Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Как помочь россиянам рожать почаще? – Мнения парламентариев

29.03.2011 11:27


Российские парламентарии считают, что улучшение демографической проблемы в стране требует комплексного подхода. Для исправления ситуации политики рекомендуют предпринять ряд мер, направленных на поддержку семьи, одиноких матерей и репродуктивного здоровья населения.

Предварительные итоги Всероссийской переписи 2010 года в России показали, что государство все еще использует недостаточный объем инструментов, которые бы способствовали демографическому росту. Об этом "Росбалту" рассказал президент Фонда политических исследований, научный руководитель ЗАО "Агентство социальной информации" Роман Могилевский.

По его словам, результатам переписи населения, которая проводилась в 2010 году, следует доверять намного больше, чем данным, полученным в ходе опроса жителей в 2002 году. "В этот раз сама организация переписи была организована на должном уровне, а потому и сомнений в достоверности полученных результатах быть не может", — заявил он.

Комментируя тот факт, что по итогам переписи население России сократилось на 1, 6% и составило 142,9 млн человек, Роман Могилевский заметил, что это можно объяснить в том числе тем, что мероприятия, которые выполнялись для повышения рождаемости и уменьшения смертности в России не дали результатов, а потому нужны дополнительные меры для роста населения. Либо эти меры еще не дали своего эффекта, и надо подождать, чтобы этот процесс получил положительную динамику.

"На мой взгляд, ключевым инструментом в этом вопросе стала выплата материнского капитала. Однако, если выяснится, что этих мер для повышения рождаемости окажется недостаточно, то правительство должно в очередной раз закатать рукава, чтобы начать поиск новых путей повышения рождаемости в стране", — заявил Роман Могилевский, передает "Росбалт".

Какие могут быть еще пути повышения рождаемости в стране? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также:

"Материнство должно стать профессией (мнения парламентариев)".

"Россияне способны родить столько детей, сколько понадобится (мнения парламентариев)".

"Любовь к земле повысит рождаемость (политики и общество об инициативе Михаила Меня)".

Василий Дума "Очень тяжелым кропотливым трудом" назвал работу по улучшению демографической ситуации в стране заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Эта работа состоит из многих составляющих, которые тесно сплетены между собой", - отметил сенатор. Повышать рождаемость парламентарий предлагает за счет решения проблемы с нехваткой детских садов, хороших бесплатных школ, колледжей, институтов. Должен быть также решен жилищный вопрос, вопрос льгот для работающих матерей. "Люди элементарно должны чувствовать себя спокойно, должны быть уверенны в завтрашнем дне", - подчеркнул Дума. Другим не менее значимым влияющим на демографический уровень фактором политик считает проблему миграции из России. "Государству нужно работать и в этом направлении", – убежден сенатор.

Парламентарий высказал мнение, что поскольку решение данных задач - дело не одного дня, то население России и дальше будет продолжать сокращаться. "Следующая перепись также покажет убыль россиян", - прогнозирует Василий Дума.

Константин Титов С возмущением воспринял замечания главы Фонда политических исследований Романа Могилевского, высказанные им по итогам переписи населения, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Он голословно обвиняет государство в том, что оно якобы ничего не делало для демографического роста", - заявил сенатор. "Легко говорить, что все плохо. А ты сам предложи, как сделать лучше", - высказал пожелание парламентарий.

По словам Титова, с введением материнского капитала рост рождаемости "все-таки пошел вверх, значит, вектор был выбран правильно". Теперь нужно решать проблему со снижением смертности, считает политик. Для этого он предлагает и самим людям "потрудиться", в частности, повысив ответственность за свое здоровье. "Наши граждане должны наконец-то усвоить, что сигареты и алкоголь резко снижают продолжительность жизни", - указал сенатор. Кроме того парламентарий обратил внимание на необходимость поддержки пенсионеров со стороны государства и на проведение модернизации системы здравоохранения.

Улучшать демографическую ситуацию политик предлагает также с помощью предоставления молодым семьям льготных схем кредитования на покупку жилья. "Родили одного ребенка – списали треть кредита, родили второго – половину, третьего – весь. Может быть, это даже было бы интереснее и ценнее материнского капитала", - подытожил Константин Титов.

Любовь Слиска "Еще более плачевной, чем показывают данные официальной статистики" считает демографическую ситуацию в России вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Если учитывать предоставляемые правоохранительной системой сведения о количестве погибших на дорогах, от наркомании и алкоголизма, убийств и несчастных случаев, то получится, что мы ежегодно теряем почти миллион человек", - отметила вице-спикер. При этом, по словам парламентария, рождаемость в стране за последнее время "стала намного ниже".

Решать проблему Слиска предлагает прежде всего за счет увеличения размеров пособий по уходу за ребенком и детских пособий, а также поддержки одиноких матерей. "Перепись показала, что женщин у нас по-прежнему намного больше, чем мужчин, и я уверена, что значительную часть здесь составляют одинокие женщины с детьми", - обратила внимание депутат. По ее словам, "до тех пор, пока эти женщины не начнут получать реальную помощь в трудоустройстве и нормальную зарплату, не стоит рассчитывать на то, что они воспитают полноценное во всех отношениях поколение".

Вице-спикер высказалась также за "развитие системы доступных спортивных учреждений и санаторно-курортного оздоровления семей". "Когда семья будет знать, что за небольшие деньги она каждый год может позволить себе достойно отдыхать, тогда у нее может появиться интерес к рождению детей", - считает Любовь Слиска.

Сергей Белоконев "Действительно острой" считает демографическую проблему в России первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая России" Сергей Белоконев.

"Сегодня нужно приложить все усилия, чтобы стимулировать рождаемость среди тридцатилетних женщин, желающих иметь двоих и более детей", - заявил депутат. При этом он отметил, что "помочь нужно прежде всего работающим матерям". "А для этого необходимо добиваться от работодателей обязательств выполнения трудового законодательства по выплатам соответствующих пособий и предоставлению отпусков по уходу за детьми", - считает Белоконев.

Другим первоочередным вопросом в изменении демографической ситуации парламентарий считает решение проблемы нехватки детских садов. "По всей стране есть несколько тысяч зданий бывших детских садов, занимаемых сегодня территориальными управлениями целого ряда министерств и ведомств – от налоговой инспекции до МВД", - указал депутат. Как полагает Белоконев, решения об их освобождении и передаче детским дошкольным учреждениям должны приниматься на федеральном уровне руководителями этих структур. "Такие решения будут весьма своевременны, если учесть планируемое сокращение штатов в этих структурах", - отметил он.

Одновременно политик выразил надежду, что в семьях военнослужащих демографическая ситуация в ближайшее время "существенно улучшится с началом реализации программы по предоставлению этим семьям жилья". "Нужно также пересмотреть само отношение к армии в обществе, которому очень не хватает ответственных, самостоятельных и энергичных мужчин", - убежден парламентарий.

Коснувшись прошедшей Всероссийской переписи населения, депутат предположил, что ее официальные итоги "не совсем верны". "Думаю, что в ходе этого опроса не было учтено несколько миллионов россиян", - заметил Сергей Белоконев, обратив внимание, что к его собственной семье, насчитывающей пять человек, "переписчики не приходили".

Борис Кашин С "нежеланием власти решать реальные проблемы граждан" связывает ухудшение демографической ситуации в стране член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Люди не обеспечиваются элементарными социальными гарантиями, поэтому ни о какой гуманной социальной политике государства говорить нельзя", - заявил депутат. "Я вообще считаю, что нынешние демографические показатели в стране – это своего рода приговор действующей власти", - добавил он.

По мнению парламентария, начинать решение проблемы с рождаемостью в России "нужно прежде всего с поддержки и возрождения российского села". "Ситуация в наших деревнях и селах катастрофическая: инфраструктура разрушается, а во многих населенных пунктах в последнее время на два рождения приходится три смерти – и это в лучших случаях", - отметил Кашин. Он также обратил внимание, что "за несколько лет было закрыто сразу около 15 тысяч сельских школ".

"Да и в большинстве городов уровень жизни населения таков, что далеко не каждая семья может позволить себе иметь детей", - указал политик.

Борис Кашин выразил убеждение, что демографическая ситуация в стране "будет и дальше ухудшаться, если государство не перестанет работать лишь в интересах нескольких процентов богачей и не сделает выбор в пользу большинства народа".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."