастью, не утрачены", напомнив о той всесторонней помощи, которую различные государства оказывают сегодня пострадавшей от стихийных бедствий Японии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Необходимо вернуть здравоохранение под полный контроль государства, убрать посредников, в виде различных страховых компаний, между пациентами и нашими врачами, чтобы деньги направлялись напрямую по линии Минздрава, чтобы с министром здравоохранения согласовывали назначение начальников региональных управлений, чтобы была единая вертикаль, единая сетка заработных плат медицинских работников При наличии разного рода посредников чем больше денег будет выделяться на медицину, тем больше их будет оседать у посредников

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...